Главная  /  Россия  /  Пушкинские горы

Пушкинские горы (Пушгоры)


В административном плане Пушкинские горы — подобие сотен посёлков городского типа, «разбросанных» по всей России. Здесь располагаются гражданские власти района и сопутствующие учреждения. Отличие от других районных центров отражено в названии. Определение «пушкинский» сразу выводит этот регион из обычных территориальных единиц на место огромной культурной значимости — достопримечательности Пушгор стали целью «паломничества» сотен тысяч поклонников пушкинской поэзии.

  • пушгоры
  • что посмотреть в пушкинских горах
  • пушкинские горы фото
  • достопримечательности пушгор
  • в пушкинских горах
  • поездка в пушкинские горы
  • какие достопримечательности в пушкинских горах
  • экскурсия в пушгоры
  • заповедник пушкинские горы

История Пушгор

В XVI в. возле Синичьей горы блаженному отроку Тимофею явилась нерукотворная икона Божьей Матери. По указу Ивана IV (Грозного) на месте обретения иконы возвели Свято-Успенский монастырь. В те времена монастыри исполняли не только духовную роль, но и являлись довольно мощными оборонительными сооружениями. Окрестные жители охотно селились возле святых обителей, где в случае угрозы можно было скрыться за прочными стенами. Так неподалёку от Свято-Успенского монастыря появилась слобода. Своё название — Тоболенец, она получила по имени находящегося рядом озера. В Святые Горы поселение переименовали в XVIII в. После революции название снова сменили, на этот раз на Пушкинские Горы.

В настоящее время в райцентре действуют турбазы и гостиницы, здесь же находится администрация Пушкинского заповедника.

Достопримечательности Пушкинских Гор

михайловское в пушгорах

Самое известное и посещаемое место в заповеднике. Селом и маленьким барским домом, который усадьбой можно назвать только с большой натяжкой, владела мать поэта. Александр Сергеевич бывал в имении во времена юности, здесь же он провёл время ссылки. Когда умерла мать Надежда Осиповна, Михайловское перешло по наследству к Пушкину. В качестве помещика поэт прожил недолго, всего год, до дня трагической гибели.

По смерти поэта имение перешло к его детям. Что-то строилось новое, что-то ветшало, но в общем усадьба так и не развилась в крупное поместье. Может — это к лучшему, нынешние посетители видят здесь тоже окружение, что и Пушкин в своё время. Отметим, что дом в Михайловском и другие постройки пушкинской поры до нашего времени не сохранились. Революция и война жестоко обошлись с этими местами, почти всё было разрушено.

В последующем реставраторы и строители постарались как можно точнее восстановить облик Михайловского — в этом помогли сохранившиеся планы и рисунки имения тех лет. Для организации экспозиции внутри восстановленных помещений со всей страны собирали мебель и вещи, принадлежавшие либо лично Пушкину, либо его близким родственникам. Так что экскурсанты осматривают подлинные вещи, а не копии. Восстановили даже пристройку, где жила Яковлева Арина Родионовна, чьи рассказы вдохновили поэта на создание знакомых всем с детства сказок.

Неказистость строения с лихвой компенсируется удивительной красоты окрестностями. Близлежащие леса, поля, река Сороть, озеро Кучане, прекрасный Михайловский парк — вот та атмосфера, в которой поэт черпал своё вдохновение.

петровское пушкинские горы

На противоположном от Михайловского берегу озера Кучане туристам предлагается осмотреть ещё одну достопримечательность Пушкинских Гор — усадьбу, некогда принадлежавшую родственникам поэта — Петровское. Поместье, жалованное знаменитому предку поэта Ибрагиму Ганнибалу, тоже не сохранилось в первозданном виде — это восстановленные по имеющимся чертежам постройки.

