Самый нерусский город России — Выборг. Название города изначально шведское (Святая Крепость), финны же, в составе государства которых он долгое время находился, называют его Виипури. Столица Старофинляндии стоит на берегу одного из отрогов Финского залива, в устье реки Вуоксы. Город основали шведы в виде крепости, которая служила им верой и правдой с 1293 по 1710 гг. Его пытались взять новгородцы, но неудачно, и в результате русско-шведская граница была определена по реке Сестре, которая потом возобновлялась уже как граница Финляндии и СССР в межвоенный период. После Северной войны и до Октябрьской революции (1721—1917) город был в составе России. Крепостного права здесь не было, лютеранство тоже не подвергалось гонениям, население города на 80% было финским.
В 1918—1940 гг. Выборг был центром восточной Финляндии и вторым городом страны после Хельсинки, а после войны всех финнов выселили (до войны в Выборге успел родиться экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари), и Выборг стал переселенческим городом. Сейчас богатый на достопримечательности Выборг — приграничный город и центр туризма. Среди туристов преобладают финны, приезжающие за выпивкой, и россияне, влекомые куском средневековой Европы. Этот кусок напоминает отчасти Швецию, чуть больше Финляндию, под ногами брусчатка, при этом все говорят по-русски и чувствуется советское прошлое. Короче говоря, это урезанный вариант обожаемого советскими романтиками Таллина.
Выборг грубо делится на две части: ближнюю к Питеру (восточную) и ближнюю к Финляндии (западную). Центр города находится на восточной части, а разделяет их узкий Выборгский залив (Большой Ковш), посреди которого находится небольшой Замковый остров (170 x 122 метра). Думается, именно туда вы должны сперва направиться и залезть на башню святого Олафа (48,6 метра, с 10 до 19, смотровая площадка работает без выходных), Башня — настоящий символ и одна из главных достопримечательностей Выборга, названная в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии. Оттуда вы увидите панораму города. Давайте разберёмся в ней по часовой стрелке.
Встаньте так, чтобы слева от вас были два моста через пролив — автодорожный и железнодорожный. Справа тоже есть мост, но всего один. Вот теперь прямо перед вами — полукруг средневекового Выборга, за ним — новый город и Батарейная гора, и вообще вы смотрите в сторону Петербурга. Налево — бухта Большой Ковш (Салаккалахти) с заливчиком, где стоит теплоход, странная по форме гостиница «Дружба» и дальше — ж/д вокзал. Справа — выход Выборгского залива в Финский и портовые краны. Сзади вас — остров Твердыш, через который дороги уходят в сторону Финляндии.
Вход в Выборгский замок — через Крепостной мост и маленькую дамбу. Замок сложился в результате двух этапов строительства: в 1442—1470 гг., когда он обрёл нынешнюю форму, и в 1556—1564 гг., когда по приказу короля Густава Вазы его укрепили. Для России это сооружение ценно своей единственностью в номинации «западноевропейский средневековый замок». В замке вы можете посетить, кстати, музей средневековых доспехов — шлемы, доспехи, кольчуги, кое-что дадут надеть.
Когда вы увидели Выборг с высоты, можно отправляться на детальное его рассмотрение. Начнём со Старого города, который полукругом обвил пролив прямо напротив башни Олафа. Перейдя через мост, вы оказываетесь на площади Старой Ратуши (Крепостной) и видите там собственно Ратушу — здание, характерное для Брюсселя, Копенгагена или Стокгольма. Два первых этажа её были построены в 1624 г., а два верхних — в 1898 г. в виде стилизации. Перед Ратушей стоит памятник основателю города маршалу Торгильсу Кнутсону (1908). Слева — дом Векроота (1650), в котором некогда останавливалась Екатерина II, это один из семи ныне существующих средневековых домов Выборга, построенных до прихода русских из валунов.
