Главное туристическое значение Сортавалы — транзитный путь на остров Валаам. Однако сам по себе город настолько необычен для России, что было бы совсем несправедливо игнорировать его собственную туристическую значимость. Необычность достопримечательностей Сортавалы — в большом количестве зданий в стиле финского модерна начала XX в. Стиль этот несёт в себе влияние скандинавской готики, что и придаёт Сортавале европейский облик. Сортавала находится на берегу узкого залива Ладожского озера, и заливчик Вакколахти делит город на две части. В южной находится железнодорожный вокзал, а в северной — исторический центр.
Историю города можно отсчитывать с начала XVII в. Уже это пробуждает к нему интерес как одному из самых старых и уникальных городов Карелии. Город, однако, ещё древнее, если следовать точным фактам истории. Так, ещё в XII в. на горе в окрестностях нынешнего города было основано укреплённое городище древних карел, просуществовавшее не более века и, по-видимому, разрушенное шведами. В начале XVI в. в документах можно встретить упоминания о карельском Никольско-Сердовольском погосте, расположенном примерно в том же месте, что и нынешняя Сортавала. Приладожье, как и погост, неоднократно переходило из рук в руки во время русско-шведских войн. В итоге в 1632 г. по эдикту шведского короля Густава II Адольфа основан собственно город Сортавала (начало строительства, однако, затянулось на 14 лет). В то время город активно заселяется финнами, позднее он отходит к России, потом опять захватывается шведами.
Именно эти три государства: Швеция, Финляндия и Россия сформировали внешний вид и особенности города. На создание архитектурного облика города повлияли все основные архитектурные стили XIX – первой половины XX в.: модерн, эклектика, неоклассицизм, функционализм, национальный романтизм (или северный модерн). Именно в это время в городе появились первые каменные дома — до этого были только деревянные. В городе, застроенном небольшими 3-4-этажными домами, можно встретить здания, построенные известнейшими финскими архитекторами Уно Вернером Ульбертом, Готтлибом Элиэлем Саариненом, Йоханом Якобом Аренбергом и другими. Сааринен был основоположником такого стиля, как финский национальный романтизм. Он построил много самых различных зданий в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Сортавале, виллы под Выборгом и Гельсингфорсом. Этот архитектор соединил в единое целое образы немецкого югендстиля (так в Германии называют стиль модерн), народного зодчества и фольклорных мотивов.
Обязательно надо посмотреть на такое интересное здание, построенное Саариненом, как дом Леандера, или здание Народного акционерного банка Финляндии. Располагается этот дом по адресу: Карельская ул., 13 (Гагарина ул., 1). Здание построено в 1905 г., в то время Сааринен был ещё малоизвестен, строил он его для своего брата, который был в те годы директором сортавальского отделения банка.
Участок, на котором было принято решение строить здание, находится в самом центре города у главной площади, что, конечно, накладывало дополнительную ответственность на начинающего архитектора. Он выбрал оригинальное асимметричное решение для образа здания банка. При этом особенно выделена была угловая часть, как та часть здания, что прежде всего акцентирует на себе внимание при подходе к банку. Силуэт очень ярко выражен, чему в немалой степени способствуют острые «щипцы», напоминающие о зданиях ратуш в городах Средневековой Европы. Талант архитектора проявился также в том, что чисто функциональные детали — острые двускатные крутые кровли, многочисленные высокие трубы от печей также способствовали созданию внешнего облика здания, сделав его ярким и запоминающимся. А три выступающих эркера смягчают и гармонизируют заострённый силуэт. Очень интересен рельеф на главных «щипцах», он изображает стилизованное «древо жизни» (растительные мотивы — наиболее популярные в эпоху модерна), а также окна, отличающиеся необычной формой, расположенные на втором этаже главного фасада. Нижние этажи здания облицованы местным гранитом из месторождения на острове Риеккалансаари близ Сортавала. В 1911 г. этот банк возглавил Оскар Леандер, по его имени дом и получил своё нынешнее название. Этим архитектором построена также дача доктора Винтера, расположенная в Таруниеми.
Напротив прекрасного дома Леандера, в котором сейчас, кстати, расположено отделение Сбербанка, находится дом купцов Константина и Николая Сийтонен. Он был построен также в стиле модерн в 1907 г. Сейчас в этом красивом здании находится администрация Сортавальского района.
Неподалёку от дома, построенного по проекту Сааринена, находится здание ещё одного банка — Объединённого банка Северных стран. Буквально через два дома, по адресу Карельская ул., 19, наше внимание снова будет привлечено постройкой в стиле финского национального романтизма. Этот банк был построен в 1913 г. А вот рядом с домом Леандера находится старинное деревянное Пожарное депо, у которого есть ещё и каланча! Оно и в самом деле вызывает ощущение ожившей древности, ведь построили его намного раньше — в далёком 1888 г.
