Главная  /  Россия  /  Вологда  /  Окраины Вологды

Окраины Вологды


Из исторических районов города прежде всего осталось неохваченным Заречье, которое прямо напротив кремля, и его домики на набережной 6-й Армии — один из излюбленных открыточных видов Вологды с кремлёвской колокольни. В Заречье ведут два основных моста: троллейбусный у кремля и пешеходный чуть подалее. Мы бы рекомендовали вам от той остановки, где начинался пешеходный маршрут, направиться направо по Каменному мосту на площадь Революции, а там свернуть налево на улицу Ленина. На ней вы обнаружите бывшие Присутственные места, ныне Вологодский техуниверситет (1781, № 15), и бывшую церковь Зосимы и Савватия (1759—1773, № 21), превращённую в кукольный театр «Теремок». За театром слева на набережной стоит дом губернатора (1786—1792), а справа — дом генерал-губернатора (1780—1786). А у пешеходного моста через Вологду вы увидите бронзовую дворнягу, справляющую нужду прямо на фонарный столб. С самого же моста открывается почти что лубочная панорама домиков на той стороне речки.

По улице Гоголя от него направляйтесь налево, и вы обнаружите целый выводок отличных деревянных домов: дом Тихановского (№ 53, 1869—1895), дом Дыдина (№ 51, 1869), дом Зернова (Чернышевского, 15, 1913). Повернув здесь направо, на следующем углу вы увидите пожарную каланчу. Если же спуститесь по Чернышевского в обратную сторону до набережной, то достигнете ансамбля двух церквей: Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (1651) и Успенской церкви с колокольней (1710—1781). Внутри сохранились фрески начала XVIII века в стиле барокко, содержащие сцены из жития святого Дмитрия Прилуцкого, который, по преданию, в 1371 году останавливался на постой на этом месте. Пойдёте направо по набережной — обретёте вид на вологодский кремль со стороны и увидите церкви, которые наблюдали, наоборот, из кремля: Сретенскую (1731—1735, русское барокко, колокольня в стиле ампир 1830 года) и очень красивую Иоанна Златоуста или Жён Мироносиц (1664).

Можно прогуляться также по Советскому проспекту вдоль реки Вологды. Начальная его часть называется Рощенье, конечная — Новинки. Можете, впрочем, доехать автобусе № 2 до ост. «Речной вокзал». Речной вокзал — это громко сказано, в Вологде всего лишь маленькая пристань, построенная в 1926 году. А рядом с пристанью в живописной излучине стоят здание гостиного двора (№ 43) и Дом-Музей Петра I в одноэтажных палатах голландского купца Иоанна Гутмана (начало XVIII в., Советский пр., 47). Внутри — типично петровская обстановка с голландскими печами и изразцами, представлены кафтаны императора, мебель и утварь. Музей организовался аж в 1872 году. У пристани также есть памятник Николаю Рубцову (1998, скульптор Алексей Шебунин). Отсюда можно пройти квартал по уходящей от Советского проспекта улице Первомайской, и через пару кварталов вы выйдете к церкви Покрова на Козлене (1704—1710), примечательной фресками ярославской школы 1713—1720 годов, выполненными в гротесковом стиле с изгибающимися и кривляющимися фигурами. Продолжив движение по Советскому проспекту, вы придёте к Вологодской городской больнице (№ 59), а потом и к старинной тюрьме (1820, ул. Левичева, 1А). В этот же район ведёт маршрут троллейбуса № 2 (только по улице Герцена), приводящий к льнокомбинату. За железной дорогой можно наблюдать посёлок этого комбината с комплексной застройкой 30—40-х годов.

Ещё одно интересное место в Вологде — Гора. Туда надо идти от кремля по набережной, только не сворачивать на Ленинградскую, а идти вдоль реки. По пути будут встречаться интересные деревянные дома. Вскоре вы окажетесь на т.н. Ленивой площадке — месте, где возникло первое поселение на территории Вологды. Там совершенно адекватен памятник 800-летию Вологды (1959). Река Вологда в этом месте совершает крутой поворот, а от площадки в разные стороны расходятся три улицы, заполненные домами частного сектора и огородами. Вам нужна крайняя правая, которая, плавно извиваясь, поведёт вас вверх, на Гору — это улица Бурмагиных, названная в честь художников-графиков Николая и Генриетты. По пути слева вы увидите главный храм бывшего Горне-Успенского монастыря (1692—1699). Улица приведёт вас к Горбачёвскому кладбищу, образованному в XVIII веке с Лазаревской церковью (1882—1887), за которым на холме разбит центральный в городе Парк Мира, откуда можно получить панораму города.

