Главная  /  Россия  /  Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф


Одно из мест, куда устремляются туристы со всего мира — дворцово-парковый заповедник Петергоф, расположенный всего в 29 км от Санкт-Петербурга. В Петергоф едут, чтобы увидеть лучший в Европе комплекс исторических фонтанов, дворцы, создававшиеся на протяжении нескольких столетий. Приезжают, чтобы насладиться природной красотой, подправленной руками лучших императорских дизайнеров, окунуться в атмосферу ушедших эпох. Основной поток туристов приходится на время летнего сезона, когда работают водные феерии — с конца мая по октябрь.

петергоф

Ансамбль Петергофа состоит из дворцов, окружённых садами и парками, а также естественных и искусственно созданных островов. Благодаря усилиям реставраторов, большинство исторических построек и фонтанов сохранились в хорошем состоянии и радуют своим видом.

Осмотреть весь комплекс за одну поездку невозможно, не говоря уже о посещении всех музеев, поэтому для полного ознакомления на экскурсии в Петергоф приезжают несколько раз. Летом экскурсии часто совмещают с участием в исторических, этнографических или спортивных фестивалях, которые проводятся здесь как для детей, так и для взрослых.

Петергоф в прошлом

Перед началом строительства на землях будущего дворцово-паркового ансамбля стояло несколько деревень и одна станция Петергоф — «путевой двор», на котором вельможи меняли для карет лошадей, а на берегу моря — пристань. Практически вся территория, как и место возведения Санкт-Петербурга, была заболочена и требовала больших вложений для осушения. Однако для загородной резиденции Пётр I выбрал именно этот участок на берегу Финского залива. Дело в том, что задуманный им грандиозный комплекс фонтанов нуждался в постоянной подаче воды. Обилие ручьёв, находящиеся на большой высоте, давало возможность создавать водные феерии без применения насосов, как это делалось в Версале, что в несколько раз удешевляло весь проект и его дальнейшее обслуживание.

дворцово-парковый ансамбль Петергоф

После победы в Северной войне Пётр I посетил Францию (1710 г.), откуда в 1716 г. вызвал для постройки Петергофа Александра Леблона. Этот известный европейский зодчий стал первым генерал-архитектором дворцового комплекса. Однако первую планировку комплекса доверили русскому архитектору — Михаилу Григорьевичу Земцову. Среди иностранцев, внёсших огромный вклад в проектирование загородной резиденции российских монархов, были Бартоломео Карло Растрелли, Николо Микетти, фонтанных дел мастера Джулиано и Джованни Бараттини.

фото петергофа

Строительство первого дворца началось в 1712 г., а в 1723 г. — Большого каскада. В XVIII в. были обустроены Нижний парк, Верхний сад и Английский парк. В последующие столетия рядом с петровской резиденцией появились загородные резиденции других российских монархов. К памятникам архитектуры XIX в. относятся строения и ландшафтные шедевры в Александрии, Колонистском, Луговом и Александринском парках, а также Сергиевке и Собственной даче. Последний из построенных императорских дворцов принадлежал семье Николая II. В настоящий момент он представляет собой руины, но уже начаты работы по его восстановлению.

Официальный сайт Петергофа

https://peterhofmuseum.ru/

После Октябрьской революции в результате национализации собственности императорская загородная резиденция перешла государству и получила статус музея. В период Великой Отечественной войны Петергоф оказался в зоне оккупации. Основные фонды Советской властью были вывезены в тыл, но сами дворцы, мосты и часть фонтанов получили сильные повреждения.

Восстановление заняло насколько десятилетий. 155 музейных строений смогли воссоздать к 1983 г., отдельным зданиям и их убранству смогли придать первоначальный вид только в новом тысячелетии. Реставрационные работы в Петергофе продолжаются до сих пор, но это не помешало внести дворцово-парковый комплекс наравне с другими историческими памятниками Санкт-Петербурга в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний свой статус — дворцово-парковый заповедник — Петергоф получил в 1990 г.

Дворец Петергофа

дворец в петергофе

Строительство главного дворца Петергофа проходило в несколько этапов: при Петре I в 1714—1723 гг. появилась центральная часть дворца и некоторые фонтаны (архитекторы Иоганн Браунштейн, Михаил Земцов, садовник Жан-Батист Леблон и автор проектов фонтанов Никколо Микетти). Полная перестройка дворца осуществлялась в 1745—1755 гг. по проекту Бартоломео Растрелли «под Версаль» по приказу императрицы Елизаветы в стиле барокко. Длина обращённого к морю фасада дворца — 268 м, всего 30 залов, авторы интерьеров — Растрелли и его ученик Юрий Фельтен. Посетить дворец без парка не получится. А вот дворец может быть закрыт, но парк открыт ежедневно с 9 до 19. Кроме того, отдельно оплачиваются входы в некоторые павильоны парка.

Парадная лестница дворца (1751 г.) волею Растрелли находится не в центре дворца, а в его дальнем конце. Стоит обратить внимание на классический, характерный для Растрелли декор — золочёная резьба по дереву. Обильно присутствуют также кариатиды, скульптуры, вазы, лепнина и барельефы.

Экскурсии по Петергофу

Поднявшись по парадной лестнице, вы поворачиваете налево и оказываетесь в Танцевальном (Купеческом) зале. Следующий, Чесменский зал носит название в память о сражении с турками и украшен 12 картинами на эту тему (1771—1773 гг.). К нему слева примыкает Голубая приемная (канцелярская), названная по цвету обитых шёлком стен. Но вам направо, в Большой тронный зал (интерьер Юрия Фельтена, 1778 г.), начинающий анфиладу комнат второго этажа. Там снова картины, парадные портреты монархов, центральное место среди которых занимает конный портрет Екатерины II (1762 г., В. Эриксен), у которого стоит красный бархатный трон Петра I, сделанный по заказу Меншикова.

Следующий небольшой Аудиенц-зал сохранил интерьер Растрелли — опять золочёная резьба по дереву, зеркальные рамы, плафон «Освобождённый Иерусалим». Отсюда налево — в Белую столовую, там интерьер уже работы Фельтена (1775 г.), и упор сделан на лепнину (амуры с плодами и цветами, охотничьи трофеи, музыкальные инструменты). Выставлен «Веджвудский сервиз» из кремового английского фаянса, приобретённый Екатериной II в 1779 г. Дальше начинаются дворцовые покои, и вы входите в ту часть дворца, которая существовала изначально при Петре I. Там два Китайских кабинета (Западный и Восточный) в модном в начале XVIII в. псевдокитайском стиле «шинуазри»: лаковые ширмы, миниатюры, панно, фонари на потолках.

Кабинеты отличаются цветом убранства (в одном оно — золотистое, в другом — малиновое). Между кабинетами — Картинный зал с окнами-дверями и балконом с классическим петергофским видом на Морской канал и фонтаны. Здесь большой плафон и шпалеры с портретами девушек (Пьетро Ротари). После этого вы попадаете в женскую половину дворца, последовательно проходите Куропаточную гостиную (Будуар) с лионской тканью на стенах, Коронную (или опочивальню), Диванную комнату. Дальше анфилада сужается и идёт череда маленьких комнат: туалетная, кабинет императрицы, штандартная, кавалерская (с малиновым убранством). В углу дворца — Большая голубая гостиная с парадными портретами царей, печь с изразцами. За столовой — Секретарская, обитая зелёным шёлком. Отсюда можно возвращаться назад и с чистой душой направляться в Нижний парк.

Нижний парк Петергофа

нижний парк в петергофе

Это самый посещаемый объект исторического заповедника Петергоф. Его территория, занимающая чуть более 100 га, на карте представляет собой треугольник с вершиной у подножья Большого дворца, а его условным основанием служит берег Финского залива. Идея планировки, основанной на центральной симметрии, принадлежит Петру I, воплощали идеи императора архитекторы Браунштейн, Леблон, Земцов.