Наша пешеходная экскурсия по достопримечательностям Сортавалы продолжается по улице Карельской. Гостиница «Сеурахуоне» (Карельская ул., 22). Построена в 1909 г. по проекту архитектора Онни Тарьянне, но позднее здание реконструировали. Спустя тридцать лет Эркки Хуттунен перестроил бывшее здание Городского клуба (именно так задумывалась эта постройка), ставшее потом гостиницей, в стиле финского функционализма. Николай Рерих, приехав в Сортавала на рождественские праздники в 1916 г., остановился именно в гостинице «Сеурахуоне», которая тогда была совершенно другой, так как задумывалось здание в стиле финского национального романтизма. Однако для дома офицеров, который располагался здесь в советское время, этот стиль явно не подходил. Гораздо интереснее подобное учреждение смотрелось в новом, перестроенном здании. Ведь функционализм — стиль, который предполагает простоту, удобство и целесообразность во всём. Никаких излишеств и пустой роскоши или эстетства. Таким простым, лаконичным и очень функциональным и воспринимается здание. Сейчас здесь вновь находится гостиница, вполне доступная для туристов.
Пройдя совсем небольшое расстояние и выйдя на улицу Комсомольская к дому № 6, мы попадём в Городской выставочный центр. Там можно увидеть коллекцию произведений резчика по дереву и художника Кронида Гоголева. Его работы славятся по всей стране. Художник уникально умел использовать простую липу — из цельного куска дерева вырезал не просто рельефы, а настоящие картины, где есть множество планов, сложные сюжеты, много персонажей и пейзажные мотивы или архитектурные постройки. В выставочном центре можно увидеть и живописные произведения Гоголева. Любимые сюжеты — сказки, народные и пейзажные мотивы.
По адресу улица Комсомольская, дом № 10 увидим дом с очень необычным архитектурным решением. Его иногда называют Дом со шприцем, или Дом с фонарём. Этот архитектурный символ Сортавала сейчас является просто жилым домом и городской библиотекой. Раньше тут располагался Хельсинский акционерный банк. Построено здание по проекту архитектора Рунара Финниля в 1936 г.
А буквально в 200 метрах от выставочного центра посмотрим на очень необычную небольшую церковь Иоанна Богослова. Интересно, что построена она была в 1931 г., когда в Советском Союзе церкви в основном наоборот разрушали. Однако жителям Сортавала повезло, город тогда находился в составе Финляндии, поэтому он получил новое, очень интересное и необычное здание церкви. Этот православный храм построен таким образом, что напоминает финские деревянные храмы XVII в.
Далее по улице Карельской наш экскурсионный маршрут пройдёт до улицы Горького, на которой привлекает внимание Никольская церковь, мемориальный комплекс и кладбище финских воинов.
Пройдя буквально 150 метров до улицы Ленина, можно увидеть бывшее здание городской ратуши. Здесь когда-то располагался и историко-этнографический музей. Сейчас в здании размещается городская библиотека.
Продолжим осматривать достопримечательности Сортавалы, пройдя чуть дальше. Ещё два здания города, несомненно, ценные архитектурные памятники, они и находятся в статусе охраняемых государством. Это здание мужского лицея (Гагарина ул., 12), которое было возведено в 1910 г. А второе находится немного дальше — на улице Гагарина, дом № 14. Это здание женской школы (построено в 1911 г.). Оба здания построены в стиле псевдоготики архитектором Поганом Якобом Аренбергом.
Если есть ещё немного времени, то прогулку можно продолжить, перейдя по Карельскому мосту через небольшой пролив, разделяющий город, в его юго-западную часть. Здесь обращает на себя внимание дом очень необычной архитектуры, который называют «Ладожская крепость». Построено это здание для оборонной организации в 1931 г. Называют это строение так велеречиво не случайно, дело в том, что так называлась именно эта оборонная организация (шюцкоровская), созданная на основе финских добровольческих отрядов, сражавшихся против финляндской революции. Сейчас здесь располагается торговый техникум.
Неподалёку от этого интересного здания в 1992 г. был открыт Музей Северного Приладожья. В основание музейных фондов была положена коллекция Валаамского монастыря. Музей расположился в старинном доме, построенном в 1900 г. Он принадлежал городскому врачу Густаву Винтеру.
Увидеть весь небольшой городок, который легко пройти пешком за 40 минут, можно с горы Кухавуори (kuha — судак). Кухавуори входит в парк Ваккосалми, расположенный к востоку от горы. Почти все строения в парке спроектированы преподавателем городской семинарии Юрьё Бломстедтом. Интересно, что в основание смотровой площадки, которая находится на самой горе, положена бывшая водонапорная башня с подземным резервуаром и системой самотёка.
Так подробно осмотреть достопримечательности Сортавала стоит потому, что в настоящее время лишь в нём из всех карельских городов ещё сохранились столь старинные здания. Побродив по центру города, можно полностью представить себе, какой была финская архитектура рубежа XIX-XX вв. и 30-х гг. XX в.
Смотрите также: