Красота Карелии это прежде всего уникальная северная природа. Здесь находится несколько заповедников, но самый популярный — заповедник «Кивач». Имя своё он получил в честь одноимённого водопада. Именно ему посвятил своё прекрасное стихотворение «Водопад» Г.Р. Державин.
Самая яркая достопримечательность заповедника — водопад Кивач. Хотя сам заповедник с его уникальными растениями и животными также представляет огромный интерес. Его надо обязательно осмотреть, чтобы прочувствовать всю уникальность и неповторимость северной природы. Но, конечно, только услышав шум водопада, любой посетитель направится к нему. Это неудивительно, ведь водопад этот — второй по величине в Европе (как говорят, после Рейнского). Кроме того, он на удивление многоводный! При высоте около 11 метров он за секунду успевает сбросить с этой высоты (4-этажного дома, между прочим) 66 тонн воды.
Чтобы оценить масштабность его работы, надо представить, что за секунду он выливает три больших олимпийских бассейна, или 300 железнодорожных цистерн. Это потрясает воображение. А ведь до середины прошлого века он был ещё более многоводным.
В 1950-е годы на реке Суна, низвергавшей в секунду в этом водопаде 300 тонн воды, была построена Пальеозёрская ГЭС. Она стала отводить воду от водопада в сторону Пионерного канала и озера Сандал. Но и теперь водопад грозен и прекрасен. Он спадает вниз тремя уступами, которые заметны лишь летом. Весной и осенью Кивач столь многоводен, что даже уступы незаметны. Есть у него и боковой поток-ответвление, что спадает вниз рядом с ним по стене расщелины в скале. Особенно прекрасен водопад зимой — обросший льдом, но не умолкший, он шумно дышит, выдыхая клубы пара.
Как объяснить происхождение названия водопада Кивач в Карелии? До сих пор точно это неизвестно, поскольку и русский язык, и финский, и карельский имеют слова, от которых могло образоваться слово Кивач. В русском есть слово «кивать», очень созвучное имени водопада. В финском слово kivi означает «камень», может быть, имя водопада связано с финским языком? Но скорее всего, Кивач назван карелами — в карельском языке есть слово kivas, что означает «снеговая гора».
Прямого автобуса до заповедника, увы, нет. Из сложившейся ситуации есть несколько выходов. Во-первых, можно добраться на автобусе из Петрозаводска (от автовокзала) до деревни Сопоха или до Кондопоги. Но оттуда до заповедника целых 8 км. Их уже придётся преодолеть либо пешком, либо автостопом. Во-вторых, можно просто доехать на автомобиле, либо арендовав его, либо договорившись с такси, либо на своем личном автомобиле. Третий вариант, возможно, самый лёгкий — купить экскурсионный тур в одной из турфирм Петрозаводска. Если вы всё-таки решите ехать самостоятельно, то двигаться надо по федеральной дороге М18 до Сопохи, от неё повернуть налево и ехать, ориентируясь на указатель «Водопад Кивач». Вся известная информация о дороге от Сопохи до заповедника: качество покрытия хорошее, дорога ровная, но узкая, встречные машины разъезжаются с трудом. Так что будьте внимательны!
Водопад Кивач завораживает, хочется смотреть и смотреть на его бурливые потоки, рассекающие огромную диабазовую скалу. Скалы, мощные и неприступные, неподвижные и молчаливые, как хладнокровный воин, и кипящая энергией, говорливо кричащая, пытающаяся разорвать на части мощный диабаз Суна. Именно из их столкновения, их сочетания рождается красота и величие. Вечная схватка, вечное столкновение, в котором нет исхода — это первое ощущение и впечатление. А потом начинаешь замечать и окружающую сам водопад красоту: прекрасные стройные сосны, зелёные, омытые брызгами воды травы и кустарники, разнообразные, необычайно изысканные мхи и лишайники. Всё это и есть заповедник Кивач, по которому стоит обязательно побродить, отыскать редкие и ценные деревья и травы.
Смотрите также: