Самым большим и величественным из озёр Карелии является Ладожское озеро. Однако многие знают его как озеро, расположенное неподалёку от Петербурга. В Ладогу втекает 35 рек, а вытекает лишь многоводная Нева, или Нево, как её называли в старину, ассоциируя её с самим озером. Всего воды в озере примерно 910 куб. км, оно является крупнейшим в Европе. Учитывая это, а также тот факт, что воды Ладоги считаются одними из самых пресных, России есть чем гордиться. Все минералы в водах Ладоги присутствуют в самых минимальных количествах. Это озеро стоит того, чтобы его увидеть и попробовать его воду на вкус. Кроме того, Ладога прекрасна в любую погоду.
Стоя на берегу этого ошеломляюще красивого озера, проникаешься чувством потрясения и преклонения перед стихией воды. Озеро может быть совершенно спокойным и ласковым — ни единой волны, но поднимается ветер, и Ладога становится грозной и неуправляемой — это стихия, неподвластная человеку.
Кажется, это не озеро, а словно бы пресноводное море, потому что в его открытых частях невозможно увидеть берега, а ветра делают его непредсказуемым. Невольно вспоминается, что по одной из версий, название Ладога произошло от финского слова «волна».
На берегах Ладоги также всё зачаровывает. Причудливые камни стоят по берегам, словно заколдованные великаны в старинных сказках. Они настолько разные, что можно бродить вдоль берега часами и не найти ни одного похожего. Берега прихотливо изгибаются, петляют, пробуждая фантазию и заставляя задуматься о прошлом и настоящем этого загадочного и легендарного места.
Чаще всего на берега Ладоги приезжают порыбачить — примерно 50 видов рыб водится в этом озере. На выбор предлагается рыбалка на любом из скалистых островов, которыми усеяно Ладожское озеро, бывалые рыболовы обещают, что она будет богатой на трофеи. Льдом Ладога покрывается с конца октября, а вот сходит совсем он достаточно поздно — в конце апреля. Озеро редко покрывается льдом целиком, только в очень морозные зимы, поэтому надо учесть, что лёд в центральной части, как правило, отсутствует. Ладога не случайно считается опасной — погода весьма ветрена и переменчива. Полное безветрие может внезапно перерасти в бурное волнение, а то и в самый настоящий сильный шторм.
Один из вариантов отдыха на Ладоге — палаточный лагерь-кемпинг активного отдыха «Кильпола». Эта уютная и гостеприимная летняя база отдыха расположена на живописном острове Кильпола. Остров лежит среди островов-шхер Северной Ладоги.
Самое замечательное, что западная часть острова соединяется с берегом автомобильным мостом. Остров называется по древнему родовому имени Кильпо, частица "-ла" как раз и говорит о его принадлежности к данному древнему роду. Правда, некоторые исследователи название острова объясняют финно-угорским словом «килпи», что означает «щит». Возможно, это связано с формой острова, напоминающей щит, но есть одно красивое поверье — оно гласит, что эти места в древности населяли великаны метелиляйнены, которые и оставили здесь свои щиты.
Когда-то остров и прилегающие районы были населены, причём в далёкие древние времена, поскольку в районе посёлка Тиурулу нашли даже стоянки людей каменного века. На острове вообще много старых развалин и заброшенных старинных построек. Всё это само по себе необычайно интересно и ждёт своего исследователя.
На этой базе отдыха можно взять лодку или байдарку напрокат, прокатиться на катере по проливам между островками-шхерами и даже пройти под парусом по Ладожским просторам. Любители пеших прогулок могут исследовать сам остров, для этой цели можно взять и велосипед. Правда, остров разделён протоками на три островка, при перемещениях это также следует учитывать, обдумывая, как перебраться через протоки. Есть небольшие мостики для этого.
Что касается рыбалки, то она просто несравненна, недаром бывалые рыболовы говорят, что именно рыбалка на Ладоге — мечта каждого рыболова.
Любителей «тихой охоты» привлекут грибы и ягоды, которые можно собрать, отдыхая на базе. Северные, сочные, экологически чистые.
Для отдыхающих предоставляется три коттеджа, палатки, места с мангалами для приготовления пищи, баня.
