Главная  /  Россия  /  Ярославль

Достопримечательности Ярославля


Одна из главных улиц Ярославля — улица Свободы, уходящая от драмтеатра и Знаменской башни и приводящая в конечном счёте к ж/д вокзалу. Через два квартала слева вам представится огромный Театр юного зрителя (1974—1983, пл. Свободы, 23), на следующей перпендикулярной улице Чайковского (налево) — т.н. «Дом муз» (Чайковского, 23а, кирпичный готический особняк хирурга Николая Бибикова, 1908), частный музей современного искусства, созданный в 1989 году художницей Ариадной Соколовой. Проблема в том, что за музей ведётся борьба и он закрыт. А вообще в экспозиции много не только картин, но и скульптур, старинной мебели, колоколов, светильников, игрушек. На правой стороне улицы Свободы вы видите также купольное здание Сретенской или Вознесенской церкви (1790, провинциальный классицизм), бывшей библиотеки трамвайного парка.

На следующем перекрёстке слева вы увидите ярославский цирк, а справа откроется обширное пространство площади Труда и стадион «Шинник» (его должны реконструировать к Чемпионату мира — 2018). На площади есть фонтан и памятник вратарю и нападающему, которые сошлись в борьбе за мяч. Если здесь свернуть налево на улицу Победы, то через квартал вы выйдете к довольно страшноватой кирпичной колокольне-свече Никитской церкви (1697, ул. Салтыкова-Щедрина, 32/49). Сама церковь совсем другая, белокаменная, построена в 1902 году в псевдорусском стиле и только недавно отреставрирована. Но идём дальше по улице Свободы, и по пути на левой стороне в глубине двора нам встретится достопримечательность Ярославля — Владимирская церковь на Божедомке (1670—1678) с характерными маленькими кургузыми синими главками, принадлежащая Российской православной автономной церкви. Потом мы оказываемся на большой треугольной площади Мира, где в улицу Свободы вливается по диагонали проспект Ленина.

Отсюда уже рукой подать до вокзала Ярославль-Главный (1952, архитектор Панченко) — монументального здания в стиле сталинский ампир со шпилем. Изначально это вообще-то была второстепенная станция Всполье, но потом ликвидировали Московский вокзал в южной части города, и главным стал этот. На площади перед вокзалом стоит памятник Савве Мамонтову (2008), строителю железной дороги Москва—Архангельск. Около вокзала расположен т.н. микрорайон «Пятёрка» (посёлок моторного завода, кварталы между улицами Чкалова и Чехова). Его самый интересный объект расположен практически напротив вокзала — это Леонтьевское кладбище, вход с улицы Угличской, от вокзала пройти по Чеховской вдоль ограды кладбища и повернуть налево. На кладбище — Леонтиевская церковь (1789—1791; позднее барокко), а напротив — музей Боевой славы (ул. Угличская, 44а), посвящённый ВОВ. На кладбище вы увидите Аллею полководцев (2005) с бронзовыми рельефами 8 героев разных исторических эпох, так или иначе связанных с Ярославлем и областью: это Александр Невский, Григорий Спиридов, Фёдор Толбухин, Борис Шереметьев, Пётр Салтыков, Александр Прозоровский, Фёдор Ушаков и Василий Блюхер.

От Богоявленской площади, где мы начинали маршрут, в район вокзала параллельно улице Свободы идёт улица Большая Октябрьская. Там несколько интересных архитектурных образцов: дом купца Сорокина или дом со львами (№ 48, середина XVIII века), дом Вахрамеева (№ 43/2, 1785, барокко). За железной дорогой, на западной окраине ничего интересного нет — промзона и частный сектор.

Важная магистраль в Ярославле — проспект Ленина, который как бы ограничивает дореволюционную и советскую части города и идёт наискосок от вокзала к Волге и там становится бульваром. Сам он в принципе интересен мало, там много транспорта, стандартные дома, несколько площадей, в том числе Юбилейная (парк и памятник Толбухину) и Карла Маркса (клуб «Гигант» шинного завода).

Ярославль – достопримечательности окраин

Старый Ярославль за Которослью делится на Коровники (район, примыкающий к Волге) и Толчково (вытянут вдоль Которосли). А официально-административно эта часть города состоит из Фрунзенского района (вдоль Волги) и Красноперекопского (вытянут вдоль Московского проспекта и Суздальского шоссе вплоть до южной окраины), который в просторечье называется Суздалкой.