Помимо Большого дворца (открыт для посещения с 10:30 до 15:30) к основным достопримечательностям Нижнего парка относятся:

  • дворец Монплезир — работает только в летнее время с 10:30 до 18:00;
  • павильон Эрмитаж — часы работы с 10:30-15:30;
  • Марли — дворец для приёма гостей, а впоследствии – хранилище ценных предметов, связанных с именем Петра I. Открыт для туристов с 10:30 до 18:00;
  • Екатерининский корпус — часы работы с 10:30-18:00;
  • Банный корпус — работает с 10:30 до 15:30;
  • павильон Эрмитаж — работает с 10:30 до 15:30;
  • Большой каскад с завершающим его композицию фонтаном Самсон;
  • Морской канал;
  • Воронихинские колоннады;
  • каскады Золотая и Шахматная гора, Львиный каскад;
  • фонтаны: Адам и Ева, Китовый, Пирамида, Сноп, Римские фонтаны, а также шутихи – Ёлочки и Диванчики;
  • Маяк (доступ закрыт).

Нижний парк дворцово-паркового ансамбля Петергоф открыт для туристов на протяжении всего года. Работа фонтанов в нём начинается в конце мая – начале июня, заканчивается в конце сентября.

Вход на территорию Нижнего парка в летний период платный — 600 руб. График работы — с 9:00 до 20:00. В зимний сезон приобретать билет не надо — вход свободный с 9:00 до 18:00. Билеты понадобятся только для посещения музеев.

Верхний сад

верхний сад петергоф

Верхний сад — одна из старейших зелёных зон Петергофа, которая находится между Большим Петергофским дворцом и Санкт-Петербургским проспектом. Небольшой по размерам сад — всего около 15 га — изначально использовался для снабжения загородной резиденции овощами и фруктами. Парком эта территория стала во второй половине XVIII в. при императрице Елизавете Петровне. Переустройством огорода занимался Франческо Растрелли.

К основным достопримечательностям Верхнего сада относят музей Государевы потехи и Музей игральных карт, а также водные феерии со скульптурами:

  • фонтан Дубовый;
  • Нептун;
  • Межеумный;
  • скульптурные группы с водомётами Квадратных прудов.

Верхний сад Петергофа закрыт на реставрацию. Открытие планируется в 2024 г.

Английский парк Петергоф

петергоф английский парк

Парк общей площадью 173 га, а вместе с ним большой и малые дворцы на английский манер, Березовый домик, десяток мостов и мостиков появились в дворцово-парковом ансамбле Петергофа в период правления Екатерины II. К сожалению, все постройки этой части исторического заповедника были разрушены в ходе Великой Отечественной войны, восстановительные работы ведутся по сей день.

Возродить к жизни удалось пока только зелёную зону — первый пейзажный парк Петергофа, созданный архитектором Джакомо Кваренги и ландшафтным дизайнером Джеймсом Медерсом. Подбором и высадкой зелёных насаждений вокруг бесчисленных озёр и ручьёв в те далекие годы занимались садовники Гаврилов, Тимофеев и Винкельсон. Английский парк их усилиями стал не просто красивым обрамлением загородной резиденции императрицы, но и удобным местом для проведения великосветских пикников, в котором приятно провести выходные и сегодня.

Английский парк расположен на юго-западе от Большого дворца Петегофа, на расстоянии около 1 километра. Вход на территорию в течение всего года свободный. График работы: летом — с 9:00 до 21:00, в период холодов — с 9:00 до 18:00.

В Петергоф на метеоре

Парк Александрия

парк александрия в петергофе

Готическое оформление этот уголок дворцово-паркового ансамбля Петергофа приобрёл благодаря модам, существовавшим во времена Николая I, а своё имя парк получил в честь супруги императора — Александры Фёдоровны. Преображение участка началось в 1825 г. Архитектурный проект создал Адам Менелас, а все садово-парковые идеи на протяжении 20 лет воплощал Пётр Иванович Эрлер, могила которого находится ныне в Александрии.

К достопримечательностям парка относятся:

  • Коттедж — дворец был подарен Николаем I супруге Александре Фёдоровне;
  • Готическая капелла — действующий православный храм Александра Невского;
  • Фермерский дворец — загородная резиденция Александра II;
  • Новая ферма — в здании сегодня располагается Детский образовательный центр;
  • Руинный мост — создан при Александре Меншикове;
  • Дворцовая телеграфная станция — в зимнее время музей-реконструкция закрыт;
  • Фельдегерский домик — в зимнее время музей курьерской службы закрыт;
  • руины Нижней дачи Николая II;
  • императорские конюшни Бенуа — ныне конно-спортивный комплекс.

Парк Александрия можно посетить в любое время года с 9:00 до 20:00, стоимость посещения — 300 руб. В зимний сезон — с середины октября по апрель, музеи Коттедж и Фермерский дворец открыты только в выходные дни.

Александрийский парк

александрийский парк в петергофе

Александрийский или Александровский парк существует с начала 1830-х гг., как продолжение дворцово-паркового ансамбля Александрия, но является самостоятельным объектом. Его территория протянулась на юг от загородных владений Николая I и Александра II, вписавшись между железнодорожным полотном и Санкт-Петербургским проспектом. Над разработкой изящных линий русел местных ручьёв, расположением искусственных островов и побережной кромкой озёр трудились архитекторы Менелас и Шарлемань, а воплотил их замыслы добрый гений дворцово-паркового ансамбля Петергофа — Пётр Эрлер.

В наши дни Александрийский парк используется городским руководством Петергофа для проведения праздничных и спортивных мероприятий. Ко Дню Победы, к примеру, здесь проводится традиционный массовый забег, а также профессиональные гонки на собачьих упряжках. Вход на территорию свободный.

Колонистский парк
колонистский парк петергоф

Это ещё один пейзажный парк Петергофа, появившийся во времена правления Николая I. Проект для него создавал архитектор Штакеншнейдер, а всеми практическими работами занимался придворный садовник Эрлер. Обилие воды в общей композиции благоустроенной зелёной зоны позволило специалистам причислить этот исторический ансамбль к разряду гидропарков. Сегодня его границы проходят по Эрлеровскому бульвару, прибрежной части Ольгиного и Самсониевского прудов и небольшому отрезку улицы Бородачева.

Название «Колонистский» сформировалось естественным образом из-за близкого соседства с немецкой слободой, которую патронировала супруга императора — Александра Фёдоровна. Наиболее интересными для туристов являются павильоны, расположенные на искусственно созданных островах — Царицин и Ольгин остров. По своей стилистике они напоминают строения античной Греции и Италии. Сегодня в них находятся музеи, которые работают только в теплоё время года. Вход на острова платный, на всю остальную территорию парка можно пройти свободно. На берегу Ольгиного пруда возвышается действующий собор Петра и Павла, построенный в конце XIX в. в неорусском стиле. Храм, словно сошедший с иллюстраций Ивана Билибина, открыт для прихожан во время служб и церковных праздников.

Луговой (Озерковый) парк в Петергофе
Луговой (Озерковый) парк в Петергофе

К югу от Колонистского простираются владения более просторного парка — Лугового, на территории которого находятся девять прудов, обеспечивающих водой фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. Помимо них ансамбль этого уголка Петергофа составляют сады подле Никольского домика, зелёные зоны у Мельницы, павильонов Озерки и Бельведер. Образ парка создавался в период с 1825 по 1857 гг. под руководством архитектора Штакеншнейдера, который за создание Никольского сельского домика получил звание академика.

До нашего времени сохранились не все постройки, часть была разрушена во время Великой Отечественной войны. В павильоне Бельведер сегодня располагается гостиничный комплекс, поэтому внутренним убранством могут полюбоваться постояльцы, туристы смогут оценить только величественные фасады. Вход в парк свободный.

Парк Сергиевка

парк сергиевка в петергофе

Дворцово-парковый ансамбль, созданный по проекту архитектора Штакеншнейдера в стиле позднего классицизма, находится на месте бывшей усадьбы герцогов Лейхтенбергских. Однако имя поместью досталось от прежних владельцев — Румянцевых: Сергеем звали сына фельдмаршала Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Дворец и все сохранившиеся постройки являются памятником архитектуры середины XIX в. С 1920-х гг. в них располагаются корпуса Биологического НИИ, относящиеся сегодня к Санкт-Петербургскому Университету.

