Главная  /  Россия  /  Ораниенбаум

Ораниенбаум


Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум, основан в 1710 году, 38 тысяч жителей, 39 км от Петербурга), поменявший имя сразу после войны в рамках борьбы с немецкими и финскими названиями окрестностей Ленинграда, тоже может быть квалифицирован как дворцово-парковый пригород Питера. Правда, он уступает таким грандам, как Петергоф, Пушкин и Павловск, и постройки его находятся в запущенном состоянии. Основан он был как загородная резиденция Александра Меншикова и задумывался как младший брат Петергофа (как и полагалось по тогдашней иерархии). Но волею истории ему было предопределено стать любимой резиденцией самого незаметного монарха из всех послепетровских Романовых — Петра III (он жил там практически всё время царствования своей тётки Елизаветы, в 1743—1761 годах). После этого у места началась совсем другая история, связанная уже с Ломоносовым — он в 1753 году вблизи города создал первую в мире фабрику по изготовлению стекляруса, бисера и смальты для мозаики. В XIX веке Ораниенбаум стал местом дислокации элитных полков и дачным посёлком. Во Вторую мировую войну город три года благодаря своему возвышенному положению был плацдармом Красной армии, немцы не смогли (или решили не тратить силы) его захватить. Это единственный дворцовый пригород Петербурга, который во время войны не был оккупирован немцами. Приехать сюда можно электричкой или автобусом от Автова или Кировского завода (около часа).

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Справа от вокзала (1862—1864) — малоинтересный порт с кучей промышленных сооружений, а слева — центр города. Дойдите до Дворцового проспекта (это пять минут), поверните направо и идите ещё минут десять. Справа по ходу у речки увидите бело-зелёный собор Архангела Михаила (1911—1914, новорусский стиль), а дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума будет вскоре слева от вас. В нём 4 составные части: Большой дворец Меншикова, дворец Петерштадт, Китайский дворец и Катальная горка. Большой дворец (1710—1725, барокко) по размерам вполне сравним со своими аналогами в других пригородах. Пройдя слева от дворца мимо пруда и снова завернув налево по мостику через речку Каросту, вы окажетесь у дворца Петерштадт (1758—1762, архитектор Ринальди), где жил незадачливый Пётр III. Впрочем, дворец в данном случае — громко сказано. Это довольно простой, квадратный двухэтажный особняк, убранство внутри тоже скромное, во всяком случае по сравнению с Царским Селом или Павловском. Рядом с дворцом стоят т.н. Почётные ворота со шпилем (1760), оставшиеся от возведенной Петром III потешной крепости, к которой он выписал из родного Гольштейна полки. Крепостью попользоваться не удалось — Петра свергла жена Екатерина, а голштинцы отправились домой, не оказав сопротивления екатерининским войскам. Справа от Большого дворца находится бело-голубой павильон Катальной горки (1762—1769, архитектор Антонио Ринальди), самый свежий и реставрированный элемент всего ансамбля. От Катальной горки можно пройтись по Верхнему парку (разбит по проекту садовника Джозефа Буша в 1830-х годах), где большое количество статуй и мостов.

В его конце стоит Китайский дворец (1762—1768), названный так из-за обилия китайского прикладного искусства во дворце. Весь интерьер выдержан в утончённом стиле рококо, и этим дворец выгодно отличается от других (много коричневого дерева, пастельных тонов в декоре). Но самым уникальным является Стеклярусный кабинет, созданный в 1760-х годах по заказу Екатерины II, и состоит из 12 панно, на которых на стеклярусном фоне французским шелком вышиты пейзажи тропических лесов.

Между Ломоносовом и Петергофом расположен дачный посёлок Мартышкино, где в своё время художник Шишкин писал свои дубы. Там же проходила линия фронта в 1941—1944 годах, есть братская могила с мемориалом (1975). На противоположной, западной окраине Ломоносова у станции Бронка (4 км от города) начинается достроенная в 2011 году дамба через залив на Кронштадт. Это фактическая граница петербургской агломерации. Между Бронкой и Ломоносовом есть также посёлок Кронштадтская Колония, у ж/д станции которой лежит крупнейший в России валун по прозвищу «Бизон» (длина 4,5 метра, высота 2 метра), по форме напоминающий бизона на отдыхе.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free