Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Кижи

Кижи


Кижи — один из многих островов Кижского архипелага. Острова эти интересны уже сами по себе как редкий памятник природы. Они очень разные: есть и большие (например, Большой Климецкий), есть и совсем маленькие — просто скалы, выступающие из воды. На островах, отличавшихся более мягким по сравнению с материком климатом, люди начали селиться с XVI века.

Как добраться до острова Кижи

Сюда добираются, как правило, на «Метеоре». Обычно на остров все уезжают до обеда, «Метеоры» отправляются начиная с 9:30, после обеда уже предполагается отправление обратно. За это время можно осмотреть Кижи. Чаще всего едут и туда, и обратно одним и тем же «Метеором». Туристам выдаются бейджики, на которых написан номер «Метеора», чтобы они не перепутали и не потерялись. Летом в хорошую погоду на остров Кижи отправляется около 5 «Метеоров». Посетить остров можно и самим, и туристической группой. Однако по острову с экскурсией вы всё равно будете ходить в составе уже сформированной группы, поэтому, возможно, лучше экскурсию заказать заранее.

Уже подплывая к острову, издали замечаешь величественные главки церквей. Они приводят в состояние благоговейного восторга, особенно в солнечную погоду, когда купола-луковки деревянных храмов золотятся под лучами солнца. В пасмурную погоду они сказочным видением встают перед глазами, словно всплывая со дна озера, как легендарный Китеж-град. Это та самая сказка наяву, увидеть которую надо обязательно.

Сам остров Кижи не так велик, это становится понятно во время прогулки. Длиной он 5 км, а в ширину кое-где едва достигает 500 метров, но на столь небольшом пространстве собраны удивительные архитектурные сооружения, которые уже давно стали символом не только Карелии, но и всей Руси. Именно собраны, т.к. их реально привозили с разных островов, создавая музей под открытым небом, который начал принимать туристов не так давно — в 1966 году.

Сами постройки не очень старинные — ранние храмы сгорели. Представленные здания относятся к XVIII веку, но от этого они не менее красивы.

Особенно сильное впечатление производит храм Преображения Господня, который был построен в 1714 году. У него 22 купола, а высотой он 37 метров. Размеры 20x29 метров, в основе церкви лежит простой деревенский сруб.

Второй храм Кижей — Покровская церковь. Она меньше, но зато тёплая, зимняя, в отличие от Преображенской, в которой службы велись лишь летом.

Колокольня — ещё одно очень интересное здание Кижского погоста, придающее ему цельность и завершённость. Она была построена позднее двух храмов, так как предыдущая колокольня обветшала и требовала поновления. Завершили строительство к 1863 году. В это время уже не придавали такого значения сохранению целостности ансамбля Кижей, потому колокольня проще, строже, как-то геометричней и схематичней, чем ожидается.

Взгляд искушённого наблюдателя сразу замечает её некую чужеродность. И в самом деле — колокольня обшита тёсом, что скрывает красивую простоту её сруба, четверик основания выглядит слишком тяжёлым для шатрового завершения. Но без этой, пусть и более поздней постройки, ансамбль Кижей потерял бы свою логическую завершённость и гармонию. С колокольни открываются сказочные виды на окрестности — на озеро и острова.

Ограда, кольцом охватывающая храмы и колокольню, была воссоздана уже много лет спустя, уже в XX веке при подготовке к открытию музея. Её создали по образцам северных храмов и других деревянных укреплений. Огромную роль при реконструкции ограды сыграло изучение ограды Ильинского погоста на Водлозере (это Пудожский район Карелии). Мощь ограды — и башни для наблюдения, и защиты по углам, и тяжёлые крепкие ворота, и мощные срубы, и двускатная кровля, своими свесами способная помешать проникновению в пределы храмовой территории, — говорит о её роли. В эпоху войн и нападений неприятеля она способна защитить, может выдержать осаду.

Это основной ансамбль построек Кижей, но остров — это музей под открытым небом, в котором гораздо больше экспонатов. Многие из них были привезены сюда с соседних островов.

Привезённые храмы, это, как правило, скромные деревенские церковки. Самая старинная считается вообще самой старой деревянной постройкой из числа сохранившихся. Её относят к XIV веку! Это маленькая Лазаревская церковь из Муромского монастыря, который когда-то находился на восточном берегу Онеги. Современные исследования опровергают предположение о дате постройки этого небольшого храма. Называют более позднюю дату, однако, возможно, это говорит лишь о том, что храм поновляли. Он и в самом деле очень маленький, будто игрушечный. Здание храма вытянуто с запада на восток. Длина основного здания, к которому с востока пристроен алтарь, а с запада — трапезная, — всего З метра. Кровля простая, двускатная, и прямо из конька крыши вырастает маленькая изящная главка. Большое окно всего одно — с южной стороны, остальные — узкие «волоковые».

Столь маленький размер церковки объясняется не только её древностью, но и тем, что она стояла на кладбище. Здесь не проходило торжественных богослужений, это воистину место покоя. Об отдохновении и умиротворении упокоившейся души молились здесь. Интересен иконостас этой маленькой церквушки: всего два ряда икон не старше XVI века, столбики царских врат украшены растительными орнаментами северного письма.