Туристу прежде всего интересны Коровники — там находится храмовый комплекс (Портовая набережная, 2), который можно наблюдать со стрелки Которосли и Волги. Это холодная церковь Иоанна Златоуста (1649—1654), тёплая Владимирская (1669) со стройной колокольней-свечой и Святые ворота (XVII—XVIII века, «нарышкинское барокко»), Церковь Иоанна Златоуста отличается богатыми изразцами разнообразных цветов и великолепным иконостасом. Весь комплекс принадлежит старообрядцам, и внутрь войти можно, если пустит сторож. В 100 метрах от храмов находится довольно известная в России тюрьма в Коровниках (Портовая набережная, 10, 1800—1805). После революции через Коровники прошло много контрреволюционеров, в том числе Мария Спиридонова и Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксёнова. Сейчас это действующий СИЗО № 1. Рядом же находится и Ярославский судостроительный завод (1920).

Район расположен несколько на отшибе, практически весь транспорт минует его по Московскому Шocce. От Богоявленской площади надо либо проехать одну остановку (до Б. Фёдоровской), либо просто пройти пешком. Дальше повернуть налево на Мельничную, дойти до первого светофора со стрелкой налево, повернуть на Златоустьинскую улицу и идти прямо до Волги. Вскоре вы увидите церковь.

Толчково — это старый промышленный район за Которослью. Там несколько интересных церквей и довольно мрачные, но интересные памятники промышленной архитектуры. Экскурсию туда тоже лучше делать пешеходной — примерно с того же места, что и в Коровники, только поворачивать нужно направо, на улицу Большую Фёдоровскую. Где-то через 5 минут справа вы увидите Фёдоровскую церковь (1687, Б. Федоровская, 72) с галереей и росписями начала XVIII века на тему прославления Богородицы. Дальше на следующем перекрёстке поворачивайте направо, к Толбухинскому мосту через Которосль. Не доходя его, слева увидите замечательную церковь Иоанна Предтечи (1671—1687) — одну из вершин ярославского зодчества XVII века (2-я Закоторосльная наб., 69). Всё, чем славна ярославская школа — изразцы, черепица, кирпичные узоры, — здесь представлено сполна. И тут же вы по контрасту впитаете всю кирпичную мрачность зданий старых ярославских мануфактур и рабочих казарм.

При желании можно вернуться на Большую Фёдоровскую и продолжить двигаться мимо фабричных зданий, за железную дорогу, а потом повернуть налево и дойти до Петропавловского парка. Это довольно большая зелёная зона, в центре которой высится шпилевая, в стиле петровского барокко Петропавловская церковь (1744). В парке также есть пруды и развалины старинной усадьбы.

Завершить эту прогулку можно, пройдясь по улице Стачек от парка до Комсомольской площади, своего рода центра района, сформировавшегося вокруг комбината «Красный Перекоп». На площади вы увидите клуб комбината «Красный Перекоп» (1894) с голубыми изразцами на фасаде, храм Николы в Меленках (1672) и бывшую церковь Андрея Критского (1908, архитектор А.В. Иванов, модерн), здания в стиле конструктивизма и замечательный советский дом быта, не изменивший свой облик с 70-х годов. Вернуться в центр (пл. Волкова) можно на маршрутке 87.

На южную окраину города ведёт Московский проспект (троллейбусы № 5 и 9, автобусы № 2, 4, 8, 13 от центра). Вы последовательно проезжаете сразу несколько достопримечательностей Ярославля: старый вокзал Ярославль-Московский (1870), используемый сейчас для пригородных рейсов, вагоноремонтный завод, автовокзал, ледовую «Арену-2000» (домашнюю площадку ярославского «Локомотива»), длиннющий жилой дом (Московский пр., 163), называемый «китайской стеной», и наконец монструозный нефтеперерабатывающий завод «Ярославнефтеоргсинтез» (1961).

Сразу после проспекта Ленина и железной дороги, которая через волжский мост уходит на север, начинается Ленинский район. Его центральная магистраль — проспект Октября. На ней находится крупнейший в городе моторный завод (ЯМЗ, пр. Октября, 75), основанный в 1916 году промышленником Лебедевым для производства легковых автомобилей, и почти сразу же за ним — знаменитые «Ярославские краски» (которые «раз и навсегда»), пр. Октября, 87. С ними фактически сросся Ярославский шинный завод (1928), и вместе они составляют гигантскую промышленную зону, которая занимает всё пространство до Волги и отделяет центр города от его северной окраины — Дзержинского района, который в народе называется Брагино.

Проспект Октября переходит в широченный Ленинградский проспект, застроенный многоэтажками московского образца. Особых достопримечательностей там нет, если не считать того, что именно там снимались фильмы «Афоня» и «Большая перемена». Есть также парк «Очки», названный так по форме пруда, и огромный ТЦ «Альтаир» (Ленинградский пр., 123). Из центра в Брагино мимо всех описанных мест можно доехать на троллейбусе № 8.

Что ещё посмотреть в Ярославле:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free