Крупнейший населённый пункт на Селигере — город Осташков, на южном его берегу (основан в XIV веке, 19 тыс. жителей, в 190 км от Твери). На Селигер желательно приезжать дня на три. Осмотр Осташкова больше дня не займёт, но ощутить природу, совершить прогулку на теплоходе — для этого нужно времени чуть больше. Место пользуется большим спросом у москвичей и петербужцев, они строят здесь коттеджи, приезжают на рыбалку и охоту, поэтому цены почти столичные. Для подробного осмотра селигерских достопримечательностей желателен личный транспорт, поскольку автобусы ходят не всегда и не везде. При этом качество местных дорог ужасно.
Сам Осташков — живой памятник провинциальному российскому XIX веку. Смесь деревянных и каменных изб на улицах города, обилие зелени и тишина — вполне достаточный коктейль для обретения такого статуса. Город Осташков стоит на полуострове (1—2 км в ширину, 4 км в длину). Эти самые 4 км разделяют вокзал и берег озера. По улице Заслонова вы доходите до Володарского и устремляетесь вперёд (можно доехать автобусе № 3). По сути это главная улица, выводящая к центральной площади Свободы. На ней сквер с выразительным памятником Партизанам (1958), колокольня с часами (1789), за сквером — маленький театр. Пройдя площадь, видим краеведческий музей (№ 19) — здесь представлены местная природа, история и рыбацкие сапоги-«осташи», которым славился город с XVII века. К музею пристроен Вальский столп — башенка с острым шпилем, своего рода памятник срытым главным городским воротам, напротив — дом с колоннами и мезонином художников Митиных, классический образец осташковских домов.
Продолжая движение по ул. Володарского, подходим к двум церквам, стоящим рядом: это Троицкий собор (1697, «нарышкинское барокко», с экспозицией колоколов на колокольне) и жёлтая Воскресенская церковь (1677—1686) с красивым иконостасом. Около Троицкого собора есть также довольно облупленная, зато старейшая достопримечательность Осташкова — ратуша (ул. Печатникова, 7), построенная на деньги Петра I. На параллельном Ленинском проспекте — краснокирпичная церковь бывшего Знаменского монастыря (конец XIX века). Наконец выходим к Селигеру, к пристани, носящей название Чайкин берег, там есть Музей рыбы (Чайкин берег, 18).
В озеро вдаётся острым мысом маленький полуостров Житный, где находится реставрирующийся женский Богородицкий монастырь (основан в 1716 году по указу Петра I, главный Одигитриевский собор построен в 1737 году), прямо за ним — городской пляж. А дальше дамба, по которой можно перейти на остров-лесопарк Кличен, где есть своё внутреннее озеро, рябиновые рощи. Сюда можно доехать на велосипеде, но на автомобилях нельзя. По острову проложены тропы.
Город Осташков лежит на одноколейной тепловозной ветке Бологое — Полоцк (Виндавской железной дороге), по которой вплоть до 1976 года здесь ходили паровозы. Сейчас дорога в упадке, многие станции и пристанционные постройки превращены в жилые дома, можно видеть заброшенные цистерны и вагоны. По этой дороге нужно двигаться из Осташкова, если вас привлекает озеро Бросно (30 км к северо-западу от райцентра Андреаполя, автобусом до Жукова, далее 5 км пешком). Озеро имеет славу русского Лох-Несса, т.е. якобы в нём живёт чудовище, которое ко всему прочему ещё и часто воняет тухлятиной. На самом деле озеро просто глубокое, а вонь — свидетельство процессов гниения и образования сероводородных «пузырей». И вздыбливание воды, соответственно, тоже.
Смотрите также: