Город Валдай (основан в XV веке, 17 тысяч жителей, 140 км к юго-востоку от Новгорода, 389 км к северо-западу от Москвы) стоит на автодороге Москва — Петербург М10 на берегу одноимённого озера. Это благостный в летнюю жару, патриархально тихий и природно-великолепный городок, любимый туристами-рюкзачниками. В городе хорошо сохранилась старая застройка. Стоит Валдай в центре одноимённой возвышенности — холмов средней высотой 150—250 метров и типичных для севера России лесов (ель, сосна, берёза). Именно через Валдай проходит шоссе М10. Валдайское озеро (40x32 км) знаменито плёсами и песчаными пляжами.
Главная фишка Валдая — колокольчики, их делали здесь начиная с XVII века на основе литейного промысла. Им посвящён отдельный музей (ул. Труда, 2а), расположенный в путевой дворцовой церкви Св. Екатерины (1793, архитектор Николай Львов). Самый древний экспонат датируется 1536 годом, есть немецкие и шведские трофейные колокола XVII века, типовые ямщицкие колокольчики XIX века. Экскурсия может быть интересна в том числе детям. Есть также Музей уездного города (ул. Луначарского, 7) со старыми документами и фотографиями, представлены вещи и предметы обихода знаменитых валдайских дачников, в том числе Николая Рериха. Привлечёт ваше внимание и Троицкий собор (1694) кремовой расцветки с часами на колокольне. Можно искупаться в озере, есть официальный пляж.
Главная достопримечательность Валдая — Валдайский Иверский монастырь, стоящий на острове Сельвицком посреди Валдайского озера (10 км от города). Монастырь состоит из пяти храмов, главный из которых — Успенский собор (1654—1656), освящённый патриархом Никоном по соизволению царя Алексея Михайловича. Это белый храм с пятью золотыми куполами. Ансамбль поддерживают трапезная Богоявленская церковь в едином стиле с собором (1666—1669), белокаменная Якова Боровичского (1702—1708), Михаила Архангела (1683—1685) и надвратная красная церковь Филиппа (1873—1874). В ограде, построенной в XVIII веке, выделяется башня с позолоченным трубящим ангелом. Монастырь изначально создавался по прообразу Иверского на греческом Афоне и являлся одним из немногих центров книгопечатания на Руси.
В советское время на территории монастыря были музей, мастерские и дом отдыха. Сейчас монастырь отреставрирован полностью и являет собой великолепную картинку, что даёт повод некоторым квалифицировать его как торжество православного гламура. Это подчёркивается и частыми визитами в монастырь VIP-прихожан. 4—5 раз в день от пристани в центре города к Иверскому монастырю ходит теплоход. Также можно добраться из города по автодороге, но это менее удобно (от поворота на Боровичи около 1 км, затем на местную дорогу влево и через понтонный мост). Кроме Сельвицкого, на озере ещё около 20 островов. Они объединены в Валдайский национальный парк. Его посещение возможно только по разрешениям, выдаваемым в дирекции (ул. Победы, 2). Популярен Рябиновый остров, соединённый с Сельвицким. В монастырь ходит катер «Заря-211» (4 раза в день — в 10, 12, 14 и 16 часов).