Главная  /  Россия  /  Гатчина

Достопримечательности Гатчины


Город Гатчина (основан в 1499 году, 90 тысяч жителей, 42 км к югу от Санкт-Петербурга), несмотря на свою принадлежность к Ленинградской области, вполне вписывается в стройный ряд питерских дворцово-парковых пригородов и может замкнуть их «большую пятёрку» после Петергофа, Пушкина, Павловска и Ломоносова. Гатчинский дворец был любимой резиденцией императора Павла в тот период, когда он ещё таковым не был и всё вынашивал планы переиначить все достижения нелюбимой матушки Екатерины, а также проводил знаменитые военные учения по прусскому образцу. Любили Гатчину (видимо, за суровость и простоту) и Николай I, и Александр III. Но первоначально, в 1765 году село Хотчино было подарено графу Григорию Орлову и уже после его смерти было выкуплено и передано Павлу. Во время войны Гатчина принадлежала три года немцам, и они её всю разграбили.

Главные достопримечательности Гатчины — два дворца и два парка: Дворцовый и Приоратский. Большой дворец находится ближе к станции Гатчине-Балтийской, а Приоратский — к Гатчине-Варшавской.

Большой дворец Павла I (1766—1856), он же музей-заповедник «Гатчина» (Красноармейский пр., 1) оставляет впечатление суровой, но вместе с тем очень симметричной и красивой громадины. Его первоначально построил как подражание английскому замку в 1766—1781 годах архитектор Антонио Ринальди по заказу князя Григория Орлова для охоты. В 1783—1790 годах Винченцо Бренна значительно расширил дворец, добавив флигеля. Наконец, современный вид дворец принял в 1845—1856 годах, когда Роман Кузьмин перестроил каре. Интерьер гатчинского дворца значительно уступает всем остальным аналогам по пышности. Зато здесь большая коллекция старинного оружия, вторая в России после Тулы — её начал собирать ещё граф Орлов. Запоминается большой лепной рак над одной из дверей, мощные мраморные колонны, гобелены в тронной комнате. И, конечно, подземный ход из парадной опочивальни. Перед дворцом плац с бронзовым памятником Павлу (1851, скульптор Иван Витали), идентичный тому, что стоит в Павловске.

Парки в Гатчине очень большие, но неухоженные, много построек находится в руинах. Слева от дворца, если встать лицом к центральному входу, будет регулярный парк Сильвия (1792—1800, садовник Джеймс Гекет). В нём более всего интересны колонна орла (1770, Антонио Ринальди) — старейшее сооружение парков Гатчины, ещё во времена Орлова. С тыла дворца можно выйти в Дворцовый парк с довольно сложными по конфигурации прудами, главный из них — вытянутое Белое озеро. Между озёрами простирается т.н. Длинный остров, у него находится Большая терраса-пристань (1792—1795, архитектор Бренна) с лестницами и со статуями лежащих львов, стена поднимается прямо из воды. Очень симпатичен горбатый мост через протоку, ведущий к павильону Орла — беседке-ротонде. Отсюда слева на другом берегу виден Чесменский обелиск (архитектор Ринальди), а справа — отреставрированный Павильон Венеры (1793) с настенной живописью и плафоном. А самое запоминающееся строение — Берёзовый домик (1797, архитекторы Бренна и Львов), напоминающий большую поленницу берёзовых дров. По озеру можно покататься на лодках.

Приоратский дворец (1798—1799, архитектор Николай Львов) расположен на другом конце города, вход с улицы Чкалова, проще идти от станции Гатчина-Варшавская, от Большого дворца — по Красноармейскому проспекту налево, потом через парк. Приоратский дворец был построен для главы мальтийского ордена по приказу Павла I — он пригрел этот орден, изгнанный из Франции после революции, и был избран его магистром. Сразу же после смерти Павла дворец был реквизирован в казну. Внешне он напоминает сельский западноевропейский монастырь, уникален тем, что является землебитным — стены построены из спрессованной земли, а каменными являются лишь подпорная стена и башня, внутри — пять залов с выставкой фарфора.

Кроме дворцов и парков, Гатчина известна первой воздухоплавательной школой и первым в России военным аэродромом, построенным в 1910 году, где совершал полёты знаменитый Пётр Нестеров. На эту тему есть интересная достопримечательность Гатчины — бесплатный музей истории авиационного двигателестроения (ул. Григорина, 7а) в помещении авиаремонтного завода. Там множество авиадвигателей и макетов самолётов, перед проходной стоит памятник первому русскому лётчику Михаилу Ефимову. Музей находится на пути от Большого дворца к Приоратскому, надо свернуть направо на главный проспект от площади Коннетабля, где стоит обелиск (1793, архитектор Бренна, скульптор Кирьян Пластилин).

Город Гатчина делится грубо на две части. Та часть, что прилегает к дворцу, называется Екатеринвердер и главная улица здесь Красноармейский проспект. Если выходя из дворца пойти по нему не налево, как в Приоратский парк, а направо, вы окажетесь в Егерской Слободе, а потом в Мариенбурге. Там сохранилось несколько деревянных егерских домов с резьбой (1857—1860), а также деревянный ж/д вокзал. Центр же Гатчины ближе к станции Гатчина-Варшавская. Там сохранилось несколько зданий XIX века, их можно осмотреть, взяв курс от площади Коннетабля налево по главному проспекту 25 октября, а потом пройтись направо по пешеходной Соборной улице, которая выведет к Петропавловскому собору (1846—1852, архитектор Роман Кузьмин, псевдорусский стиль), построенному по указанию Николая I с личным выбором места в честь отца. Поскольку церковь в советское время действовала, сохранилось первоначальное убранство. Недалеко от станции Гатчина-Варшавская в особняке художника-карикатуриста Щербова (1911, архитектор Степан Кричинский) работает литературно-мемориальный музей (ул. Чехова, 4), выполняющий функции краеведческого. В северной части города, при въезде со стороны Петербурга стоят Ингербургские ворота (1831—1832, архитектор Василий Глинка), в центре города есть также Покровский собор с синими куполами (1895—1914).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free