Посередине бухты Терву расположен небольшой, но очень красивый островок. Он носит трудно выговариваемое и красивое название — Койонсаари. Назван по имени первых арендаторов островка. Островок весь покрыт сосновыми лесами, он и в самом деле очень небольшой, его можно осмотреть очень быстро, но эта прогулка запомнится надолго. Длиной островок 2,4 км, а шириной всего 1,4 км. Островок связан с берегом мостом.
На островке на выбор два довольно хороших безлюдных пляжа — галечный и песчаный. Здесь можно искупаться, если вас не пугает, что вода в Ладожском озере редко прогревается выше 18 °С. Туристы по красоте и чистоте сравнивают обстановку острова с Канарскими островами.
На острове есть живописные гранитные скалы, где иногда проходят тренировки альпинистов. Также в южной части острова есть гора. Называется она весьма сложно и интересно — Хииденмяки. Высота горы — около 40 метров. В хорошую погоду с вершины горы можно увидеть остров Валаам.
Ближайшими населёнными пунктами к Койонсаари являются Вятиккя и Терву.
Посёлок Вятиккя интересен с исторической точки зрения. Археологи в своё время, проводя здесь раскопки, находили и наконечники стрел, и каменные топоры, и другие предметы каменного века. Ещё в начале XVII века этот населённый пункт называли по-разному — либо Артонпохья, либо Святика. Второе имя прозвучало первый раз в начале XVII века в шведской поземельной книге Кексгольмского лена.
Чуть побольше и не менее живописен ещё один небольшой островок в Ладожском озере — остров Кухка. Он очень интересной формы, вытянут в длину почти на 7 км, а в ширину гораздо уже — 2,4 км. У острова, как и у всех островов Ладоги, очень красивые скалистые берега, роскошные хвойные леса покрывают его практически полностью. Люди селились на острове с давних времён, чтобы свободно заниматься рыболовецким промыслом. Ещё в начале XX века на нём находилась деревня с одноимённым названием Кухка.
Сейчас на острове никто постоянно не живёт, теперь Кухка — место отдыха. Чаще всего здесь загорают, конечно, жители близлежащего городка Лахденпохья, однако возможность полюбоваться живописными пейзажами есть не только у них, но и у всех желающих — сюда приезжают со всей России. В Лахденпохья есть возможность арендовать моторную лодку. Уже при приближении к острову видны несколько пляжей. На первом из них даже есть дом — единственное на острове жильё. Со стороны северо-востока находится прекрасная стоянка, там оборудовано место для костра, массивный стол с лавками, есть дрова, но их очень мало, так что лучше привезти с собой. Есть и чистая вода — во мху спрятался ручеёк.
На юго-восточном краю острова также находится обжитая обширная стоянка, на территории есть столы и туалеты. Дров поблизости практически нет (лучше привезти с собой). Стоянка была оборудована специально для отдыха жителей Лахденпохьи, чаще всего это место используется как детский спортлагерь.
Определить, занята ли стоянка, можно по стоящему или отсутствующему судну, стилизованному под старинный парусник. На нём обычно привозят детей. Если он стоит, то лагерь занят.
С южной стороны островка — небольшой уютный залив с узким входом, в котором также имеется несколько мест, пригодных для стоянки.
Ещё один остров Ладоги, Путсаари, имеет непосредственное отношение к Валаамской обители. Здесь находится один из скитов Валаамского монастыря. Неслучайно его называют ещё и островом Святого Сергия. С чем же связано происхождение такого названия? В далёком 1866 году игумен Дамаскин приобрёл остров для монастыря, создал там скит во имя основателя монастыря Святого Сергия и там же стал добывать серый гранит весьма высокого качества. Но по финским законам монастырям возбранялось приобретать финские земли. Посему было возбуждено уголовное дело против монастыря. В итоге судебное дело разрешилось благополучно благодаря вмешательству императора Александра II. Будучи правителем Великого княжества Финляндского, император приобрёл остров на своё имя, а уже затем передал его Валаамскому монастырю.
Остров и в самом деле находится недалеко от Валаама, так что в хорошую погоду его прекрасно видно оттуда, так же как и с материка. Благодаря принадлежности церковного скита Валаамскому монастырю, остров и получил второе название — остров Святого Сергия.
От материка остров отделён совсем маленьким проливом, носящим протяжное имя Путсарансалми. А вот первое название острова «путсаари» можно перевести как «деревянный остров». Остров очень красив. Вокруг него ожерельем рассыпана цепочка маленьких островков.
