Облик Воркуты определяет мрачная сталинская архитектура 50-х годов (авторы — ленинградские архитекторы Лунев и Гонцкевич), весьма впечатляющие заброшенные руины домов 70—80-х годов и полное отсутствие деревьев. По сравнению с другим полярным лагерным городом — Норильском, Воркута менее пафосна и монументальна. Достопримечательностей в Воркуте практически нет. Центр города начинается в 40 минутах ходьбы от вокзала площадью Металлистов. Оттуда начинается улица Ленина, на которой вы обнаружите краеведческий музей (№ 44) и мрачное чёрное здание «Воркутауголь» (№ 62, 1980, архитектор Шипков), перед которым стоит памятник геологу Александру Чернову, открывшему воркутинский уголь. Дальше вы выходите на площадь Мира, где расположено самое красивое здание Воркуты — Дворец культуры шахтёров, или ДКШ (1958—1961, архитектор Лунев), украшенный колоннами, скульптурами и мраморным фонтаном.
Третья площадь Воркуты, куда привёдет улица Ленина, — Юбилейная, где находятся горный техникум (архитектор Гонцкевич) и драмтеатр (1943). Исторический же центр Воркуты — это заброшенный посёлок Рудник на другом берегу реки Воркута, туда ведёт пешеходный навесной мост. Именно там в 1932 году заработала первая угольная шахта, продолжающая работать и по сей день. Всего в окрестностях Воркуты было при советской власти 13 шахт, сейчас осталось 5. Из множества шахтерских посёлков, окружающих город кольцом, обитаемыми, по сути, являются Северный (7 км к северу) и Воргашор (15 км к северо-западу). Туда от площади Металлистов ходят маршрутки.
По пути в Северный можно посмотреть заброшенный, стоящий посреди тундры призраком посёлок Октябрьский и литовское кладбище политзаключенных со скульптурой «Мать-Литва плачет о тебе». В Воргашоре же работает крупнейшая в Европейской России угольная шахта. А самый известный «мёртвый» посёлок — Хальмер-Ю (70 км к северу от Воркуты), который прекратил своё существование в 1996 году и стал полигоном-мишенью, который используется для тренировочных полётов крылатых ракет. Местные ездят туда рыбачить, дорога идёт по насыпи бывшей железной дороги, интересно, что в 25 км от Хальмер-Ю есть крупный для европейской части России водопад с тем же названием (10 метров высотой).
Смотрите также: