Самым значительным населённым пунктом Савёловской глухомани является Бежецк (известен с 1137 года, 25 тыс. жителей, 126 км от Твери). Город стоит на реке Мологе, издавна был связан с производством льна, стоит на железной дороге Сонково — Бологое. Это город замечательных, порой неожиданно красивых для глуши домов, и деревянных и каменных. И одухотворяет это место целая плеяда известных культурных деятелей, из Бежецка вышедших — а это прежде всего Ахматова и Гумилёвы (муж и сын), писатель Вячеслав Шишков и виртуоз-балалаечник Василий Андреев, основатель Русского национального оркестра народных инструментов. Некоторой запущенности Бежецку избежать не удалось, но, возможно, это как раз тот допустимый предел, после которого начинается лакированная туристичность.
Путь от вокзала один — по мостику через ручей Осетринку на улицу Большую, потом центральная Советская площадь и дальше улица Шишкова, ведущая на южную окраину. Всё в одном направлении. Справа по движению будет разлившаяся и заболоченная река Молога, а за ней — район Штаб, но это всё неинтересно. На улице Большой сосредоточены все самые красивые дома города. В основном это купеческие особняки начала XX века. Напротив, в глубине сквера — колокольня Введенского монастыря (1682), старейшее здание города. Богата на старинные дома и параллельная улица Льва Толстого. Примерно в середине Большой улицы (№ 45) вы найдёте ещё одну достопримечательность Бежецка — замечательный особняк купцов Неворотиных со скульптурами Гермеса и Фортуны на фасаде — произведение неизвестного московского архитектора образца 1900 года. После революции в течение многих лет в здании был горисполком.
В замечательном голубом деревянном доме (№ 63) расположен музей Шишкова с интерьером начала XX века и чукотским чумом на входе. В соседнем доме (№ 61) — музей Василия Андреева (балалайки, домры, гусли). У центральной площади установлен памятник героям ВОВ, городской рынок, а напротив — парк с памятником Шишкову. За площадью деревянные дома продолжаются, а если свернуть налево на Рыбинскую, то вы увидите одно из самых необычных зданий города — богадельню купцов Сергеевых с домовой церковью (1904, ул. Спасская, 6/17). Наконец, на т.н. Красной площади стоит Воздвиженская церковь (1704—1709).
Район озера-болота Верестово является местом сезонной миграции водоплавающих птиц. Река Молога в Бежецке разливается широко и сильно заболочена. Автомобилем в Бежецк из Москвы доехать можно по М10 до Твери, потом свернуть на Р84, ходят автобусы от станции метро «Аэропорт» (ежедневно в 14.30, 5 часов пути). Путь через Калязин — Кашин по железной дороге неудобен. Два раза в день ходят пригородные поезда: на Бологое и Сонково.