Поднимаемся далее по Крепостной улице прямо до Часовой башни (1494), которая осталась от старого кафедрального собора, или Агрикольской церкви, уничтоженной во время Зимней войны в 1939 г. Нынешний вид башня приобрела только в 1793 г., внутри сохранился колокол, подаренный Екатериной II. Внутрь башни до последнего времени пускал местный «часовщик» Юрий Альфредович, живущий в соседнем доме. Рядом роскошный дом Буттенгоффа (№ 7, 1898, архитектор Йохан Бломквист), а за ним — «позор Выборга» в виде заброшенного дома Говинга (№ 11, 1903), где на боковой стене можно лицезреть любопытную фреску с панорамой города.
Во дворе вы увидите старейший жилой дом России (построен в XV в., Крепостная ул., 13а — в таких, по идее, жили трубочисты из сказок Андерсена или братьев Гримм. Но всё же от башни поворачиваем налево на узкую улицу Водной Заставы и видим там слева стоящий углом к улице двухэтажный т.н. Костёл Гиацинта (№ 4) — изначально дом купца XVI в., а ныне картинную галерею. Справа — Дом-на-Скале, самый красивый из средневековых домов Выборга (№ 5). Он стоит на валуне и сам, разумеется, каменный, с флюгером и трубой. Далее выходим на Прогонную улицу — это тоже типичный переулок, где две лошади с трудом разъедутся. И бросаем взгляд назад, где видна Часовая башня — по общему мнению, это самый эффектный вид Выборга, не считая панорамы с башни Олафа.
По Прогонной пойдём дальше направо и выйдем к Рыночной площади. Вообще в Выборге четыре главных площади, и обойдя их все, можно сказать, что город вы посмотрели. Помимо замка, в Выборге были городские стены с башнями, как и полагалось уважающему себя европейскому городу. Из девяти башен осталось две, стены полностью снесены. Одну из них, Круглую башню (1547—1550, инженер Ханс Берген), вы и увидите на Рыночной площади. В XX в. в башне была аптека, сейчас — дорогой ресторан, который в основном посещают туристы-финны. На площади также сообразно названию находится Крытый рынок (1904—1906, архитектор Карл Сегерштадт, северный модерн).
Отсюда идите прямо через сквер (Театральную площадь), где стоит действующая лютеранская Петропавловская кирха (1793—1799, архитектор Юрий Фельтен) — одно из лучших по акустике зданий Ленобласти. У кирхи — памятник гуманисту и основателю финской письменности Микаэлю Агриколе (2009), сбоку справа — здание банка (1900). После сквера чуть налево, и вы на Соборной площади, где уже ансамбль русского классицизма: Спасо-Преображенский собор (1787—1793, архитектор Иоганн Воркман), справа рядом стоят Дворец наместника (1779—1784) и Дом президента суда (1845—1847), а сбоку — кинотеатр «Выборг Палас» (1962), где каждое лето проходит популярный кинофестиваль.
Теперь возвращаемся через сквер Театральной площади и поворачиваем далее направо в широкий сквер-парк. Это Эспланада, разбитая вдоль центрального проспекта Ленина на месте снесённых в середине XIX в. валов выборгской крепости. Собственно, проспект имеет только одну сторону, другую занимает парк. В Эспланаде стоят фонтаны и скульптуры, в том числе символ города «Лось» (1928, скульптор Юсси Мянтюнен). Застройку же проспекта формирует выборгский функционализм — стиль финской архитектуры, оказавший влияние на последующие архитектурные течения XX в. Это нечто среднее между советским конструктивизмом и вычурным северным модерном, которым застроена половина Петербурга.
Проспект в конце приводит нас к Красной площади. Сообразно названию здесь стоит памятник Ленину (1957) и множество финских зданий 1930-х гг. Справа находится знаменитая библиотека Алвара Аалто, архитектора с мировым именем, карьера которого в Выборге только началась, а продолжилась в США, Германии и послевоенной Финляндии. А автор большинства жилых финских домов — Уно Ульберг.
