Город Мурманск (основан в 1916 году, 310 тысяч жителей, 1967 км к северо-западу от Москвы, 1448 км к северу от Санкт-Петербурга) — крупнейший в мире, расположенный за Северным полярным кругом, столица и русского и общемирового Заполярья. Другого такого по масштабам нигде нет — ни в Норвегии, ни в Канаде, ни на Аляске. Здесь много самых северных достопримечательностей Мурманска — незамерзающий порт, троллейбус, океанариум. Название города происходит от слова «мурман», которым русские называли норвежцев (норманнов), поэтому его можно перевести как Норвежск. Не успела начаться история города, как он был оккупирован союзниками Антанты в 1918—1919 годах.
Особого разговора заслуживает климат Мурманска. Несмотря на своё экстремальное положение за полярным кругом, зима здесь мягче, чем в Москве — субарктические широты смягчены Гольфстримом, благодаря чему мурманский порт не замерзает. Хотя по субъективным ощущениям в Мурманске почти всегда холодно, почти всегда пасмурно. Южные ветра с материка несут сушь и мороз, а северные с Баренцева моря — влажность и тепло. Они же, правда, и ответственны за постоянную морось и прохладу летом — средняя температура июля + 12°С. Зимой наблюдается полярная ночь, когда рассветает (если можно так сказать) на три часа, и то это скорее сумерки. В остальное дневное время — обычная ночь, а ночью в представлении жителя средних широт наступает кромешная тьма, которая, впрочем, иногда в морозы приукрашивается северным сиянием. Декабрь — январь в Мурманске вполне могут спровоцировать на депрессию и, при наличии склонности, на беспробудное пьянство.
Мурманск вытянут вдоль Кольского залива (фьорда) на 15 км с севера на юг и территориально состоит из центра (Октябрьский округ), северной окраины (Ленинский округ) и южной окраины (Первомайский округ). С востока город подпирают сопки, на которые проложены многочисленные улочки-лестницы. Этим Мурманск слегка похож на Владивосток. Несмотря на то что моря в Мурманске формально нет (до него ещё 50 км на север), оно чувствуется во всем благодаря грандиозному порту — во фьорд могут заходить морские суда, и постоянно слышны лязги кранов, корабельные гудки, крики чаек. Главная дорога в городе — «Ленинградка», идущая вдоль залива и соединяющая все части города (в центре она — проспект Ленина, на севере — проспект Героев-Североморцев, а на юге — Кольский проспект). Несмотря на суровость, в Мурманске довольно чисто, опрятно и в целом благоустроенно и цивилизованно. Однако население не отличается особой интеллигентностью, распространены пьянство, наркомания и проституция, спровоцированная наличием большого количества моряков. Уроженцами Мурманска являются такие известные люди, как композитор-авангардист Сергей Курёхин и актриса — «кавказская пленница» Наталья Варлей.
Центр Мурманска застроен в основном «сталинками» по генеральному плану ленинградскими архитекторами. От ж/д вокзала, массивного зелёного здания с куполом (1954), ведут две дороги: по путепроводу в порт, или всего квартал по улице Воровского к городскому центру — площади Пять Углов (Пятине), где стоит 18-этажная гостиница «Арктика» (1972—1984, архитектор Николай Лызлов). Это самое высокое здание в городе и самая «центровая» гостиница, в которой в социалистические времена, собственно, все и останавливались (в том числе все полярники, писатели Каверин, Катаев и Симонов, а бард Визбор даже увековечил в песне «Тост за Женьку»). На фасаде гостиницы есть «часы Найденова», названные в честь мэра города 90-х годов.
От Пяти Углов вы можете пройти налево по проспекту Ленина и через два квартала справа увидеть одно из самых красивых зданий в городе — областную администрацию (№ 75). Ещё один квартал и поворот налево — и вы у Музея истории Мурманского морского пароходства (ул. Володарского, 6, 3-й этаж). Там небольшая экспозиция из макетов судов и можно оформить экскурсию на ледоколы. В другую сторону по главной улице через два квартала — хорошо оснащённый и современный краеведческий музей (ул. Ленина, 90). На стене музея — оригинальный памятник первому русскому ледоколу «Ермак».
