Главная  /  Россия  /  Карелия  /  Ладожское озеро  /  Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк


На Ладожском озере существует несколько маяков, но самым интересным для путешественников является Осиновецкий, названный так в честь мыса, на котором находится. Он один из самых высоких на озере, имеет интересную историю, а по ночам можно увидеть его разноцветные лучи, посылаемые судам, следующим в Шлиссельбургскую губу, которую чаще именуют бухтой Петрокрепости.

осиновецкий маяк

Чтобы оценить уникальность Осиновецкого маяка, необходимо немного погрузиться в историю эволюции подобных построек. На берегах Ладоги маяки стали возводить с 1799 г. при Павле I. Все они были деревянными, освещались медными масляными лампами с рефракторами, обеспечивающими длину лучей около 10 морских миль. В 1820 г. появились более прогрессивные аппараты с системой линз Френеля, источником света которых были уже керосиновые лампы. Луч таких маяков обладал более насыщенным «белым» цветом и был уже виден в море за расстоянии 32 км или чуть больше 17 морских миль. Весило новое оборудование около 5 тонн и его могли выдержать не все деревянные строения. В конце XIX в. керосин ушёл в прошлое и ему на смену пришли мощные ацетиленовые горелки, дававшие не один, а целую группу источников света.

Прогресс требовал замены деревянных маяков каменными, поэтому когда в начале XX в. возникла потребность реконструкции всей системы светового оповещения кораблей на Ладожском озере, о старой архитектуре речи уже не шло. Решение о строительстве Осиновецкого маяка давалось тяжело, шли споры где он должен быть установлен. Потом возникли проблемы со сменой подрядчика и финансированием, в итоге верхнюю — рабочую часть башни, достраивали французы, считавшиеся лучшими специалистами в Европе.

Через 5 лет после закладки фундамента маяк сдали в эксплуатацию. Его высота составила 74 м, что обеспечило новичку второе место на Ладоге среди гигантов, после Стороженского (76 м). По проекту инженера Врублевского Осиновецкий маяк принимал эстафету от узкого луча Бугровского маяка, обозначавшего фарватер. Сам же он указывал прожектором, бьющим на 22 морских мили, безопасный проход по акватории в сторону бухты Петрокрепости до пересечения с Кошкинскими створными огнями.

осиновецкий маяк на ладожском озере

Во время войны немцы не бомбили маяк, используя его как ориентир для своего флота. Поэтому огни сигнальной башни могли служить караванам советских судов, вывозивших детей и стариков из блокадного Ленинграда, а также кораблям, доставлявшим боеприпасы и продовольствие в осаждённый город. Причём порт, принимавших эти суда, находился непосредственно в бухте у Осиновца.

В 1950–60 гг. маяк перевели на источники света, работающие от электричества. Долгое время в мире считалось, что на большом удалении электрический свет хуже воспринимается человеческим глазом, чем от ацетиленовых источников, и недостаточно пробивает пелену тумана. Сейчас в фонарях используются ксеноновые лампы высокого давления, судя по официальным источникам, на Осиновце — мощностью в 500 Ватт.

фото осиновецкого маяка

От Ладоги маяк отделяет лишь пляж у Осиновецкого маяка. Рядом с башней стоит кирпичный дом обслуживающего персонала. Небольшой дворик оформлен скромно, без изысков, по периметру растёт много деревьев и кустарников. Маяк построен из кирпича, имеет серое основание и выкрашенный красными и белыми полосами ствол сигнальной башни. Венчает строение смотровая площадка и стеклянный купол фонаря. Примечательно, что решение об индивидуальном оформлении фасадов маяков Ладоги было принято в 1876 г. Чтобы башни были лучше видны издалека, специалисты тогда предложили использовать 2 или 3 полосы разных цветов, сочетающиеся с ландшафтом и архитектурой местности. С момента сдачи в эксплуатацию свой наряд Осиновец не менял никогда.

К рабочей части маяка ведёт старинная винтовая лестница из 366 ступеней, украшенная изогнутыми перилами с изящными балясинами. Чтобы проверить исправность оборудования, подниматься наверх смотрителю по ней необходимо не менее двух раз в неделю. Освещается подъём большими окнами и маленькими круглыми оконцами, в тёмное время суток включаются фонари. Наверху встречаются медные таблички более вековой давности, на которых вытеснены названия фирм производителей отдельных элементов конструкции здания.

осиновецкий маяк ленинградская область

Так как башня в последний раз ремонтировалась после окончания ВОВ и ей требуется реконструкция, к осветительному оборудованию дополнительно проложена вертикальная металлическая лестница (пожарная).

Осиновецкий маяк выполняет свою функцию освещения западной части прохода в бухту Петрокрепость только в период навигации — с апреля по ноябрь. Для этого используются проблески огней разных цветов, вспыхивающие с интервалом 4 сек. каждый на своём участке акватории:

  • белый (от 135° до 225°) — означает безопасный для судов сектор прохода;
  • красный (от 90° до 135°) — левую границу безопасного участка;
  • зелёный (от 225° до 270°) — правую границу безопасного следования кораблей.

Необходимый цвет обеспечивают стёкла купола башни, чередующиеся в строго определённой последовательности: красный, белый, зелёный. В ясную погоду окрашенный луч прожектора виден более чем за 40,7 км или 22 морских мили. Интересно, что на маяке, несмотря на автоматику и современную лампу в качестве источника света, до сих пор используются линзы Френеля.

осиновецкий маяк зимой

Территория возле сигнальной башни огорожена. Экскурсии не проводятся, любые попытки договориться о посещении достопримечательности бесполезны. Осмотреть маяк снаружи можно с пляжа, но лучше всего с озера, отправившись в путешествие вдоль берега на арендованном катамаране или яхте.

Как добраться

Красавец Осиновецкий маяк находится во Всеволожском районе Ленинградской области на территории пос. Ладожское Озеро. Добираться до него удобно на электричке Финляндского вокзала СПб в направлении пл. «Ладожское Озеро». Отсюда до пляжа, с которого хорошо видна сигнальная башня, не более 15 мин пешей прогулки вдоль берега.

На автомобиле из Санкт-Петербурга: от 39 км КАД следует выехать на шоссе Дорога Жизни, после монумента «Разорванное кольцо» по указателю следует проехать ещё несколько км до посёлка Ладожское Озеро. Маяк будет виден отовсюду, останется только выбрать понравившийся ракурс.

Осиновецкий маяк на карте Ладожского озера

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free