Были привезены и две маленькие часовенки — из Кавгоры и из Леликозера. Обе более поздние — это уже строения XVIII века. Они очень разные, что говорит об удивительной искусности и затейливости русских мастеров.

Часовня из Леликозера имеет очень интересный силуэт, просто-таки неповторимый. Её крыша, словно две ступеньки, — с одной стороны увенчана шатровой колокольней, а с другой — маленькой главкой. Украшает её очень красивый резной декор, совсем недавно, кстати, отреставрированный. Часовня была поставлена в честь Архангела Михаила. В чём же отличие часовни от церкви? Оно не так велико, в сущности: часовня — маленькая безалтарная церковь. В такой часовне нельзя служить литургию, нельзя венчать, но многие церковные таинства можно совершать и в часовне — можно отпевать, служить молебны.

Поскольку деревни Кижского погоста были весьма удалены друг от друга, в том числе и водными преградами, то уместно было каждой деревне или нескольким, близко расположенным, строить такую часовенку.

Постройка из Кавгоры — совсем иная, мощная, на высоком фундаменте. Это деревянная часовня Трёх Святителей. Она производит впечатление несокрушимой силы и единения, мощной энергии, дарованной свыше всем посетившим часовню.

На Нарьиной горе — самой высокой точке Кижей — в 1968 году была поставлена привезённая из деревни Вигово часовня Спаса Нерукотворного. Она более поздней постройки, чем церковь Лазаря. Её датируют XVII-XVIII веками, как и большинство построек Кижей. Когда-то часовня славилась своими иконами. У неё был двухъярусный иконостас и иконы — щиты, формирующие «небо» часовни. Однако иконы были очень ценными и требовали реставрации, оттого их передали в фонды музея-заповедника Кижи и в Музей изобразительного искусства.

Кроме церквей и часовен на острове много домов, построенных с соблюдением всех традиций древнерусского деревянного зодчества, и хозяйственных построек. Есть даже мельница. Они, конечно, не такие старинные, что вполне естественно. Ведь жилые постройки не так берегут, как храмы, — они используются, бывает, горят. Потому избы относятся уже к XIX веку.

Были привезены три избы из окрестных деревень. С Большого Климецкого озера привезли дом Ошевнева, из деревни Середка — дом Елизарова, а из деревни Логморучей — дом Сергеева. Эти избы очень интересно изучить, ведь это наша старинная архитектура, дома ставлены по всем правилам. Кроме того, в них ощущается жизнь, есть чувство, что в них до сих пор живут, пользуются находящимися там вещами, ждут гостей.

По избе крестьянина Ошенева стоит прогуляться, но ещё лучше поучаствовать в мастер-классах, которые здесь проводят: и по плетению из бисера (а раньше плели из мелкого речного жемчуга!), и по вышивке, и по ткачеству. Проводятся также мастер-классы по плетению поясов, изготовлению куклы из ткани или лыка. Можно себя почувствовать своим предком, ощутить в себе древнюю силу и могущество: «Я всё могу сделать сам!» Мужчины могут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению лемеха, выйдя во двор избы. Или хотя бы посмотреть, как его делали. Можно поучиться здесь и кузнечному делу или вырезанию деревянных ложек.

Интересны и хозяйственные постройки Кижей. Например, просто невозможно пройти мимо амбара из карельской деревни Коккойла. Он очень красивый, хотя это и чисто хозяйственная постройка. На первом этаже амбара в сусеках (можно вспомнить сказку о колобке и наконец-то узнать, что же это такое) хранили зерно, на втором этаже — остальное имущество. Интересен орнамент резьбы причелин — их концы напоминают огромную раскрытую руку. Видимо, это чисто карельский орнамент, что делает постройку ещё интереснее.

Как уже упоминалось, на острове есть ветряная мельница. Она восьмилопастная, огромная. Кстати, находится в рабочем состоянии и даже используется. У мельницы очень интересная конструкция. Она не закреплена прочно. Крепится только её осевой столб, а само здание может менять своё положение, вращаться, как бы подстраиваясь под направление ветра. Помещение двухэтажное, второй этаж — рабочий, там засыпают зерно, на первом хранят муку и подготовленное к помолу зерно. Мельница была построена в деревне Волкостров в 1928 году.

В Кижи можно приехать и зимой, на судне на воздушной подушке «Хивус-10». Есть с островом и вертолётное сообщение.

На острове проводят разные развлекательные мероприятия — в основном календарные обрядовые праздники. Здесь можно перекусить или попить чай в ресторане, стилизованном под старинную избу-читальню, узнать секреты старинной русской церемонии чаепития. Ещё одна интересная задумка называется «ожившая экспозиция». На острове можно посмотреть, как пашут поле, как обрабатывают лён, ловят рыбу или соревнуются кузнецы, например. Есть здесь и целые поля льна, пшеницы, картофеля.

Гостиниц на острове нет, но можно остановиться на одном из близлежащих островов (например, на Большом Клименецком — самом большом на Онеге). Можно попроситься на постой в одной из многочисленных островных деревень или разбить палатку. Кстати, уже на пристани в Кижах можно договориться с местными жителями и о съёмном жилье, и о найме лодки. Предложений обычно довольно много. Для любителей рыбалки тут будет раздолье.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free