И всё же главная достопримечательность Мурманска — это его порт, который делится на три части: торговый (4-е место в России — грузооборот 20 млн тонн), рыбный и пассажирский. Военных кораблей здесь нет (они все севернее), порт исключительно гражданский. Это режимный объект, поэтому просто так туда попасть сложно, но если записаться на экскурсию в атомный ледокол «Ленин», это возможно. Ледокол «Ленин», построенный в 1957 году в Ленинграде и выведенный из состава флота в 1989 году, сейчас стоит на вечной стоянке у морского вокзала. Это одна из легенд Советского Союза, ставший музеем. В экскурсию входит также посещение информационного центра по ядерной энергии с интерактивными занятиями для детей.
Северная часть Мурманска — это в первую очередь Зеленый мыс (173 метра) и стоящий там и видимый отовсюду Алеша (1969—1974, скульптор И. Бродский, архитектор Покровский), монументальный памятник защитникам Заполярья в ВОВ. Монумент по своей мощи занимает, по-видимому, второе место в России после волгоградской Родины-Матери. Это фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом (постамент 7 метров, сам монумент 35,5 метра). В мемориальный комплекс входят также Вечный огонь, трёхгранная пирамида (приспущенное знамя) и два зенитных орудия. Но это лишь вершина мемориала. И наконец, имеется памятник погибшим подводникам (2008) в виде подлинного фрагмента рубки АПЛ «Курск», поднятой со дна Баренцева моря. Весь Зелёный мыс — совокупность лучших в Мурманске смотровых площадок, откуда можно получить великолепный вид города (от маяка и храма), фьорда и окрестных сопок (от Алёши). Сюда можно дойти пешком от вокзала по улице Челюскинцев или доехать от Пяти Углов на троллейбусах № 3, 4, 6 и 10. Подъём к мемориалу начинается на перекрёстке улиц Аскольдовцев и Александрова.
За Зелёным мысом расположено Семёновское озеро (по-мурмански — Семечка) — местный район отдыха и арена парусных регат. Летом на середине озера ставят единственный в городе фонтан, можно взять в прокат лодку. На дальнем берегу озера расположен уникальный для всей Европы мурманский океанариум (1996) — здесь обучаются и выступают арктические тюлени (пр. Героев-Североморцев, 4). Интересна история океанариума — он вырос из бывшего секретного спецподразделения, где тренировались дельфины и тюлени, которых учили атаковать надводные и подводные цели (своего рода камикадзе и живые торпеды, которых не заметят локаторы). Этим же занимались американцы, но в 90-х годах эти опыты были признаны негуманными. И в 2004 году бывшие потенциальные камикадзе стали артистами. На озере также стоит дворец детского творчества «Лапландия», можно наблюдать традиционные для севера гранитные «бараньи лбы». А Мурманск продолжается ещё на 3—4 км на север, но там ничего кроме раскрашенных в весёлые цвета панельных домов нет.
В южной части Мурманска (Первомайский округ) расположена Долина Уюта — широкое и ровное пространство, закрытое со всех сторон сопками, где с 1934 года в марте—апреле проводятся Праздники Севера. В их программу входят многие зимние виды спорта, а также заезды на оленьих упряжках и «Буранах». В Долину Уюта можно доехать автобусом и маршруткой № 1 от вокзала. По дороге справа на сопке в районе Жилстрой, куда надо подниматься по улице Зелёной, стоит храмовый комплекс, включающий кафедральный Никольский собор и церковь Трифона Печенгского (1986—1989), интересный временем своей постройки и соответствующей мрачноватой архитектурой из силикатного кирпича, мало где ещё в России встречающейся. Пока идёт проспект Ленина, вы увидите также жилой дом № 42, известный как Пизанская башня. Если повернуть на улицу Книповича налево, вы дойдёте до Мореходного училища, у входа в которое стоит памятник матросу, в рот которого постоянно вставляют «бычок». Рядом — музей истории Полярных Олимпиад (ул. Книповича, 23 а).
В Мурманск попадают обычно или самолётом (из Москвы лететь 2,5 часа, утренний рейс), или поездом. Имеются также поезда: Москва — Мурманск (фирменный № 16 «Арктика» с Ленинградского вокзала, в пути ровно 1,5 суток, заходит в Петербург, и на нём можно уехать с Ладожского вокзала), почти параллельно ему идёт более дешёвый № 212, минующий Петербург, и, наконец, Санкт-Петербург — Мурманск (№ 12, 28 часов пути). Мурманск — конечная станция, отсюда только до Никеля на границе с Норвегией ходят пригородные поезда. Аэропорт находится в посёлке Мурмаши (24 км к юго-западу от Мурманска, на берегу реки Кола, в город до вокзала идёт автобус № 106).