Южные районы центра Вологды — это прежде всего вокзал, к которому идёт улица Мира. Под ней течёт речка Золотуха, убранная в 1965 году в железобетонную трубу. Привокзальная площадь Бабушкина ничем особым не примечательна, разве что самим вокзалом (1907). А сразу же за вокзалом на Богородском кладбище стоит Рождественский собор (1832—1836, стиль ампир), который при советской власти был кафедральным собором Вологодской епархии. От вокзала два квартала по улице Зосимовской приведут вас к удивительному, только в Вологде встречающемуся памятнику деревянного зодчества советских 1920-х годов — Дому культуры железнодорожников (1927, ул. Ветошкина, 12).

Спасо-Прилуцкий монастырь

Среди окраин Вологды на первом месте для туриста — село Прилуки, расположенное на выезде в сторону Архангельска (северная окраина, от вокзала автобус № 1). Там расположен действующий, очень живописный Спасо-Прилуцкий монастырь, который выполнял важную политическую задачу — укрепление влияния Москвы в противовес Новгороду. В 1528 году здесь в рамках масштабной паломнической поездки по северу Руси молились о даровании наследника Василий III и Елена Глинская. Появившийся в результате этого Иван Грозный тоже был здесь и брал отсюда в 1552 году в поход на Казань Киликийский крест. Святыни монастыря — мощи, посох и список с чудотворной иконы Димитрия Прилуцкого кисти Дионисия, также здесь похоронен поэт Батюшков.

Архитектурный ансамбль монастыря выдержан в московском стиле. Главный храм — пятиглавый Спасский собор (1537 — 1542), присутствуют также надвратные Введенская церковь (1545) и Вознесенская церковь (1590) с колокольней (1730), маленькая церквушка Екатерины (1830) в стиле ампир. Очень внушительны у монастыря башни и стены, построенные в 1640—1656 годах и образующие в плане трапецию периметром 1 км. Есть также колодец, по преданию, выкопанный преподобным Димитрием, над ним стоит часовня. Особое место в монастыре занимает Успенская церковь из Александро-Куштского монастыря (начало XVI века), перенесённая сюда в 1962 году — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России. Добраться до монастыря можно автобусом № 91 от вокзала до остановки "Прилуки", самостоятельно на машине через Заречье по ул. Чернышевского, далее по указателям. Троллейбусы № 4 и 5, идущие в том же направлении до «Бригантины», до монастыря не доходят. Рядом с монастырём — ж/д мост через реку Вологда (1913), станция Рыбкино, городской пляж и вполне уже сельский лужок с пасущимися коровами.

Кроме того, может быть интересным Музей деревянного зодчества в деревне Семенково, где собрано 19 крестьянских построек и представлен быт крестьянина-охотника, есть мастер-классы по гончарному делу и резьбе по дереву. Ехать автобусом № 99 от вокзала (Вологда — Молочное). Конечная этого же автобуса — село Молочное (10 км к северо-западу) является родиной вологодского масла. Там в 1871 году в усадьбе Марфино был открыт специализированный маслодельный завод, на котором масло стало делаться по технологии, изобретённой Николаем Верещагиным (братом художника-баталиста) — специальная переработка сливок даёт ореховый привкус. Кроме того, необходимы именно вологодские заливные луга, которые не подвергаются летнему зною. Сейчас в Молочном — единственная в стране Молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина.

За южной окраиной города в посёлке Можайское (12 км к югу по Пошехонскому шоссе) в деревянном особняке середины XIX века, принадлежавшем супруге учёного, находится Музей пионера русской авиации Александра Можайского. На северо-западе Вологды по ходу Ленинградской улицы расположился большой промышленный и спальный район — там подшипниковый завод (из центра троллейбусами № 1, 2, 3), в районе станции Вологда-2 находится вагоноремонтный завод, а у Вологды-Западной — машиностроительный завод ВМЗ, где делают троллейбусы и автобусы.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free