Площадь заповедника не очень велика, его считают одним из самых небольших заповедников Карелии, однако это целых 10 тысяч гектаров прекрасного смешанного леса. Увидеть всю красоту и разнообразие растительного мира Карелии можно, побывав в этих лесах.
Со всех сторон заповедник Кивач окружён озёрами. На севере Сундозеро ограничивает его территорию, на востоке озеро Сандал, а на юге — Пертозеро и Кончозеро.
Однако водное великолепие этого края пополняется и речными потоками. Реки Суна и Сандалка, множество ручьёв делают этот край насыщенным животворящей влагой. Воистину животворящей, поскольку в заповеднике есть и участки тайги, и сосняки, пронизанные солнцем, и ельники, где луч солнца словно вязнет в густой и могучей хвое, и участки смешанного леса. К уникальным и самым обычным растениям здесь относятся как к одушевленным существам — с заботой и вниманием. И они отвечают щедростью своей красоты, роскошью долгой жизни. Ведь в заповеднике Кивач средний возраст деревьев — 120-150 лет, а есть деревья-долгожители, возраст которых более 300 лет, и их немало!
Основан заповедник уже в советские годы, в 1931 г. Создавался он как научно-исследовательское учреждение, поэтому был основан также и дендрарий, где высаживались самые разные редкие растения, которые изучались и охранялись. Сейчас дендрарий разросся, по нему очень интересно гулять. Выглядит он как красивый пейзажный парк. Кстати, все места, предназначенные для прогулок туристов по территории заповедника, очень ухожены. Всё продумано с точки зрения безопасности как туриста, так и растений (что немаловажно, учитывая легкомысленное отношение человека к богатствам природы).
Подойти можно практически к самому краю скал, окружающих водопад. Есть ограда, но наиболее смелые часто преодолевают и её, подходя к самому краю, чтобы ощутить ледяные брызги бешеного потока на своём лице.
Какие же растения можно встретить на территории дендрария? Здесь есть как местные, так и интродуценты, т.е. растения, выращенные в грунте за пределами ареала их природного распространения. Последние, акклиматизировавшись в природе Карелии, не всегда распространяются сами по территории дендрария, поэтому их подсаживают, выращивая саженцы в специальных теплицах.
В Карелии прижились деревья из Сибири, в основном хвойные — сосны, лиственницы, кедры и пихты. Из числа лиственных деревьев прижились разные виды тополей, черешчатый дуб, платановидный клён и обыкновенный ясень.
Кустарники более приспособляемы к суровому северному климату. Более 20 их видов можно найти в дендрарии. Замечательно, что возле каждого стоит табличка с наименованием и основной информацией.
Проходя по дендрарию, очень интересно внимательно всмотреться в растения и прочитать о них. Здесь вы заметите бузину, чуть дальше — калину, а вот здесь — самый настоящий барбарис! Есть здесь и сирень, и ирга, и спирея, и роза, и даже необычная яблоня — ягодная.
Среди местных растений, конечно, самая популярная — карельская берёза. Её не сразу заметишь среди деревьев, а заметив, не найдёшь в ней ничего особенного. Уж больно она неказиста! Но внешность её обманчива. Срубив ствол такой берёзки, кривой и узловатый, вы откроете настоящее сокровище. Древесина её золотистая, не с банальным узором годовых колец, а с необычным орнаментом в виде точек, запятых, петель и более сложных и красивых узоров. Недаром мебель из такой древесины в XIX в. украшала гостиные самых богатых семей России. Сейчас в Карелии (в том числе и на территории заповедника) можно купить даже украшения из карельской берёзы.
Помимо карельской берёзы в заповеднике множество других прекрасных местных растений. Встречаются даже северные орхидеи — калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий. Их тоже можно увидеть в период цветения (май — начало июня). Цветы эти краснокнижные, рвать их ни в коем случае нельзя! Венерин башмачок, например, настолько редок, что его начали оберегать уже со второй половины XIX в. Связано это с трудностями его естественного распространения в природе. Растение зацветает, а значит и даёт семена лишь на 15-18-й год жизни.
Ещё одно потрясающее воображение жителя средней полосы Европы зрелище — мхи и лишайники, которых в заповеднике огромное количество. Учёные утверждают, что это может свидетельствовать о хорошей экологии региона. Мхи и лишайники способны расти даже на скалах. Есть такие виды лишайников, что выделяют кислоту, размягчая камень, разрыхляя его, подготавливая почву для других растений.
Всего на территории заповедника Кивач можно встретить 325 видов лишайников и 193 вида листостебельных мхов. Неудивительно, что камни в заповеднике так хочется рассматривать, обходя их со всех сторон. Словно волшебный художник разрисовал их. С одной стороны они зелёные, с другой — серебристые, а рядом встречаются полоски красноватые, золотистые или голубоватые. Красота просто необыкновенная.
Кроме лишайников, растущих на камнях, есть и те, что растут на деревьях. Их также огромное количество видов. Есть лишайники кустистые, которые весьма живописно свешиваются с деревьев, есть лишайники-бородачи, лишайники листовые и эпифитные (именно они наиболее активные индикаторы загрязнения окружающей среды). Для дерева они не всегда полезны и безопасны, зато весьма часто используются в народной медицине, поскольку обладают природными антимикробными, противовирусными и иммуностимулирующими веществами.
В заповеднике также действует Музей природы. Он небольшой, всего два зала, но очень интересный. Открыли его позже, чем сам заповедник, — в 1959 г. В одном из залов можно подробно узнать об обитателях Карелии — от насекомых до птиц и животных. Они представлены чучелами и муляжами, собранными в живописную диораму. Это и в самом деле интересно, ведь, скорее всего, встретиться с реальными живыми животными вам не удастся. Они стараются держаться подальше от человека. Интересно также, что все чучела сделаны были из животных, погибших в результате несчастного случая. Специально на них никто не охотился.
Потрясает также коллекция насекомых — бабочек, жуков, среди которых много редких. С ними вам, скорее всего, предстоит пообщаться, особенно с комарами, которых насчитывается около 9000 видов. Всё их разнообразие также можно изучить в музее.
Второй зал музея рассказывает об истории создания заповедника. Там можно узнать, что первоначально все административные и научные учреждения заповедника находились в старых заброшенных избах деревни Кивач, что была возле самого водопада. Последние жители покинули деревню во время раскулачивания (были признаны кулаками).
Интересно, что здание музея — сруб из брёвен разобранной казармы сплавщиков (раньше по Суне сплавляли лес, прогоняя брёвна даже через водопад). Казарма стояла на Верхнем Киваче ещё с царских времён.
https://zapkivach.ru
Взрослые — 200 руб, пенсионеры, инвалиды III группы, многодетные семьи, школьники, студенты — 100 руб., дети до 7 лет, инвалиды I и II групп, ветераны — бесплатно.
На автомобиле: Из Петрозаводска необходимо выехать в направлении Кондопоги по трассе Мурманск-Санкт-Петербург. Спустя 70 км (приблизительно 50 мин. движения), по левую сторону дороги будет указатель "Кивач", трасса до водопада асфальтированная и достаточно качественная, единственный недостаток — узковатая, две машины одновременно проезжают практически впритык.
На автобусе: Автобусом из Петрозаводска в сторону водопада, а точнее до Кондопоги и деревни Сопоха, на который можно сесть на автовокзале. Правда, оттуда придётся ещё 8 км пройти пешком, либо попробовать остановить попутку.