Главная  /  Россия  /  Тверь

Достопримечательности Твери


Признанный центр города — Советская площадь и проходящая через неё параллельно Волге Советская же улица. Кроме того, от площади по диагонали отходят Новоторжская улица и улица Вольного Новгорода, образуя лучевую систему (т.н. «версальский трезубец»). От вокзала до Советской площади можно доехать на троллейбусах № 2, 5. Там вы увидите красивые здания Тверской областной администрации с куполом и флагом, Тверской городской думы и памятник тверскому князю Михаилу Ярославичу (2008, скульптор Андрей Ковальчук). Сначала пройдёмся по Советской за обладминистрацию. По пути будет полукруглая площадь-сквер с фонтаном и слева — Тверской почтамт (№ 31) и унылая брежневская коробка областного Законодательного собрания (№ 33, бывший обком КПСС), а справа — полукруглый выставочный центр (№ 54). Если пройти налево за обком на параллельную улицу Рыбацкую, там будет музей М.Е. Салтыкова-Щедрина (ул. Рыбацкая, № 11/37. В этом доме писатель жил два года (1860—1862) во время работы в должности тверского вице-губернатора, представлены личные вещи, фото, мебель.

Фото Твери

  • достопримечательности твери
  • фото твери
  • что посмотреть в твери фото
  • тверь достопримечательности
  • тверь фото
  • достопримечательности твери на фото

А закончится улица Советская двумя культовыми зданиями: на левой стороне новодельный католический костёл Преображения Господня (1994 — 2002), а на повороте — Тверская соборная мечеть, похожая на разноцветный игрушечный домик (1906, архитектор Б.Г. Поляк) и построенная на деньги татарина Алышева, владельца буфетов на Николаевской железной дороге. При Советах она использовалась как склад, военторг и кафе. На правой стороне улицы — здание банка с характерным сталинским шпилем (№ 64). Завернув в Смоленский переулок и пройдя два квартала, вы окажетесь около единственного в Твери небоскрёба — его называют «Рюмкой», и это 15-этажная недостроенная к московской Олимпиаде-80 гостиница «Тверская», ныне местный телецентр.

Пешеходная экскурсия по Твери

Теперь вернёмся на площадь и пойдём по Советской в другую сторону. В сторону, противоположную Волге, от площади уходит улица Володарского. На углу с Пушкинской вы обнаружите гостиницу-трактир Гальяни (№ 32) — двухэтажный дом, построенный обрусевшим итальянцем Павлом Гальяни в конце XVIII века и воспетый Пушкиным. Но мы идём прямо по Советской, проходим гостиницу «Селигер» (1936, № 38) и попадаем на площадь Ленина. Она имеет форму восьмиугольника и, так же как и Советская, распланирована командой Никитина в конце XVIII века. Здесь находятся администрация города Твери (№ 11, 1783) где работал вице-губернатором Салтыков-Щедрин, Банк России (№ 13, 1771—1773), ТЮЗ (№ 32), городская дума (№ 34, 1785, бывший уездный суд и горком КПСС). На площади также стоит бронзовый памятник Ленину (восстановлен в 1959 году после уничтожения во время немецкой оккупации) и есть братская могила советских воинов, погибших в боях за Калинин в 1941-1942 годах.

С площади сворачиваем налево на Трёхсвятскую улицу (на местном сленге — «Трёха»). Это классика жанра «провинциальный Арбат», пешеходная улица с кафешками и магазинами, расположенными в двухэтажных домах XIX века. Обратите внимание на микроскопический магазин Канцтовары (№ 28б), зажатый между двумя совершенно другими по стилю домами. Посреди улицы стоит старый трамвай — памятник тому, что некогда ходил по улице. Есть также прикольная скульптура козла — по преданию, именно козёл спас Тверь от монголо-татар. Животное запуталось в колокольных верёвках, и колокола начали звонить, предупредив тем самым горожан о наступлении врагов. Вскоре мы доходим до ещё одной колоритной улицы Твери — бульвара Радищева и поворачиваем направо. Собственно, в основном для того, чтобы на скамейке обнаружить бронзового Михаила Круга с гитарой. Он сидит там с 2007 года и вызывает с тех пор споры среди горожан. Не все довольны тем, что город ассоциируется с «блатным» певцом — памятник несколько раз разрисовывали всякими красками, выламывали гитару и т.д.

