Село Старая Ладога (основано в 753 году, 3 тысячи жителей, 120 км от Санкт-Петербурга, древнее варяжское название Альдейгьюборг), первая столица Древней Руси. Чисто внешне это деревянное северное село. Однако здесь вы можете прогуляться по Варяжской улице, которая объявлена древнейшей в России. Понятно, что это не что иное, как громкий туристический пиар, однако он зиждется на археологических данных, которые гласят, что деревня возникла здесь в середине VIII века, когда группа викингов (варягов) построила свои дома. Они скупали пушнину у северных охотников и продавали купцам, которые везли её по воде на юг к арабам. И именно сюда (а не в Новгород) в 862 году пригласили княжить Рюрика, что он и делал в течение трёх лет. И по одной из версий, именно здесь находится могила Вещего Олега — утверждать это позволяет наличие курганов, называемых здесь Сопки. Отсюда же пошло название Ингерманландия — Ладогу в XI веке отдали Руси в качестве приданого, когда дочь шведского короля Олафа принцесса Ингегерда вышла замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого.
Главная достопримечательность Старой Ладоги — Староладожская крепость (Волховский пр., 19), стоящая в устье речки Ладожки, где она впадает в Волхов. Крепость была заложена новгородцами в 1116 году и перестраивалась в XVI веке. Сама по себе она небольшая, сохранились Климентовская и Воротная башни — приземистые и толстые. Внутри крепости есть две церкви: очень скромная, одноглавая белая Георгиевская (1166) — произведение новгородской школы с фресками, в которую заходил Александр Невский перед битвой со шведами, и деревянная зимняя Дмитрия Солунского (1731). Первая церковь по своей древности стоит в одном ряду с новгородско-псковскими и золотокольцовскими образцами. Билет даёт право на посещение также музея купеческого быта (дом Калягиных — четыре комнаты со старинной мебелью XIX века) и археологического музея.
Среди достопримечательностей в Старой Ладоге также стоит упомянуть два монастыря. На южном конце села на берегу Волхова — Никольский мужской монастырь, основанный Александром Невским после победы над шведами, строения XVII—XIX веков активно реставрируются. Успенский женский монастырь имеет ещё более давнюю историю, и от него остался скромный одноглавый белокаменный Успенский собор, построенный новгородцами в конце XII века. Наконец, на горе стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи (1695) с зелёными куполами-луковицами.
Доехать от Волхова можно на автобусах № 23 и 23 а, на автомобиле — по дороге А115.