Главная  /  Россия  /  Мышкин

Достопримечательности Мышкина


Малюсенький городок Мышкин (основан в XV веке, 6 тыс. жителей, в 250 км к северу от Москвы и в 100 км к западу от Ярославля). И это неудачная (а кто-то скажет, что и удачная) попытка выжать из волжского географического положения туристический бренд а-ля Суздаль, используя сезонный фактор в виде причаливающих теплоходов. Только здесь в качестве товара служат не архитектура церквей и не история, а захолустье как таковое. Музей российской патриархальщины с применением современных пиар-технологий, когда достопримечательности по сути высосаны из пальца. И само его название происходит от того, что князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский) прилёг отдохнуть на берегу Волги, был разбужен мышкой, весьма рассердился на этот казус, но потом увидел змею и счёл, что мышка таким образом спасла ему жизнь. И именно мыши стали тем самым отправным пунктом, на котором построилась вся туристическая индустрия этого городка. Хотя мыши есть и во многих других волжских, да и не только волжских городах.

Город Мышкин и его музеи

Туристическое ноу-хау Мышкина — музеи всякого старого хлама и высосанные из пальца тематические музеи. Всего таких учреждений в Мышкине пять. Наиболее интересной достопримечательностью Мышкина является Народный музей (ул. Угличская, 21), где собрана весьма эклектичная коллекция. Во дворе ржавеют старые автомобили (грузовые и легковые), стоит целый выводок старых деревянных амбаров и мельниц. Внутри — посуда, ткацкие станки, сани и другие предметы быта. Из эксклюзива присутствует машина для производства лимонада и, как говорят, собрана крупнейшая в России коллекция прялок. В этом же музее есть интерактив — ткачиха и кузнец показывают своё мастерство, проводят мастер-классы. Рядом — как и в Угличе, музей водки, но здесь он, признаться, более обоснован, потому как водочник Пётр Смирнов (1831—1898) родом отсюда. Там гостям наливают наливку «Косорыловка». Напротив — музей мыши (Угличская, 18), самый старый в городе, был создан в 1990 году и посвящён собственно мышам. В четырёх комнатах собрано множество деревянных, стеклянных, пластмассовых, фарфоровых и прочих мышей. Экспозиция, впрочем, будет интересна скорее детям младшего возраста.

Рядом с этими двумя музеями вы увидите также памятник Ленину и Никольский собор (1769). В его подвалах — ещё один музей, называемый «Тайны восемнадцатого века», представляющий собой остатки печей для отопления собора. Стоит также корзина для бутылей с вином. Около собора — Музей семейных коллекций (Никольская пл., 5), своего рода альтернатива народному, организованный учителем Сергеем Куровым.

Если пройти по Угличской улице к пристани, то там вы увидите важную достопримечательность Мышкина — новый резной терем — Дворец Мыши (2008). Мышей там можно увидеть в живом виде, а также посетить экскурсию-представление, рассчитанное опять же скорее на детей. Из чего следует вывод, что в город Мышкин лучше ехать семейством. Рядом — Успенский собор (1805—1820, архитектор Манфрини, классицизм), на колокольню которого можно залезть, и ещё два музея в одном здании: наверху — валенки, внизу — лён (ул. Никольская, 18). Музей валенок — это комната, заполненная различного рода разукрашенными валенками, превращёнными фантазией обитателей Мышкина в бабку-дедку, домовых, самовар, часы, лыжи, всё в духе народных сказок-страшилок. Рядом есть также ещё т.н. Город Мастеров (Никольская, 28) — там ремесленники, наподобие тех, что в народном музее, только гораздо хуже и дороже.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free