Парк — один из самых больших в Петергофе, его площадь занимает около 120 га. Он прекрасно подходит для прогулок в любую погоду, так как дорожки остаются сухими даже во время ливней. Здесь можно побродить среди прудов и озёр, сделать селфи на изящных мостиках, перекинутых через ручьи, отдохнуть под роскошными кронами вековых деревьев и послушать пение птиц, их здесь обитает около 185 видов. Вход на территорию Сергиевки свободный.

Собственная дача
собственная дача петергоф

Загородная резиденция императрицы Елизаветы Петровны, которую она назвала «Собственная дача», стала отстраиваться в камне в 1727 г. Прекрасная архитектура и близость к Финскому заливу сделали этот уголок любимым местом отдыха и для других царственных особ. К примеру, Александр II провёл здесь свой медовый месяц.

Сегодня дворец находится в запустении и ждёт прихода реставраторов. Однако атмосфера старины здесь проявляется со всей полнотой. Без пышной позолоты, с трещинками на ступенях каменных лестниц и скульптурах Собственная дача позволяет почувствовать толщу веков, отделяющих нас от наполненной невероятными событиями жизнь бывших владельцев. Пройтись по парку и полюбоваться сохранившимися архитектурными объектами можно абсолютно бесплатно в любое время года. Территорию Собственной дачи пересекает Таллинское шоссе, поэтому добираться удобно, в том числе и на собственном автотранспорте.

Как добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга

Приехать сюда можно электричкой от Балтийского вокзала до ст. Новый Петергоф, ходит раз в час, в пути 45 минут. Оттуда же или от станции метро «Автово» ходят автобусы (днём каждые 15 минут), на автомобиле — по А121. Ходят также «Метеоры» от Дворцового моста, от пристани со львами у Адмиралтейства (ежедневно с 9:30 каждые полчаса, в пути 30 минут), и в этом случае вы прибываете сразу ко дворцу. Но «Метеоры» в Петергоф предпочтительны для пути только туда или только оттуда, иначе вы будете ограничены пределами дворцово-паркового ансамбля Петергофа и будете вынуждены два раза покупать входной билет. Следует учитывать и то, что «Метеоры» не предполагают палубного обзора Финского залива. Наконец, добраться в Петергоф из Санкт-Петербурга можно вертолётом от Петропавловской крепости. На поездку желательно планировать весь день — отправляться утром, а возвращаться вечером, если хотите внимательно осмотреть максимум достопримечательностей Петергофа.

От ж/д вокзала до парка вы можете пойти пешком (20 минут) или поехать на автобусах № 350, 351, 352. Пешком вы идёте по ходу электрички, держась конца большого Александрийского парка, потом переходите на Эрлеровский бульвар и приходите к Колонистскому парку. Здесь снова направо, и вы выйдете к Ольгиному пруду с мостиками и островами (он будет слева от вас). Парк был разбит на месте бывшей немецкой колонии, на островах находятся Царицын (1839—1850 гг.) и Ольгин (1846—1848 гг.) павильоны, построенные в стиле итальянских вилл. Их царь Николай I подарил соответственно супруге Александре и дочери Ольге, во время войны они разрушились и реставрировались только в 2001—2005 гг. Справа от мостика на острова — деревянный и каменный дома Гейрота (1851—1853 гг.), у которых стоят львы. Все эти здания построил придворный архитектор Андрей Штакеншнейдер. Обогнув пруд и завернув налево, вы увидите пятиглавый, очень пёстрый Петропавловский собор (1895—1904 гг., архитекторы Николай Султанов и Василий Косяков, псевдорусский стиль), который окружён крытой галереей. Проходим за собором по набережной пруда и мимо двух жёлтых псевдоготических домов майора Трувеллера (1834—1836 гг.) выходим на Санкт-Петербургский проспект, главную ось Петергофа. Направо — Петербург, а нам налево, к главному входу в Петергоф.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф на карте

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free