Железная дорога обошла Углич стороной, только потом пристроили ветку от Калязина. Весь советский период Углич стандартно являлся последней остановкой теплоходов, курсировавших по Волге от Астрахани до Москвы. Хотя Углич официально в Золотое кольцо не входит, но его критериям во многом отвечает — в городе много памятников русского Средневековья и вполне достаточно музеев в духе «старая Русь — старый хлам», открытых в последнее десятилетие. Колоритом обладает и старинная городская застройка, не реставрированная, исконная, на грани запустения. Её не портят хрущёвские пятиэтажки, занимающие окраины. Особый наплыв в Углич наблюдается 28 мая, в День Святого царевича Димитрия (защитника детей), когда его мощам приезжают поклониться паломники.
Основные достопримечательности Углича связаны с событиями 1591 года. В первую очередь это кремль, который стоит прямо на берегу Волги. Стены, башни и мосты его, правда, были разобраны в середине XVIII века, зато храмы остались. Здания кремля занимает историко-архитектурный и художественный музей. Экспозиции музея, правда, не слишком богаты, чтобы уделять им серьёзное внимание. Скорее кремль — это место, где можно выйти к Волге, погулять в парке и отдохнуть. Центральное место в кремлёвском ансамбле занимают княжеские палаты с лестницей-крыльцом, на котором убили царевича Дмитрия (1482). После гибели царевича во дворце жил шведский принц Густав (1568—1607), сын короля Эрика IV, чернокнижник и алхимик, выгнанный из Швеции дядей и призванный в Россию Борисом Годуновым, который хотел выдать за него свою дочь Ксению, а потом, разочаровавшись в его поведении, выделил ему в удел Углич. Этот красно-кирпичный терем, впрочем, подвергся серьёзной реставрации 1890—1892 годов, и крыльцо является произведением архитектора Султанова.
Такая же красная с белыми вставками сообразно событию и церковь Дмитрия на Крови (1692), построенная на берегу Волги. Внутри росписи художников конца XVIII века (артель Сапожникова), подробно описывающие это событие, причём в довольно реалистичной манере, а росписи в трапезной на тему грехопадения Адама и Евы (Пётр Хлебников, 1788) вообще для православного храма из ряда вон выходящи в связи с «обнажёнкой». Есть и знаменитый колокол, сосланный в Сибирь и потом оттуда вернувшийся, а также саркофаг, в котором некогда лежал царевич Дмитрий. Справа от колокола висит протокол допроса очевидцев трагедии.
Наконец, жёлтый с зелёными куполами Спасо-Преображенский собор (1700—1706, архитектор Григорий Фёдоров) с резным иконостасом (1853) и фресками Тимофея Медведева (крепостного князя Голицына, начало XIX века) в стиле итальянского Возрождения, в том числе прямая копия картины Рафаэля. Справа от собора — колонное здание Городской думы (1813—1815), где располагается картинная галерея, слева — колокольня (1730) и дальше Городской сад. К собору примыкает ещё один Богоявленский собор (зимний, 1814—1827, классицизм), но он сильно подпорчен пребыванием в советское время в качестве клуба.
Пройдя кремль, вы по мосту через ров выйдете на центральную Успенскую площадь. Прямо перед вами — Торговые ряды и гостиница «Успенская» (1860), справа — дом-дворец Евреинова с роскошным интерьером (1892), который занимает местная администрация, слева в резной избушке — музей городского быта (Успенская пл., 5), где в двух залах воссоздан интерьер жилища угличанина начала XX века, а в подвале есть старая чайная. Музей может быть интересен женщинам, поскольку там предлагают фото в костюмах-шляпках XIX века.
Отсюда можно направиться прямо к по Ростовской улице туда, где видны большие голубые купола собора Богоявленского монастыря (1843—1853, архитектор Константин Тон). Монастырь был основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Помимо главного собора, есть Смоленская (1700) и Фёдоровская (1818) церкви с росписями. Долгое время монастырь использовался как жильё, причём детство (1918—1920) в нём провела поэтесса Ольга Берггольц. Если есть желание, можно здесь свернуть налево и пойти к Алексеевскому монастырю (ул. Шаркова, 27). Монастырь по сути состоит из необычной трёхшатровой «Дивной» Успенской церкви (1628) и церкви Иоанна Предтечи (1681). Главное его достоинство — тишина и покой, потому как находится он несколько в стороне от нахоженных туристических троп. Если же пройти от Богоявленского монастыря дальше по Ростовской, вы придёте к кладбищу и церкви Димитрия «На Поле» (1814), построенной там, где угличане прощались с погибшим царевичем.
