Главная  /  Россия  /  Череповец

Достопримечательности Череповца


Крупнейший город Вологодской области Череповец (основан в 1362 году, 310 тысяч жителей, 120 км к западу от Вологды) находится как раз в начале Волго-Балтийского канала, он стоит на реке Шексна, когда она вытекает из северного отрога Рыбинского водохранилища. Череповец имеет в активе четыре промышленных гиганта: два металлургических завода («Северсталь» и сталепрокатный) и два химических («Азот» и «Аммофос»). Город делится на четыре района: Индустриальный (центр или Город), Заягорбский (Зареченский), Зашекснинский (104-й микрорайон) и Северный (Фанера). Они занимают соответственно запад, восток, юг и север города. В городе две реки: Шексна, которая западнее Череповца вытекает из Рыбинского водохранилища, и впадающая в неё Ягорба, которая отделяет центр города от восточного заречья. Самые известные уроженцы города — тележурналист Леонид Парфёнов и бард Александр Башлачёв.

  • экскурсия по череповцу
  • что посмотреть в череповце
  • достопримечательности череповца
  • фото череповца
  • маршрут по череповцу
  • череповец достопримечательности
  • прогулка по череповцу
  • череповец фото
  • что посмотреть в череповце за 1 день

Пешеходная экскурсия по Череповцу

Достопримечательностей в Череповце довольно мало. От ж/д вокзала две остановки на трамвае № 2 или 8 приведут вас к площади Металлургов. Там вы увидите очень оригинальный и трогательный памятник металлургу-отцу и сыну — он одет в каску и куда-то идёт, видимо, продолжать традиции отца, который за этим покровительственно наблюдает (2005, скульптор Алексей Шебунин). Можно сказать, что Череповец этим монументом обрёл свой символ. Площадь застроена жилыми домами сталинского и хрущёвского времени, напротив сквера есть также просторный парк им. Ленинского Комсомола с фонтаном. Пройдите через него, добавьте ещё квартал, и за утлом выйдете к краеведческому музею (ул. Луначарского, 41) — старые фото, экспозиция про Мариинскую водную систему, модельки кораблей. Отсюда по проспекту-бульвару Луначарского спускаемся до Карла Либкнехта мимо здания университета (ЧГУ) и упираемся в центральный городской парк. Теперь налево два квартала, маленький поворот направо, и мы на площади Революции, или Соборной горке, застроенной краснокирпичными домами. Это центр старого Череповца, где стоит Воскресенский собор (1752—1756), а в старинном особняке устроен Дом-музей городского головы купца Милютина, рулившего Череповцом 30 лет в конце XIX века (пл. Революции, 1). В музее реконструирована обстановка нескольких комнат. Далее можете спуститься по лестнице к старому речному вокзалу, одному из самых архаичных на Волге. Правда, это даже не Шексна, а впадающая в неё речка Ягорба. На стрелке рек стоит памятник местным святым Афанасию и Феодосию.

Возвращаться отсюда можно по Советскому проспекту — на перекрёстке с улицей Ленина вы обнаружите небольшой уголок краснокирпичных зданий начала XX века, среди них присутствует оригинальный Камерный театр с часовой башней, а напротив — художественный отдел краеведческого музея (Советский пр., 30-А) — иконы XVIII—XIX веков, в том числе редкая с изображением «Пёсьеголового Христофора». На параллельной улице можете зайти в Дом-музей братьев Верещагиных (№ 22). Дойдя до угла Советского и проспекта Победы ещё три квартала от камерного театра, можете считать своё знакомство с центром Череповца полностью завершённым.

Но Череповец — прежде всего промышленный город. Гигантскую промзону на западе города составляют заводы «Северсталь» (ул. Мира, 30) и сталепрокатный (ул. 50-летия Октября, 1/33) — трамваи № 2 от вокзала, 4 и 4 а от пл. Металлургов. Вы проедете мимо заводоуправления «Северстали» и дальше окунетесь в самое сердце металлургического Череповца с гигантскими градирнями и прочими инфернальными сооружениями. Эти промзоны — своеобразная достопримечательность Череповца. На северной окраине расположен комбинат «Азот» (автобусы № 5, 5 а, 55), на восточной, за речкой Ягорбой — «Аммофос» (автобусы № 15 и 35, трамваи № 4, 4 а и 8) и его Дворец культуры — редкое по уродству здание в стиле конструктивизма (пр. Победы, 100). В южный район, за Шексну ведёт Октябрьский вантовый мост (1979), и там интересен историко-этнографический музей «Усадьба Гальских» (ул. Матуринская, 29), который включает барский дом и шорную мастерскую. При музее работает пункт проката лошадей. В этом же районе — ледовый дворец, домашняя арена клуба «Северсталь» (Октябрьский пр., 70).

В Череповец можно попасть прямым поездом из Петербурга и электричкой из Вологды (2,5 часа пути, две утренних и две вечерних). В Череповце есть трамвай (3 маршрута) и автобус. Проектировался и троллейбус, но работы приостановлены. В Череповце швартуются круизные теплоходы, есть прогулочные рейсы на катере «Заря».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free