Главная  /  Россия  /  Елец

Достопримечательности Ельца


В Ельце гораздо интереснее, чем в Липецке. Это лучший город Черноземья по сохранности своего исторического наследия. Елец является хранителем древнерусских и культурных традиций области, его жгли половцы (1160), Батый (1238), Узбек (1320), Тохтамыш (1382) и Тамерлан (1395). Сейчас Елец поражает своей чистотой, плиткой под ногами в центре, развитой инфраструктурой (в городе ходят «Икарусы») и вежливыми милиционерами. В городе родились такие известные люди, как маршал Николай Огарков (1917—1994), писатель Михаил Пришвин (1873—1954), братья композиторы и пианисты Антон и Николай Рубинштейны, композитор Тихон Хренников (1913—2007), партийный патриарх Михаил Соломенцев (1913—2008) и племянник Плеханова, организатор советского минздрава Николай Семашко (1874-1949).

  • что посмотреть в ельце
  • елец за 1 день
  • экскурсия по ельцу
  • достопримечательности в ельце
  • маршрут по ельцу
  • елец что посмотреть
  • елец достопримечательности
  • пешеходный маршрут по ельцу
  • экскурсия елец пешком

Пешеходная экскурсия по Ельцу

Знакомство с достопримечательностями Ельца вы наверняка начнёте на его ж/д вокзале, и оставит он у вас наверняка негативное впечатление. В Ельце сходятся пять линий: две электрифицированных и три тепловозных, вокзал большой, и от города его отделяет грузовая станция, поэтому выходить придётся в другую сторону, по длинному пешеходному мосту. И только потом можно садиться на автобус. А можно и идти пешком через промзону и жилые дома по улице Орджоникидзе (примерно 2 км и полчаса ходьбы). Но наконец вы дошли до мостов через реку — автомобильного и пешеходного, около которых разбит сквер с танком и памятником Победы. Именно здесь были остановлены в декабре 1941 года немцы. Уже с моста открываются виды на старый город и главный собор Ельца. А на том берегу вас встречают два внушительных симметричных дома с башенками (2003), слева на территории пивзавода можно видеть башенку бывшей лютеранской кирхи. Кстати, пивзавод старинный, он был построен купцом Горшковым в 1864 году.

Доходим до улицы Мира и поворачиваем направо. Эта пешеходная улица — эталон двухэтажной застройки XVIII—XIX веков без позднейших вкраплений. На Льва Толстого уходим направо, и на следующем углу с Октябрьской видим Спасо-Преображенскую церковь (1761—1771, русское барокко) — самую старую в Ельце.

От собора можно по улице Маяковского двинуться за реку Ельчик, в Монастырскую слободу, где расположен активно восстанавливаемый Знаменский женский монастырь (ул. Слободская, 2а). Внизу, под горой есть святой источник с купальней. Монастырь основали в 1683 году по инициативе Митрофана Воронежского, в советское время он был полностью разрушен. Восстановлен Знаменский собор (1804—1813), колокольня (1861), построена Никольская деревянная церковь (2006). По пути вы будете проходить также Владимирскую церковь (1779—1843), можно зайти и в Дом-Музей Тихона Хренникова (ул. Маяковского, 16). Многолетний руководитель советского и российского Союза композиторов провёл в Ельце детство и юношество и, прожив основную часть жизни в Москве, по своему желанию похоронен во дворе своего дома-музея.

Поворот налево на улицу Ленина выведет к краеведческому музею (№ 99), на следующей улице Коммунаров справа — старинная пожарная часть с каланчой. Теперь выйдем на параллельную улицу Советскую и пойдём назад. Там отлично сохранившийся массив старой застройки и две достопримечательности Ельца: бело-голубая Успенская церковь со шпилевой колокольней (1815—1847) и церковь Михаила Тверского (1911, русско-византийский стиль). По пути встретится также башня с действующими курантами, а напротив, в сквере у фонтана, вы обнаружите бронзового Бунина (1996). Мы дошли до улицы Карла Маркса, можно повернуть налево и выйти снова к мосту. А можно чуть задержаться в старом городе, дойти до Музея Ивана Бунина (ул. М. Горького, 16) — писатель жил в этом скромном домике три года квартирантом-гимназистом.

Что ещё посмотреть в Ельце?

Не стоит забывать, что Елец — родина елецкого кружева. Промысел существует с начала XIX века, в советское время на его основе был основан Елецкий комбинат. Коллекцию кружев можно посмотреть почти в центре города (частный музей по адресу: ул. Октябрьская, 108), а фирменный магазин есть на пешеходной улице Мира. В окрестностях Ельца есть несколько старинных усадеб, но все они в плохом состоянии. Реставрируется Пальна-Михайловка (20 км к северу, конец XVIII века, архитектор Витберг, росписи И. Скотти) — бывшее имение Стахевичей с прекрасным парком, где бывали А.С. Пушкин, И.Е. Репин, К.С. Станиславский и А.Н. Толстой, а находящееся в 2 км от неё Хрущево-Левшино, где родился Пришвин, пребывает в руинах (но есть парк, пруды и описанный Пришвиным знаменитый дуб метров пять в обхвате). В тех же краях была усадьба Кропотово-Лермонтово, принадлежавшее деду и отцу поэта Лермонтова, но её в декабре 1941 года за 4 дня начисто уничтожили немцы.

Также в окрестностях города есть интересные природные достопримечательности Ельца: 20-метровые скалы (по-местному «кичи») Воронов камень (12 км к югу, у села Нижний Воргол) на правом берегу речки Воргол, образующей каньон с пещерами и расщелинами, что для черноземной в основном равнинной лесостепи совсем не характерно. В каньоне растут папоротники, сами скалы активно используются альпинистами.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free