Однако всё же при дефиците времени возвратитесь от Богоявленского на квартал назад и поверните налево — вы обнаружите интересный музей мифов и суеверий русского народа (ул. 9 Января, 40) — экспозиция посвящена нашим предрассудкам (чёрные кошки, стучать по дереву, плевать через левое плечо и т.д.), вы увидите также восковые фигуры Бабы-яги, Кащея, домового, а бородатый экскурсовод расскажет о леших, кикиморах и оберегах. На всякий случай при входе стоит говорить «мы от друзей и знакомых», так как у музея какой-то непонятный, полуподпольный статус. В конце экскурсии можно прикупить амулеты и бутылки для живой и мёртвой воды. Рядом с музеем на углу улицы Первомайской обратите внимание на двухэтажный белокаменный дом Калашниковых, старейший в Угличе (середина XVIII века), а на следующем перекрёстке — на эклектичный особняк Истоминых. Дойдя до улицы Опарина, поворачивайте направо, вскоре вы увидите Воскресенский монастырь — целостный ансамбль из собора и двух церквей (1674—1677), построенный по указанию ростовского митрополита Ионы, который принимал здесь постриг. Но напротив него стоит ещё более выдающийся храм — церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Волге (1689—1700), жёлтая шатровая с теремным крыльцом и типично ярославскими зелёными главками. Церковь построил купец Чеполосов в память о погибшем пятилетием сыне. Рядом также вы можете видеть двухэтажный довольно грубый дом под названием Зимин двор (Советская пл., 4, классицизм начала XIX века).
Ещё один возможный вариант прогулки по Угличу — выйдя из Кремля, сразу взять курс налево, по Ярославской улице. Сворачивайте с неё в первую же улочку направо, и среди прочих достопримечательностей Углича вы увидите уникальный рубленый двухэтажный дом XVIII века — дом Меховых (ул. Каменская, 4). Таких домов в России почти не сохранилось. Если на этом же перекрестке вы свернёте налево, то вас ждёт колонный дом Переславцевых (1804), в котором находится Музей водки (Ул. О. Берггольц, 9). Представлены самогонные аппараты, старинная машина по розливу водки, старые бутылки, этикетки и т.д. Неподалёку — ещё один весьма специфичный, но популярный музей тюремного искусства (ул. О. Берггольц, 1/2). В одной комнате собраны заточки, татуировальные машинки, рисунки, «малявы», самодельные карты и прочее — все экспонаты подлинные, изъятые у заключённых, вторая превращена в камеру, где сидят две восковые фигуры зэков. Тётка-экскурсовод бравирует тюремным сленгом. За стенкой в том же доме — музей кукол, принадлежащих местной мастерице Ольге Павлычевой, но это скорее выставка-продажа. Все эти музеи, однако, не являются «хитами» Углича и могут быть причислены к категории «на любителя». Если вы продолжите идти по Ярославской дальше, то увидите несколько интересных зданий: дом Серебренниковых (№ 14а), дом Евреиновых (№ 9), пожарную каланчу (№ 10/12) и придёте в конце концов к Корсунской церкви (1730, ул. Нариманова, 5а), стоящей на холме среди деревянных домов.
Не надо забывать также, что в Угличе на Волге есть ГЭС со шлюзом (1935—1955), и можно посетить современный музей российской гидроэнергетики (ул. Спасская, 33). Музей интересен как детям, так и взрослым (интерактивные экспонаты, движущиеся макеты, возможность нажимать на кнопки и самим «включать» энергию). Около музея стоит винт от турбины. Кроме того, в Угличе работает ещё и часовой завод, где делают знаменитые часы «Чайка», но заводской музей закрыт. Углич продолжается в том числе и на противоположном волжском берегу, и там в городском парке есть старинный Супоневский дворец (ул. Кирова, 1), построенный по тайному приказу Екатерины II для местного дворянина Петра Григорьева, который опять же тайно усыновил дочь Елизаветы Петровны от всё такого же тайного брака с Алексеем Разумовским.
Из окрестностей Углича наиболее интересен женский старообрядческий Николо-Улейминский монастырь в селе Улейма (12 км к югу, по трассе на Ростов). Однако внутрь монастыря войти нельзя. Архитектурный ансамбль красивый, состоит из Никольского собора (1620—1677), Введенской церкви (1695) с частицей мощей Св. Николая, привезённых из итальянского Бари и Троицкой церкви (1717).
Другие города Золотого кольца: