Карелия — не только республика с удивительно прекрасной природой, это ещё легендарная земля «Калевалы». Естественно, что побывать в Карелии и ничего не узнать о традициях, быте, а также легендах и преданиях её народа, — всё равно что вообще не ездить в этот удивительный край.
В 2000 г. был создан этнокультурный центр «Виенан Карьяла». Он поставил целью развитие культурного туризма на территории Беломорской Карелии, где сохранились дома рунопевцев и сказителей, памятный знак рунопевца. На территории Карелии выделили шесть муниципальных образований, связанных с национальными традициями. Одно из них, самое интересное и значительное, — посёлок Калевала. Там создан этнокультурный центр с национальным музеем, избой ремёсел и гостевым домом.
Посёлок Калевала находится в очень живописном месте — к северу от озера Среднее Куйто. Озеро очень красиво и богато рыбой. К востоку от посёлка, у дороги на Кемь, возвышается гора Айтовара. У её подножия бьют ключи с вкусной и мягкой водой, в одном из которых можно набрать воды, богатой железом.
Сам посёлок и в самом деле — живой этнографический музей под открытым небом. Здесь сохранились старинные деревянные постройки, в том числе православный храм Петра и Павла, лютеранская церковь.
Многое в посёлке связано с созданием легендарного эпоса «Калевала». Именно здесь в 1830-е гг. фольклорист и врач Элиас Лённрот записывал старинные руны, сказания, запевки, загадки и пословицы. Всё это стало основой эпоса «Калевала». Книга увидела свет в 1835 г.
В XX в. посёлок стал называться Калевала (с 1962 г.), раньше он носил наименование Ухта. Жители посёлка бережно хранят даже высохшее дерево, к которому приходил и под которым сидел Лённрот. Эту сосну и называют деревом Лённрота. В посёлке есть музей «Рунопевцы Калевалы». В нём можно подробно познакомиться с бытом и традициями карелов.
Рунопевцы — певцы-сказители в Финляндии и Карелии. Песни, что они сказывают (руны) — отголоски первых представлений народа Карелии о том, как родился мир, о первых героях и, конечно, любви. Руны пели либо вдвоем, либо соло.
Музей, созданный в 1984 г., находится в старинном доме, где когда-то жила сказительница Мария Ремшу. Его найти легко, так как посёлок небольшой. И адрес легко запоминается: ул. Вяйнямейнена, 1А. Предметы народного быта, что можно здесь увидеть (их около 300), дышат неподдельной стариной. Кроме того, они обладают и мемориальной ценностью, так как когда-то принадлежали известным сказителям.
В музее можно послушать рассказ научного сотрудника о быте карельского народа, о ремёслах, о традициях, о прекрасных народных промыслах и, конечно же, о Лённроте и его эпосе, о том, как он по крупицам собирал живительную воду из родников народных традиций.
Здесь проводят и мастер-классы (по предварительному заказу), часто можно услышать руны и песни Карелии в исполнении профессиональных карельских музыкантов.
В небольшом посёлке Калевала есть и музей-типография. Можно посетить цеха и увидеть, на каких станках и каким образом осуществлялся ручной набор текста. Работа, кстати, была довольно трудная, кропотливая. Представлены различные наборы шрифта, в том числе уникальные. Ранее здесь была типография районной газеты на русском и финском языках. В этом музее тоже есть ожившие экспонаты, с помощью которых во время особой экскурсии можно увидеть весь процесс печати. Адрес музея — Советская ул., 10.
В западной части посёлка расположен питомник ездовых собак хаски. Собаки северные, быстрые, на них можно покататься, хотя для карел гораздо свойственнее езда на лыжах.
Добраться до посёлка Калевала можно автобусом из Петрозаводска. Он отходит от автовокзала дважды в день — в 14:00 и в 19:00, время в пути — 8-10 ч., стоимость билета — 1500 руб. Остановиться можно в туристическом комплексе «Велт». Он расположен в сосновом бору близ озера Среднее Куйто в местечке под названием Кормушниеми.