Чтобы впечатление от достопримечательностей в Выборге было совсем полным, можно ещё пройтись от Соборной площади по южной части Старого города. Сначала по улице Ладанова дойдите квартал до выставочного зала «Эрмитаж-Выборг» (1930, архитектор Уно Ульберг), который использует в качестве основания средневековый шведский бастион Панцерлакс (1579—1581). Сам бастион прелестен, весь зарос зеленью, а за ним — старинная промзона с финскими постройками.
Пройдите отсюда по Выборгской улице, сначала мимо Ратушной башни (1470), получившей нынешний вид в 1758 г. путём пристройки барочной главы, поскольку её приспособили под колокольню доминиканского монастыря. Сам монастырь рядом — живописные заброшенные руины (Выборгская ул., 15). Потом вы увидите рядом два средневековых дома гильдий XVI в. (№ 8 и 10), а на косом перекрёстке с Южным валом неминуемо обратите внимание на необарочное здание управления порта (1899, архитектор Й. Бломквист). Порт Выборга не очень большой, а вот судостроительный завод, основанный в 1947 г., — один из важнейших в России.
Всё, что находится за Красной площадью в сторону Петербурга — это Новый город (Южный район). Большинство домов там построено после войны. В сторону вокзала ведёт Вокзальная улица. Справа там — сад скульптуры, на самой улице интересен дом «Хаякли, Лаллукка и Ко» (1906, архитектор А. Шульман). Сам вокзал (1953) — единственное в Выборге здание в стиле сталинский ампир, построен на месте уничтоженного бомбардировками старого вокзала, где, между прочим, часто бывал по эмиграционно-конспиративным делам в 1906—1917 гг. Ленин. На привокзальной площади стоит большая буква W — как бы символ не совсем русского города (2006), а за вокзалом — старый стадион «Локомотив» (1922), где легендарный финский легкоатлет Пааво Нурми ставил свои рекорды. От автовокзала через пустыри можно пройти к заливчику Салаккалахти, где стоит гостиница «Дружба» (1976).
Можно залезть также на Батарейную гору (Батарейку) — ещё одну выборгскую крепость, самую позднюю, построенную в 1863—1870 гг. по проекту инженера-фортификатора Эдуарда Тотлебена. Крепость превращена в центральный городской парк, от неё остались валы и рвы. По сути это граница финского и советского Выборга. Для этого идите по проспекту Ленина дальше Красной площади прямо. За Батарейной горой, в бывшем рабочем предместье Таликкала есть Дом-музей Ленина (ул. Рубежная, 15). Здесь в семье финнов-рабочих Юхи и Люли-Марии Латукка вождь провёл две недели в сентябре 1917 г., отсюда в начале октября он нелегально вернулся в Петроград, чтобы через три недели возглавить Октябрьскую революцию, которая вознесла его на вершину власти в России. Сохранена комната с типичной для тех времён обстановкой. Сейчас маленький деревянный домик обнесён хрущёвками, ехать от Красной платформы автобусами № 1, 6, 8, 12, 13, 14.
Северо-западную часть Выборга составляет остров Твердыш (Слотсхолмен или Линнасаари), соединённый с остальным городом двумя автодорожными и двумя железнодорожными мостами. Идти туда нужно по тому же мосту, по которому заходили на башню Олафа. На Твердыше два интересных объекта: Анненские укрепления (Анненкрон) и парк Монрепо. До Анненских укреплений можно дойти пешком, они начинаются почти сразу же после моста. Вы проходите Петровскую площадь, где стоит новый памятник генералу Апраксину (2010), под командованием которого русские взяли Выборг у шведов, а слева в Петровском парке — ещё и памятник Петру I (1910). Укрепления протянулись поперёк всего острова на километр. По ним можно лазить, остальные строения приспособлены под жильё и учреждения. Летом в Анненкроне проводится фестиваль электронной музыки «Castle Dance» в стиле транс и фестиваль реконструкторов «Рыцарский замок». В самой дальней части острова Твердыш на мысе Терваниеми — ещё один образчик финского функционализма в виде здания Окружного архива (1933, Уно Ульберг) и бетонные Павловские укрепления 1890-х гг., которые позволяют считать Выборг городом пяти крепостей.