Очень живописны и камни острова, причём и под водой немало красивых глыб, которые можно увидеть благодаря прозрачной воде. На острове сохранились старинные финские постройки, можно увидеть и старый крест, которому давно никто не поклонялся.
Особенность ещё одного небольшого островка — Кюльвяянсари — небольшое тёплое озерцо посередине острова, из которого вытекает ручеек. Остров очень живописен и, как все острова Ладоги, покрыт величественными валунами, соснами и елями.
Самые красивые острова Ладоги — шхерные. Один из таких крупных островов — Риеккалансари (его площадь около 54 кв. км). Есть варианты названия — Риеккалансаари и Риеккала. Такое интересное певучее название — чисто финское, и переводится как «греческий» (в смысле «православный») остров.
Риеккалансари расположен чуть южнее города Сортавала, и посёлки, расположенные на острове, входят в состав Сортавальского сельского поселения. До острова не так трудно добраться, это можно сделать от города Сортавала по понтонному мосту. Довольно часто используют и водное сообщение.
Остров в разные времена принадлежал и финнам, и шведам, и России. Его не случайно назвали греческим — на нём, в посёлке Красная горка, стоит великолепная церковь Николая Чудотворца, в которой сейчас проходят богослужения. В 1993 году церковь была передана Валаамскому монастырю. На острове также есть и базы отдыха, и гостевые дома.
Если вы интересуетесь не только природой, но и недавней историей нашей страны, то наверняка вам будет интересно посетить остров с поэтичным и «вкусным» названием Мантсинсаари. С финского языка это слово можно перевести как «земляничная поляна». Долгие годы на острове жили финны. Русской территорией он стал лишь в 1940 году по итогам Зимней войны. В годы ВОВ на острове также шли военные действия.
Перед войной здесь был колхоз «Прибой», который славился своими урожаями ржи и овощей благодаря особому микроклимату. Сельское хозяйство здесь умерло во времена Хрущёва, и теперь на острове постоянно живут всего лишь два человека.
Однако и сейчас на острове можно найти старый заржавленный инвентарь, заброшенные дома — некоторые почти целые, двухэтажная школа, коровники, конюшня, теплицы, нерабочий маяк и заброшенное кладбище. Сохранились на острове и бетонные доты и остатки стрелковых ячеек. Когда-то здесь шли жестокие бои. Интересно попытаться реконструировать в своем воображении прошлое.
Однако прекрасная и первозданная природа острова, его красота, практически всегда удачная рыбалка и купание в тёплой прозрачной воде делают остров райским уголком. Из минусов: для ночлега на острове ничего не приспособлено, останавливаться негде, приезжим нужно брать с собой палатку. До острова предлагается добираться на катере.
И ещё один интересный, но совсем небольшой островок, покрытый лесом, — Верккосаари. Он сильно вытянут: длина более километра, а вот в ширину не более 500 метров. В древности здесь тоже жили карелы, потом на островке часто останавливались финские рыбаки, которые и дали ему название, связанное с основным их занятием — «остров сетей». Во время Зимней войны островок часто использовали финны для сооружения мощных укреплений. До островка не так трудно добраться — летом на лодке, а зимой — на лыжах.
Чтобы попасть на Мантсинсаари, сначала надо доехать до Салми. До этого посёлка проще всего добраться на автобусе Сортавала - Петрозаводск. Из Сортавала он отходит в 6 ч. 30 мин. Через 2 ч. 25 мин. — Салми. В Салми есть базы отдыха, где можно остановиться, есть также база отдыха прямо напротив острова Мантсинсаари. Эта база отдыха с таким же названием, расположенная на острове Лункулансаари. Уединённый остров отделён от материка небольшим проливом, через который переброшен надёжный мост. Здесь есть деревянные домики по сравнительно низким ценам (1200-6000 руб. в сутки). Вот отсюда уже можно добраться до острова, поскольку именно здесь есть возможность нанять катер для переправы. На самом острове Мантсинсаари жить придётся в палатке. Два острова — Лункулансаари и Мантсинсаари — разделены небольшим проливом, богатым рыбой. Так что, знакомясь с природой и историей островов, можно получить удовольствие и от рыбной ловли.
Смотрите также: