Территориально Соловецкие острова относятся к Архангельской области, но расположены относительно близко от Петрозаводска, и если вы оказались в Карелии, то рекомендуем съездить и на Соловки — это фантастическое место, где интересно абсолютно всё. Это и центр притяжения для тех, кто ищет особой святости и покоя от мирских невзгод, и место, где оживает русская история, и архипелаг с удивительно живописной и разнообразной природой.
Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря между Карелией и Архангельской областью. Он довольно большой, его площадь около 300 кв. км. Состоит он из шести больших и около ста мелких островов. Крупные острова все довольно интересны и живописны. Это такие острова, как Соловецкий, Анзерский, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкий. Они находятся всего в 160 км от Северного Полярного круга, поэтому можно представить, насколько своеобразна и уникальна природа этого места, практически нетронутого цивилизацией. На островах сложилась совершенно уникальная экосистема.
Почему острова назвали Соловками? Существует много раз личных версий. В финно-угорском наречии слово «остров» звучит очень похоже — «солуа», так что, вполне возможно, именно финно-угорское слово стало основой названия. Связывают название архипелага и с соловьями, и с соловцами (так называли морские барашки). А вот историк Сергей Морозов считает, что Соловки — это место совместного лова и рыбы, и зверя: «со-лов» — совместный лов. Отдельные названия островов имеют чётко обозначенное финно-угорское происхождение. Так, Анзер, например, можно перевести, как «вытянутый остров», а Муксалма — как «большой пролив».
В настоящее время Соловецкий архипелаг — охраняемая и особо ценная природная территория. История изучения Белого моря началась в 1882 году именно там, когда была организована первая в России биологическая станция. Ценность данной территории определяется по очень многим параметрам. Прежде всего, Белое море в районе Соловков — регион уникального скопления белух. Здесь они легко доступны для изучения, находятся недалеко от берега.
Помимо того, что Соловецкие острова — это место, где можно наблюдать и изучать морских обитателей, это регион, где в границах одного острова находится несколько природных зон: от тундры до южно-таёжной зоны, от болот — до хвойных лесов. Конечно, большая часть территории островов занята тайгой, где растут сосны и ели. В лесотундре есть ягоды и мхи, а ещё необычные, словно танцующие, берёзки.
Есть на островах и болота со своей совершенно уникальной экосистемой. Есть и внутренние водоёмы — озёра, некоторые из них — рукотворные. Они соединяются речками и каналами в единую водную систему. Эта водная система была создана около 400 лет тому назад под руководством митрополита Филиппа, который таким образом заботился о водоснабжении Соловецкого монастыря.
Всего на островах около 600 озёр. Наибольшими считают Большое Красное и Большое Гремячье. А самое прозрачное — Светлое Орлово, в его кристально чистых водах можно всё рассмотреть на глубине до 10 метров. В озёрах очень много самых разных пород рыб.
Кроме озёр, на острове есть и великолепные леса, деревьям, которые там растут, 380-400 лет. Эти деревья-великаны появились на свет ещё в эпоху Петра I. Эпохи сменяются, люди уходят, а они всё шумят под беломорскими ветрами, всё протягивают свои мохнатые колючие лапы к холодному северному небу. В лесах и тундре Соловецкого архипелага есть редкие, и даже реликтовые растения. Кроме того, острова относятся к ключевым орнитологическим территориям России международного значения. Здесь находится крупнейшая в Европе колония полярной крачки, гнездятся гаги, чайки-клуши и чистики.
По острову с такой уникальной природой можно пройти множеством самых разных путей и маршрутов в зависимости от того, на что вы хотите обратить своё внимание. Одна из туристических троп называется «Феномен соловецкой природы». Она проходит в двух вариантах.
Первый вариант пешеходной экскурсии рассчитан на 5 часов, протяжённость его 5 км. Начинается он от Филипповской часовни (Северная ул., 5), что в Соловецком посёлке, далее по маршруту идут Филипповские садки, затем Мельничный ручей, от него туристы проходят к берегу моря, возвращаются от побережья, идут к Кумужему ручью, далее к озеру Большое Кумужье, потом исследуют Верховое болото, Приморский луг, а затем направляются на Мыс Толстик — всего около 5 км в одну сторону. Возвратиться назад в посёлок можно на автобусе.
Второй вариант экскурсии предусматривает путешествие из посёлка до мыса Печак пешком либо на велосипедах. Экскурсия более продолжительная, т.к. предстоит преодолеть 9 км. Во время этих экскурсий можно осмотреть уникальную природу острова, не боясь нанести ей непоправимый ущерб, т.к. экскурсия проводится под руководством опытного инструктора. Кроме того, нет опасности заблудиться, сбиться с пути.
Ещё один интересный объект для экскурсии по Соловкам — так называемый Сухой док. Это док, расположенный на канале, выводящем воду из Святого озера в бухту Благополучия. Док представляет собой два бассейна. Первый распределяет и регулирует подачу воды в основную шлюзовую часть — она соединяется с морем через особые ворота-затворы. На юге дока находится платформа сухого дока. Она расположена выше уровня моря. Корабли заплывали в специальный огромный бассейн, а затем туда из водораспределительного бассейна самотёком текла вода по подземному каналу. Повышающийся уровень воды поднимал корабли до уровня сухого дока. Здесь корабли укрепляли системой применяемых в кораблестроении подпорок, ворота открывали, и вода уходила в море. В сухом доке судно можно было отремонтировать, да и новые строить тоже было можно. Вот какими великолепными инженерными конструкциями обладал монастырь! Настоящая крепость на Крайнем Севере Руси.
В начале XX века, если точнее, то в 1909 году, на Большом Соловецком острове была построена самая настоящая гидроэлектростанция. Мощная гидросистема, что была выстроена на острове ранее (70 каналов, большинство — рукотворные, около двадцати дамб и плотин, шлюзы) позволяла это сделать. В настоящее время и гидроэлектростанция, и вся гидросистема на острове разрушены и пришли в упадок. Хотя есть проекты восстановления, требующие вложения больших средств.
Помимо уникальных природных ландшафтов, на Соловецких островах есть и настоящий Ботанический сад. Здесь в условиях полярного климата растут садовая земляника, яблони и вишни, густая сирень. Растёт здесь и роза очень редкого вида — «гималайская морщинистая». Во время цветения тысячи больших пунцовых бутонов испускают ни с чем не сравнимый дурманящий аромат. Рассказывают, что это дар из далёкого Тибета. Всего в саду более 500 видов растений, есть даже очень старые яблони, которым более 100 лет, но которые до сих пор плодоносят — так искусно ухаживают за ними садоводы.
В саду, окружённом рощами прекрасных кедров и лиственниц, невероятно чистый воздух. Сад находится всего в 4 км от монастыря. В хорошую погоду туда приятно прогуляться пешком. Сад был заложен в 1822 году архимандритом Макарием. Он выбрал уединённое, защищённое от ветров место, где во славу Божию и заложил сад.
Соловецкий архипелаг находится практически у самого Полярного круга, поэтому здесь зимой световой день продолжается 2-3 часа. В самый короткий день ночь царит 22 часа! Летом же всё наоборот. В июне свет не покидает небосвод 22 часа. Оставшиеся от суток 2 часа на небе можно наблюдать красивый закат, плавно перетекающий в восход. Кроме того, зимой дни часто бывают пасмурными, сумрачными, так что создаётся ощущение, что дня нет вовсе. Летом же, в основном в июне-июле, небо очень редко заволакивает тучами, солнце ярко сияет, поэтому для изучения островов это самое благоприятное время. Однако надо учитывать, что воздух из Арктики может вторгнуться на территорию архипелага, и даже летом может резко похолодать.
И всё же, пожалуй, одни из самых интересных достопримечательностей Соловецких островов связаны с почитанием христианства. Наиболее почитаемое место — Секирная гора. Считается, что именно сюда высадились первые монахи — Герман и Савватий. В 1429 году, решив создать обитель, они поставили поклонный крест и заложили небольшую келью. Название горы родилось именно тогда, её назвали так, потому что здесь Герман и Савватий топорами (секирами) рубили лес для строительства монастыря. Кроме того, название горы связано с чудом, что произошло в XV веке, когда два ангела в образе светлых ликами юношей высекли жену рыбака, что вместе с мужем хотела ставить хижину возле кельи монахов. Так они ей дали понять, что сам Господь оберегает монахов, их покой и молитвенное сосредоточение.
В XVII веке митрополит Игнатий предложил соловецкому архимандриту Фирсу построить на горе церковь Святого Вознесения Господня. В XIX веке был возведён Свято-Вознесенский скит. Самый интересный храм на Секирной — храм Вознесения Господня. Это каменный одноглавый храм, благодаря своему возвышенному положению и белому цвету он виден издалека.
Построен он по проекту архитектора Шахларева. Храм двухпридельный. Придел первого яруса — в честь Архангела Михаила Чуда в онех. На втором ярусе, собственно, и находится придел в честь Вознесения Господня. Третий ярус — звонница, венчаемая маяком, свет от которого был виден и виден до сих пор издалека. Этот свет символизирует также духовный свет соловецкой обители. Интересно, что этот скит, так же, как и другие скиты архипелага, играл и хозяйственную роль. На территории каждого из скитов заготавливали какую-то продукцию. В Свято-Вознесенском заготавливали ягоды. В Савватиевском ските заготавливали овощи — это был огородный скит. Исаковский скит был рыболовным и сенокосным. Роль морских ворот архипелага выполнял Андреевский скит на Большом Заячьем острове. На острове Большая Муксалма держали скот — там был скотный двор. Под него был отведён Сергиево-Радонежский скит. На острове Анзер были два скита — Троицкий и Голгофо-Распятский, в которых жили отшельники, пустынножители.
