Карелия — не только республика с удивительно прекрасной природой, это ещё легендарная земля «Калевалы». Естественно, что побывать в Карелии и ничего не узнать о традициях, быте, а также легендах и преданиях её народа, — всё равно что вообще не ездить в этот удивительный край.
В 2000 году был создан этнокультурный центр «Виенан Карьяла». Он поставил целью развитие культурного туризма на территории Беломорской Карелии, где сохранились дома рунопевцев и сказителей, памятный знак рунопевца. На территории Карелии выделили шесть муниципальных образований, связанных с национальными традициями. Одно из них, самое интересное и значительное, — посёлок Калевала. Там создан этнокультурный центр с национальным музеем, избой ремёсел и гостевым домом.
Посёлок Калевала находится в очень живописном месте — к северу от озера Среднее Куйто. Озеро очень красиво и богато рыбой. К востоку от посёлка, у дороги на Кемь, возвышается гора Айтовара. У её подножия бьют ключи с вкусной и мягкой водой, в одном из которых можно набрать воды, богатой железом.
Сам посёлок и в самом деле — живой этнографический музей под открытым небом. Здесь сохранились старинные деревянные постройки, в том числе православный храм Петра и Павла, лютеранская церковь.
Многое в посёлке связано с созданием легендарного эпоса «Калевала». Именно здесь в 30-е годы XIX века фольклорист и врач Элиас Лённрот записывал старинные руны, сказания, запевки, загадки и пословицы. Всё это стало основой эпоса «Калевала». Книга увидела свет в 1835 году.
В XX веке посёлок стал называться Калевала (с 1962 г.), раньше он носил наименование Ухта. Жители посёлка бережно хранят даже высохшее дерево, к которому приходил и под которым сидел Лённрот. Эту сосну и называют деревом Лённрота. В посёлке есть музей «Рунопевцы Калевалы». В нём можно подробно познакомиться с бытом и традициями карел.
Рунопевцы — певцы-сказители в Финляндии и Карелии. Песни, что они сказывают (руны) — отголоски первых представлений народа Карелии о том, как родился мир, о первых героях и, конечно, любви. Руны пели либо вдвоем, либо соло.
Музей, созданный в 1984 году, находится в старинном доме, где когда-то жила сказительница Мария Ремшу. Его найти легко, так как посёлок небольшой. И адрес легко запоминается: ул. Вяйнямейнена, 1А. Предметы народного быта, что можно здесь увидеть (их около 300), дышат неподдельной стариной. Кроме того, они обладают и мемориальной ценностью, так как когда-то принадлежали известным сказителям.
В музее можно послушать рассказ научного сотрудника о быте карельского народа, о ремёслах, о традициях, о прекрасных народных промыслах и, конечно же, о Лённроте и его эпосе, о том, как он по крупицам собирал живительную воду из родников народных традиций.
Здесь проводят и мастер-классы (по предварительному заказу), часто можно услышать руны и песни Карелии в исполнении профессиональных карельских музыкантов.
Добраться до посёлка Калевала можно автобусом из Петрозаводска. Он отходит от автовокзала дважды в день — в 14:00 и в 19:00, время в пути — 8-10 ч., стоимость билета — 1500 руб. Остановиться можно в туристическом комплексе «Белт». Он расположен в сосновом бору близ озера Среднее Куйто в местечке под названием Кормушниеми.
В небольшом посёлке Калевала есть и музей типографии. Можно посетить цеха и увидеть, на каких станках и каким образом осуществлялся ручной набор текста. Работа, кстати, была довольно трудная, кропотливая. Представлены различные наборы шрифта, в том числе уникальные. Ранее здесь была типография районной газеты на русском и финском языках. В этом музее тоже есть ожившие экспонаты, с помощью которых во время особой экскурсии можно увидеть весь процесс печати. Адрес музея — Советская ул., 10.
В западной части посёлка расположен питомник ездовых собак хаски. Собаки северные, быстрые, на них можно покататься, хотя для карел гораздо свойственнее езда на лыжах.