На углу Тверского проспекта, одной из главных магистралей города (трамваи, троллейбусы, куча другого транспорта и «хрущёвки-сталинки»), поворачиваем направо, чтобы снова вернуться на Советскую. На углу обнаруживаем монументальный Вознесенский собор (1826—1836, архитектор И. Львов, классицизм), в котором хранятся мощи священномученика Фаддея. Интересно, что при немцах осенью 1941 года тут ненадолго возобновлялись богослужения. Что посмотреть в Твери, связанного с православием? Здесь целых 4 собора и 2 женских монастыря. Правда, выдающихся по архитектуре нет ни одного. Ещё сотня метров вдоль Советской, и мы на площади Революции. До 1935 года здесь стоял главный тогда в городе Спасо-Преображенский собор, который был первым белокаменным, построенным после татаро-монгольского нашествия и служил усыпальницей местных князей. Но его взорвали, и сейчас на его месте памятник Калинину (1955, скульптор Попов), братская могила борцов за революцию, а также часовня всех тверских святых (2008) в память о соборе. Левую сторону улицы Советской занимают стандартно-колонный Тверской драматический театр (№ 16, 1953) со стоящей за ним филармонией и Дом офицеров (№ 14, бывший дом дворянских собраний).

Чуть дальше по правой стороне улицы, чуть в глубине квартала, находится главная достопримечательность Твери — Путевой дворец (№ 3, арх. Матвей Казаков, классицизм с элементами барокко, 1764—1766). Дворец помпезен, он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Опробовала его 12 февраля 1767 года Екатерина II, а потом здесь жила сестра Александра I Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором, которая превратила дворец в один из центров светской жизни страны. Тут бывали Карамзин и Пушкин. Потом в здании были советы, исполкомы, немецкий штаб, а сейчас — картинная галерея. Правда, дворец в плохом стоянии, реставрируется уже лет двадцать, и экспозиция сокращена до 5 залов. В запасниках же хранятся полотна Шишкина, Репина и Айвазовского. Рядом — краеведческий музей (№ 5), там зоологические и ботанические экспозиции, макеты строений, на первом этаже аквариум, поэтому приходить можно с детьми, а напротив — бывший губернаторский дворец, а ныне резиденция Тверской и Кашинской епархии РПЦ (№ 10).

А теперь можно и нужно углубиться в городской сад, разбитый в своё время как раз между Путевым дворцом и Волгой. Совсем давно, с XII века и до пожара 1763 года здесь был тверской кремль. У самой изгороди вас встречает довольно смешной бюст Карла Маркса (1919) разрушавшийся неизвестными вандалами на волне антикоммунизма в 1991 году. Сам сад представляет собой добротный городской парк, с клумбами, кафешками и аттракционами. Посреди сада установлен поклонный крест Михаилу Ярославичу Тверскому (1996), а на набережной — памятник Пушкину (1974 скульптор Олег Комов).

Итак, мы на набережной Волги, которая в Твери скорее напоминает Москву-реку, нежели великую мать земли Русской.

Слева от вас будет Старый мост (1900, 233 метра, проект чешского инженера Л. Машека)— цепной и висячий, своего рода меньший брат известного будапештского дунайского красавца и, если хотите, московского Крымского. По нему ходят троллейбусы. Справа — Новый мост (1953—1956), похожий уже на питерский мост лейтенанта Шмидта, что совершенно неудивительно, потому что здесь использовались его старые чугунные арки. По этому мосту ходят трамваи. Вот туда мы и направимся и увидим кинотеатр Звезда» (1937, архитектор В. Калмыков), оригинальное здание в форме бинокля, формирующее волжский фасад города. А на самом углу около моста стоит массивный т.н. Дом ворошиловских стрелков (наб. Степана Разина, 2, 1935, архитектор Анферов). Если вы пойдёте по набережной Степана Разина дальше за мост, то увидите застройку конца XVIII века, идущую практически без позднейших вкраплений «единым фасадом» (проект Павла Никитина). Но уместнее всего закончить нашу экускурсию по Твери, сев около «Звезды» на прогулочный речной трамвай и совершив поездку по Волге. Разумеется, для этого нужно приехать в Тверь летом.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free