Главная  /  Россия  /  Озеро Селигер

Озеро Селигер


Центр туризма в Тверской области — озеро Селигер (66 x 37 км, глубина до 24 метров).

Главная достопримечательность Селигера — монастырь Нилова пустынь, расположенный на острове Столбный (10 км от Осташкова). Добраться можно теплоходом от Майкиного берега или автобусом до деревни Светлица (оттуда на остров есть мост). Монастырь представляет собой великолепный архитектурный ансамбль петербургского стиля — все здания выкрашены в бежевый цвет, шпиль на колокольне сразу вызывает в памяти Адмиралтейку или Петропавловку. Прямо к берегу подходит сделанная в том же стиле арка Патриаршей пристани, есть гранитная, почти невская набережная. Монастырь возник в 1594 году на месте кельи монаха Нила Столбного, давшего в 1528 году обет не ложиться (он спал подвешенным на крюке) и выдержавшего его 28 лет. Нил избрал этот остров по причине его уединения, питался травами и желудями. Мощи его получили славу чудотворных ещё в XVIII веке, монастырь стал местом паломничества, по статистике начала XX века вторым по масштабам в мире после иерусалимского Гроба Господня.

В 1939—1940 годах в монастыре был лагерь для польских военнопленных, потом госпиталь, дом престарелых и турбаза. Центр монастыря — семиглавый Богоявленский собор (1821—1833), один из не прошедших конкурс проектов питерского Исаакия. В ансамбле также колокольня с часами с потрясающим видом на озеро Селигер), Петропавловская церковь (1761—1765), памятник Нилу Столбному и очень петербургский по виду Братский корпус. За пределами основной территории монастыря на мысе стоит белокаменная, с трёх сторон окружённая водой, Крестовоздвиженская церковь (1783—1788). У монастыря большое хозяйство: пасека (можно купить освящённый мёд), огород, лесопилка, рыбная ферма, кухня и пекарня, при входе женщинам выдают накидки.

Вокруг монастыря можно прокатиться на арендованной лодке. Самый популярный маршрут — остров Хачин, самый большой на озере Селигер. Там пансионаты и леса с медведями, кабанами и прочей крупной живностью. Напротив острова Хачин есть т.н. Березовский плёс и мыс Никола-Рожок, где стоит Успенская церковь (1763—1768), а поодаль в зарослях можно видеть живописные руины ещё одного храма. Несколько дальше Хачина находится остров Городомля, на котором в 1930-е годы располагался «ящурный институт» (искали вакцину), а ныне военное предприятие «Звезда», производящее космические навигационные приборы.

В конце 40-х годов здесь работали учёные из рейха, создатели Фау-2, но более всего остров оставил след в истории в 1891 году, когда Шишкин написал здесь своё знаменитое «Утро в сосновом лесу». Открытое посещение острова запрещено и поныне, теплоход курсирует, но нужно иметь соответствующий пропуск. Впрочем, шишкинские пейзажи вполне можно найти и на Хачине. Деревня Светлица рядом с Ниловой пустынью выглядит дачным посёлком, местные продают копчёную рыбу, сдают жильё и возят туристов на лодках по озеру. Рядом облюбовали себе место движение «Наши» и прочая патриотическая молодежь.

Ещё одно возможное направление туризма — селигерские деревни, знаменитые каменными избами. То есть по форме это типичная русская изба, которая по всем канонам должна быть деревянной, однако же дешевле на Селигере издавна считалось обжигать кирпич, а древесину продавать. Порой деревни похожи на западные средневековые образцы. Такова, например, Кравотынь (15 км к северу от Осташкова), куда добираться лучше пешком по грунтовке.

По одной из версий, деревня была самой северной, куда дошёл хан Батый — первоначальной целью его был Новгород. В деревне Заплавье (30 км от Осташкова) — не просто каменные избы, а ещё и с резьбой. Наконец, ещё одно интересное место — усадьба Новые Ельцы на берегу Берёзовского плёса (30 км от Осташкова), принадлежавшая роду Толстых и неплохо сохранившаяся (классицизм XVIII века). Рядом — неплохое место для дорогого отдыха на Селигере, «Палас Отель Селигер». Но ко всем этим местам не так просто добраться, не имея собственной машины.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free