Дом И.П. Ганнибала разительно отличается от остальных зданий заповедника, чувствуется европейское образование хозяина поместья, его практические навыки в проектировании и строительстве крепостей. Экскурсанты могут ознакомиться с обстановкой, в которой жил «на покое» прадед Пушкина. В экспозиции интерес вызывают подлинные гравюры, картины XVIII в., портреты знаменитых людей той эпохи и самого основателя династии Ганнибалов.

Известно, что Пушкин часто навещал в усадьбе «старого арапа» — деда П.А. Ганнибала, был дружен со своим дядей Вениамином Осиповичем. Тем не менее основная экспозиция и рассказы экскурсоводов сосредоточены не на посещении этих мест великим поэтом, а на истории жизни и деятельности его знаменитого предка. «Арап Петра Великого» был личностью неординарной и противоречивой — ярким характерным типом петровской эпохи, не зря Пушкин с такой настойчивостью собирал материалы о нём.

Привлекает внимание необычная планировка и устройство Петровского парка. Он разбит в соответствие моде XVIII в. на «регулярные» сады. Чёткие, высаженные по единому плану посадки деревьев, прямые линии аллей и дорожек, специально устроенные клумбы создают подлинное произведение садово-паркового искусства.

пушкинские горы тригорское

Эту усадьбу часто называют, и небезосновательно, «Домом Лариных». Исследователи творчества Пушкина отмечают, что прототипами некоторых персонажей «Евгения Онегина» послужили обитатели Тригорского, да и сам дом описан в романе. Женщинам семьи Осиповых-Вульфов посвящено множество прекрасных лирических стихов.

Усадьба Тригорское была жалована семёновскому гвардейцу Вындомскому. Во времена Пушкина им владела его дочь — П.А. Осипова. Главное здание поместья, переделанное из полотняной фабрики, по размерам намного превосходило домик в Михайловском. Здесь хватало места для многочисленной родни Осиповой и друзей семьи. Пушкин любил бывать в этом гостеприимном доме, гулять по аллеям близлежащего парка.

В доме-музее рассказывается как о самом поместье, его владельцах, так и о значении Тригорского, людей живших в нём, в творчестве поэта. В помещениях музея выставлены рисунки, рукописи и стихи, написанные рукой Пушкина, представлена большая коллекция картин, портретов владельцев поместья.

пушгоры святогорский монастырь

Если усадьбы музея-заповедника в Пушкинских Горах — это хотя и точные, но всё же копии, то Святогорский монастырь — подлинная старина. Кафедральный собор, церкви, стены, другие монастырские постройки являются образцом средневекового псковского зодчества, представляют несомненный исторический интерес, имеют большую культурную ценность.

Основанная в XVI в., святая обитель стала местом последнего упокоения останков А.С. Пушкина и его близких родственников: деда, матери, брата. Мраморный обелиск над гробом Пушкина — место, куда уже почти два века стремятся почитатели поэта, чтобы почтить его память.

В современном состоянии монастырь выполняет функцию действующего мужского монастыря РПЦ. В последнее время здесь проведён большой объём восстановительных и реставрационных работ. Доступ в пределы монастыря свободный.

Бугрово
бугрово пушкинские горы

«Пушкинская деревня». Осмотр этой псковской деревни поможет представить быт и повседневную жизнь не помещиков, а тех, чьим трудом жила российская элита — обыкновенных крестьян.

Конечно, деревянные постройки сделаны в наше время, но в точном соответствии с устоями, традициями и методами строительства жилищ и хозяйственных зданий простолюдинов пушкинской эпохи. Амбары, колодцы с «журавлями», избы и срубы наглядно демонстрируют быт русской деревни при крепостном праве.

Внутри помещений экскурсантам демонстрируется нехитрый скарб крестьян — предметы, изготовленные местными умельцами.

Пушкинские Горы и одноимённый заповедник можно смело назвать «территорией российской поэзии», здесь регулярно проводятся литературные праздники, симпозиумы, посвящённые творчеству Пушкина, и много других культурных мероприятий.

Официальный сайт музея-заповедника Пушкинские Горы

http://pushkin.ellink.ru/

Пушгоры на карте Псковской области

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free