Из-за своего колоритного названия Сыктывкар часто становится объектом шуток. На самом деле до 1930 года он назывался банальным Усть-Сысольском, а переименовали его в русле известной национальной политики Сталина, подобно Йошкар-Оле, Чебоксарам или Салехарду. На самом деле город был основан русскими как село, а перед революцией был уездным. Город расположен на левом берегу реки Сысолы и представляет собой сумму посёлков, которые вытянуты на целых 35 км вдоль реки Вычегды. Достопримечательностей в Сыктывкаре мало, но как и многие другие столицы финно-угорских автономий в составе России (Саранск, Йошкар-Ола), он старается создать своё лицо.
Город очень компактный, а вся жизнь сосредоточена на Коммунистической улице (в просторечье Коммуна), соединяющей вокзал и реку Сысолу. По ней и можно совершить стандартную для малых областных центров пешеходную прогулку от вокзала к реке (3 км). Сам вокзал (1964) — это недоделанная сталинская классика, а Коммуна представляет собой улицу с несколькими площадями, построенную по всем правилам классической городской застройки. Сначала пойдут хрущёвки и брежневки, украшенные, правда, национальным орнаментом и панно, которого не встретишь в других городах России. Первый большой перекрёсток с Октябрьским проспектом отмечен стелой Дружбы Народов и местным университетом. Далее начинаются официальные учреждения, Оперный театр (1968), за ним памятник Ивану Куратову и фонтаны, пединститут (1938).
Центром города является Стефановская площадь, где вы увидите типично советские здания: администрацию республики (16-этажка постройки 1961 года), филармонию, Госбанк (1932), драмтеатр (1932, архитектор Щербаков, конструктивизм), а также массу гуляющих горожан и северного оленя. Здесь же вы можете зайти в отдел истории Национального Музея Республики Коми (ул. Ленина, 57). Продолжив далее движение к реке по Коммунистической улице, вы имеете возможность посетить отдел природы (№ 6) и отдел этнографии этого же музея (№ 2). Пожалуй, этнографический отдел наиболее интересен, там можно осмотреть фрагмент традиционной избы-«керки», идола ненцев с берега Карского моря из дерева, который природа наделила «драконовским» обликом, коллекцию пермяцких амулетов, вышивку и вязанье, отличающиеся узорами в зависимости от места производства. Оба отдела занимают бывшие купеческие магазины XIX—XX веков.
Коммунистическая улица закончится, уперевшись в прибрежный Кировский парк (берёзовую рощу), а за углом справа — национальная галерея Республики Коми (ул. Кирова, 44), где представлены картины Левитана, Айвазовского, Саврасова, иконы, а на прилегающей территории — регулярно пополняемый парк скульптур на финно-угорские темы. Галерея расположена в здании бывшего духовного училища (1890, архитектор В. Фёдоров). Если же с Коммунистической свернуть налево, там вы увидите огромное здание республиканского МВД (Кирова, 38, 1938, архитектор Зикеев) с восьмиколонным портиком. Из парка хороший вид на заречную деревню на островке между Сысолой и Вычегдой. Там частный сектор и небольшой пляж.
Возвращаемся из парка по той же Коммунистической улице и свернём налево на Советскую. Там находится центр народной культуры коми-ижемцев «Изьва» (ул. Советская, д. 28 а), где можно познакомиться с особенностями этого субэтноса коми, сложившегося на основе взаимовлияния собственно коми, русских и ненцев. Пройдём по Советской в другую сторону, снова миновав перекрёсток с Коммунистической. Вы погрузитесь в том числе в уголок дореволюционного Усть-Сысольска, перемешанный с домами советской эпохи. Справа по ходу: дом Оплеснина (1892, № 25), ныне управление ФСБ, дом купца Комлина (№21, начало XX века), Национальная библиотека с коринфскими колоннами (№ 13, 1958). А через два квартала, на углу с улицей Орджоникидзе вы увидите символ старого Сыктывкара — десятиметровуто пожарную каланчу (1907), башенку с большим флюгером и необыкновенно ярко светящимся ночью циферблатом. Часы этой достопримечательности Сыктывкара отбивают время каждый час с 8 до 22 с музыкой. Внутри можно посетить пожарно-техническую выставку. Вообще пожарные каланчи на деревянном Севере были очень актуальны и до революции были высотными доминантами городов. От каланчи можно по Орджоникидзе спуститься квартал вниз, к парку — слева будет старейшее каменное здание города дом Сухановых (1804, № 2), в котором располагается литературный музей. На этом всё, можно подниматься по Орджоникидзе вверх. Мимо бывшей женской гимназии, а ныне лицея (№ 14, 1913, архитектор Андросов) вы выйдете на улицу Ленина, и справа откроется вид на большой красивый кафедральный собор Стефана Пермского (1996—2001). Отсюда ещё два квартала налево, и вы снова выйдете на Стефановскую площаадь.
За пределами центра большинство из составляющих Сыктывкар посёлков совершенно неинтересны. Можно выделить поселок Эжва (17 км к северу) — удалённая, но очень важная часть города, где находится Сыктывкарский ЛПК (1963—1968), крупнейший лесопромышленный комплекс Европы, дающий более 40% газетной бумаги и картона России. Южное предместье Сыктывкара — Кируль, застроенное деревянными избами. Там находятся автовокзал и аэропорт — один из немногих в России, расположенных практически в центре города (сейчас строят другой, в 30 км от города). У автовокзала — Вознесенская церковь (1811).
Смотрите также: