Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Беломорск

Достопримечательности Беломорска


Белая Карелия — так называют северную часть Карелии, прилегающую к Белому морю. Первый беломорский город в Карелии так и называется — Беломорск (основан в XII веке, 11 тысяч жителей, 375 км к северу от Петрозаводска, карельское название Сума, финское Сорокка). Здесь 19-м шлюзом заканчивается Беломорско-Балтийский канал, а на восток по южному берегу Белого моря уходит ж/д ветка в Архангельскую область. Главная туристическая достопримечательность Беломорска — его петроглифы. Это около 2 тысяч наскальных изображений людей и животных, сцен охоты, датируемых 2800–1500 гг. до н.э (ровесники египетских пирамид, авторы — точно не идентифицированные предки финно-угров). Старейшие петроглифы, которые находятся у Шойрукшинской ГЭС, носят название Бесовы Следки. Их, к сожалению, посмотреть не удастся, поскольку они законсервированы под слоем опилок в павильоне.

Ерпин Пудас находится в полукилометре ниже плотины, и самый известный там петроглиф — большая рыба. Для осмотра открыта т.н. «каменная поляна» — пространство из больших камней, между которыми проложены деревянные мостки. Многие петроглифы слабо различимы, особенно при дожде. Они не нарисованы, а выдолблены на камне (от 1 до 6 мм глубиной). Залавруга — это самые поздние по возрасту петроглифы, и находятся они в каменном русле реки посреди леса. Там на пространстве 60 x 100 метров на горизонтальных скалах можно найти массу различных изображений. Для осмотра петроглифов необходима походная обувь — придётся прыгать по камням.

Ещё один интересный момент — в русло реки Выг, что у Залавруги, периодически сбрасывают воду из шлюза канала. О спуске воды за 10 минут предупреждают сиреной. Если быть непосредственно в русле реки, при сбросе вас ждёт смерть от удара о скалы, если же на петроглифах, то окажетесь на острове. В краеведческом музее Беломорска петроглифам посвящена одна комната, (ул. Октябрьская, 5а). Сам же город — типичный для Крайнего Севера, с белыми безбалконными пятиэтажками, довольно депрессивным видом и почти не функционирующим портом. Сейчас на архипелаг ходят «Кометы», но без чёткого расписания (1,5 часа пути, нанимают туристические группы).

Что посмотреть в Кеми

Севернее Беломорска находится городок Кемь (основан в XIV веке, 13 тысяч жителей, 434 км от Петрозаводска, фин. Kemi) — центр прославленной в гайдаевском «Иване Васильевиче» Кемской волости. Он стоит на реке Кемь, недалеко от её впадения в Белое море, на левом её берегу и на Лепострове, между её рукавами. Кемь оставляет ещё более захолустное впечатление, чем Беломорск, — облик города формируют деревянные бараки. Однако яркая достопримечательность в Кеми есть — это деревянный трёхшатровый Успенский собор (1711–1717), который обветшало стоит на берегу реки и внутри которого сохранилось богатое убранство: резные царские врата и иконы, посмотреть это можно только во время утренней субботней службы. Есть Музей поморской культуры (ул. Вицупа, 12).

Именно из Кеми, а скорее сказать, из посёлка Рабочеостровск (15 км к востоку, на берегу уже Белого моря) уезжает основная масса направляющихся на Соловецкие острова. Там же большой деревообрабатывающий комбинат, а рядом с портом — новодельная деревянная Троицкая церковь (1997–2002). Это подворье Соловецкого монастыря, здесь был пересыльный пункт СЛОН — через Кемь в 1930-е годы проходили этапы заключённых на Соловки: летом пароходом, а зимой — пешком по льду Белого моря. Здесь же снимались многие сцены фильма «Остров». Из Кеми до порта ходит несколько раз в день автобус № 1. В 20 км к юго-востоку от Рабочеостровска в шхерах находится Кузовецкий архипелаг с крупнейшими на Белом море саамскими святилищами (сейдами).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free