Онега — второе по величине озеро в Европе, которое иногда называют сестрой Ладоги. Это и в самом деле так, поскольку оба озера рождены отступающими ледниками. Именно их путь определил до некоторой степени форму озёр. Ладожское озеро больше Онежского, зато последнее длиннее, имеет вытянутые заливы в своей северной части. Разнообразны берега Онеги: где-то они скалистые, в других местах — заболоченные, а в иных — песчаные. Петрозаводск расположен в центральной части озера, вдоль Петрозаводской губы.
Онежское озеро богато островами, их примерно 1650, но не все они доступны. Да, пожалуй, на многие из них вполне достаточно посмотреть с борта теплохода или «Метеора», проплывая мимо. Но некоторые, конечно, стоит посетить.
Особенно интересен остров Кижи. До него во время навигации несколько раз в день ходят теплоходы и «Метеоры». Ходят они и по маршрутам «Петрозаводск – Великая губа». Кроме того, пассажирские суда ходят по маршруту «Петрозаводск – Шала». Пристань находится на Онежской набережной неподалёку от городского парка.
Очень интересный маршрут, связанный с Онежским озером, подойдёт людям упорным и не боящимся трудностей. Зато если вы рискнёте, то сможете увидеть петроглифы — рисунки, выбитые на камне 5-6 тысяч лет назад.
До сих пор потрясает упорство, с которым работали первобытные художники, ведь тогда не было современных алмазных свёрл. Выбивали эти рисунки, как установили учёные, с помощью куска кварца, по которому ударяли вторым камнем, как молотом. Художники оставили свои древние послания на скалистом восточном берегу Онеги, особенно много их на таких мысах, как Бесов нос и Пери нос. Здесь можно увидеть изображения птиц, животных, людей и даже каких-то необычных существ, которых называют духами, тотемными существами и пр.
Эти рисунки-ребусы и по сей день до конца не расшифрованы, тем интереснее их исследовать! Одно из самых любопытных изображений находится на мысе Бесов нос. Это какое-то существо, излучающее мистическую, магическую силу. Его прозвали Бесом. С его правой стороны выбиты изображения рыбы (сома или налима) и ящерицы. Интересно, что это изображение вызывало у православных монахов мистический ужас, и уже в XIX веке они выбили поверх левой руки демона изображение православного креста. Скорее всего, это некое божество плодородия, у которого тысячи лет назад просили богатого улова жители Заонежья.
Один из простейших вариантов — купить экскурсионный тур из Петрозаводска, Пудожи или Вытегры. Однако тур надо покупать заранее, что не совсем удобно. Ещё один вариант — на ракете до посёлка Шальский, оттуда — 20 км по берегу Онежского озера. Однако тут тоже есть одно препятствие: водное сообщение с посёлком не очень регулярно. Вариант третий: на машине до деревни Каршево, а оттуда уже на арендованной моторке до мыса Бесов нос.
Следующий интересный для исследования Карелии маршрут — этнографический. В деревне Шелтоозеро находится Музей вепсов. Вепсы — легендарный народ, живший на территории Карелии и Ленинградской области, потомки древнего финского племени весь (его до 1920-х годов называли чудью). Сейчас их в России осталось всего 8 тысяч человек. У вепсов сохранились самобытные традиции, обычаи, хотя они православные, но продолжают верить в духов растений, животных, верят в домовых, водяных, лесных хозяев. У них очень интересные песни, предания, народное искусство. В музее можно узнать обо всём этом.
От Петрозаводска (автовокзал) до Шелтоозера ходит автобус. Рейсов довольно много. Время в пути — 1,5 ч.
Время работы Этнографического музея вепсов — с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник.