Главная  /  Россия  /  Карелия

Карелия


Республика Карелия (Карьяла) — один из лидеров природного туризма в России. Карелия — это огромный, некончающийся сосново-еловый и временами берёзовый лес, а значит, грибы и ягоды (брусника, черника, морошка, голубика, клюква). Когда леса нет, значит, есть озеро, коих 60 тысяч штук, от самых маленьких и болотистых до двух монстров: на западе Ладожское, на востоке Онежское. А на севере Карелия выходит к Белому морю, она вытянута с юга на север на 660 км. Территория Карелии в основном ровная, но есть и холмы. По сравнению с расположенным недалеко, но всё же южнее, Петербургом здесь чуть более морозная зима (возрастает континентальность климата) , а вот лето не жарче, потому как вступает в действие широтный фактор. Карелия богата камнем, и это не только распространённые во всём регионе валуны, а и гранит, слюда, полевой шпат, кварц, мрамор. В Карелии два туристических сезона: зима и лето. Лето всё же предпочтительнее — можно сплавать на Кижи и Валаам, которые, вне всякого сомнения, служат главными достопримечательностями республики. Правда, летом очень много комаров. И вообще погода в Карелии часто неустойчива, пасмурная, подвержена циклонам из Скандинавии.

История Карелии началась с независимого Карельского княжества — языческого государства VII—XI веков с центром в Приозерске (Ленобласть). Потом Карелия входила в XI—XIV веках в состав Новгорода, но пользовалась статусом автономии. В 1338 году карелы хотели отсоединиться, но новгородцы их не пустили. В 1617 году Карелию были вынуждены отдать шведам (известная всем по гайдаевскому фильму «Кемска волост») и обратно взяли только в 1721 году, после Северной войны. Карелию финны считали своей, поэтому в 1941—1944 годах её оккупировали, а потом практически без боёв отошли назад. Ещё один интересный факт — в 1940—1956 годах была Карело-Финская ССР, шестнадцатая республика Союза, но при Хрущёве решили её статус понизить обратно. Сейчас русские составляют 76% населения распублики, а карелы — 10%. Карелия - один из двух регионов РФ вместе с Татарстаном, где местный язык использует латинский алфавит. И если татарский язык только недавно принял латиницу, то карелы никогда кириллицей и не пользовались. Все надписи и афиши в Петрозаводске двуязычны и двуалфавитны. Среди самих карел есть субэмнические различия: карелы-людики населяют берега Онежского озера, карелы-ливвики - Ладожского. В западной лесной Карелии живут собственно карелы (карьльяне).

Главная транспортная магистраль республики — железная дорога Питер — Мурманск и идущее почти параллельно ей шоссе М18. За пределами этой магистрали автодороги в Карелии довольно плохие и грунтовые. В некоторых посёлках Западной Карелии на финской границе действует режим погранзоны. Структурно Карелия делится на четыре географических и исторических области (Онежская, Ладожская, Заонежская и Беломорская).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free