Проводятся и печальные экскурсии по островам. Не будем забывать о лагере и тюрьме особого назначения, которые были здесь в советское время. В Соловецком музее-заповеднике есть экспозиция «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920-1939 гг.» Она находится в здании бывшего лагерного барака по улице Заозёрная. Различные предметы и документы, письма и исторические свидетельства рассказывают о страшных и трагических событиях той поры. Посетив экспозицию, что была открыта не так давно — в 2010 году, можно многих погибших здесь назвать поимённо и почтить их память.
Для того, чтобы познакомиться с древнейшей историей Соловецкого архипелага, лучше всего посетить остров Анзер. Именно здесь находятся древнейшие святилища жителей Беломорья — на мысе Городки (Лабиринтов) находится каменный лабиринт в окружении валунов конической формы. Есть и брошенная древняя землянка. Какие обряды и кто совершал здесь в далёкие времена? А немного далее есть рыболовецкая изба XIX века с хозяйственной постройкой рядом. Место помечено стоящей в полосе прибоя скалой, что называют Петровым городком. Эта скала-останец имеет ярко выраженную форму пирамиды.
Крупное языческое капище есть и на Колгуевом мысу (это восточная часть Анзера). Здесь есть и огромные валуны, и поклонные кресты, и таинственные колодцы, и саамские могильники. Загадочная и таинственная сила этих мест привлекает сюда туристов.
Очень интересны и языческие сооружения эпохи неолита, что сохранились недалеко от Свято-Андреевской пустыни на Большом Заяцком острове. Это опять же каменные лабиринты — загадочные, хранящие, по словам мистиков, некую тайну вхождения в потустороннюю реальность. Может быть, это и в самом деле так, ведь они выложены таким образом, что вход является одновременно и выходом, а форма их — спираль — единый код, лежащий в основе всего живого, символ жизни, движения, мироздания. На севере Европы таких каменных лабиринтов много, что, несомненно, требует разгадки посланий, которые зашифровали древние культуры в своих таинственных сооружениях.
Попасть на остров Анзер весьма сложно. Он отделён проливами с бурными течениями, на острове даже нет причала, высадиться на него можно только с лодок. Кроме того, экскурсия туда возможна только с разрешения Соловецкого музея-заповедника. Поскольку там действующий скит, в котором находятся люди, ищущие духовного уединения и очищения, то такая строгость вполне уместна. Однако если вы настроены решительно, то обращаться за помощью в организации экскурсии лучше всего в музей.
Лучше всего теплоходом от города Кемь из посёлка Рабочеостровск. На архипелаг ходят два теплохода — «Василий Косяков» (время отправления — 8:00) и «Метель» (время отправления — 11:00). Время в пути — 2 ч. Стоимость билета в один конец — 1500 руб. Обратно в Кемь «Василий Косяков» отправляется в 18:00, а «Метель» в 16:00. Посадка на теплоход за 30 минут до отправления. Летом на острова можно добраться из Архангельска. Из аэропорта «Васьково» есть 1 рейс в сутки на самолёте Л-410.
На Соловках довольно много гостиниц, так что если вы приехали на острова самостоятельно, а не с быстрой однодневной экскурсией, то у вас будет возможность осмотреть всё довольно подробно. В трёх минутах ходьбы от Соловецкого кремля находятся две гостиницы — «Приют» и «Соло». Чуть дальше — «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель». На берегу озера Варяжского расположен туристический комплекс «Компания Соловки». Однако все эти гостиницы довольно дороги — от 3000 руб. Более доступно общежитие Соловецкого музея-заповедника «Гостиница Петербургская». Здесь можно поселиться за 800 руб. Правда, удобства находятся на этаже, а номер может оказаться восьмиместным.
Отправляясь на остров, не забудьте взять с собой куртку, головной убор и другую тёплую одежду и обувь. Возьмите также и лёгкую одежду, так как летом в дневные часы температура может подниматься до + 31 °С. Средняя же температура июля +13 °С, февраля -11 °С. Так сказывается близость Белого моря. Очень редко на Соловках бывают сильные жара или холод. Зато здесь высокая влажность воздуха и часто бывает ветрено. Самые дождливые месяцы в году — август-сентябрь, что также надо учитывать при планировании поездки. Особенный микроклимат царит около берега. Летом, в жару, здесь часто дуют резкие пронзительные ветра. В августе ночи иногда бывают очень холодными, температура опускается до нуля. Если вы собираетесь исследовать природу Соловков, обязательно возьмите с собой репелленты — на островах много комаров и мошки. Планируя посещение архипелага осенью, помните, что это самое штормовое время. Неожиданный шторм может нарушить все ваши планы. Это касается даже сентября, когда зачастую стоит практически летняя погода.
Что ещё посмотреть на Соловках: