Главная  /  Россия  /  Плёс

Достопримечательности Плеса


Волга практически формирует северную и восточную границы Ивановской области. И здесь находится эксклюзив Ивановской области, всего Поволжья и всей России — город Плес (основан в 1410 году, 3 тыс. жителей, в 65 км от Костромы, в 71 км от Иванова). Это самая живописная стоянка теплоходов на всей Волге, это «русская Швейцария», место вдохновения Левитана, любимое место Шаляпина, Репина и современной московской элиты. Причём как зимой, так и летом. Плёс живописен даже в самый беспросветный дождливый ноябрь. Составные части очарования Плёса — это нетронутая временем архитектура XIX века, идеально вписанная в природную среду, а именно лесистые холмы и овраги на берегу Волги. Без этой среды Плёс был бы «одним из», а с ней стал жемчужиной.

История Плеса началась со строительства таможенной заставы князем Василием I, сыном Дмитрия Донского — тогда примерно здесь владения Москвы заканчивались, и начиналось Казанское ханство. В Средние века Плёс жил волжской торговлей, а в 1871 году с постройкой железной дороги Иваново—Кинешма потерял своё значение. Эта оторванность от экономической жизни превратила Плёс, как в случае с Суздалем, Мышкином и Переславлем, в туристический и даже санаторный центр — уже в 20-х годах по инициативе Луначарского тут организовали дом отдыха театральных деятелей. Городок был и остаётся популярным у киношников — тут снимались фильмы «Почти смешная история», «Жестокий романс» и «Золотой телёнок» с Олегом Меньшиковым. И до сих пор в Плёсе полностью отсутствуют промышленные предприятия.

Пойдём сначала налево, в гости к Исааку Левитану. На улице Луначарского мы можем зайти в два музея. Дом-музей Левитана (ул. Луначарского, 4/2) характеризуется довольно скудной экспозицией, состоящей из нескольких оригиналов левитановских пейзажей и старых интерьеров. Без экскурсии на него уйдёт 15 минут. Музей пейзажа (ул. Луначарского, 20) более интересен для самостоятельного осмотра — там представлены картины не только Левитана, но и Саврасова, Шишкина, Верещагина. Если забраться на гору Левитана, а подъём начинается в устье Шохонки, то наверху мы обнаруживаем красивую Варваринскую церковь (1821, классицизм, ул. Урицкого, 2) и привезённую из села Билюково деревянную Воскресенскую церковь (1699). На горе растёт замечательная берёзовая роща. Кстати, на горы лезть надо не только ради церквей, но главным образом из-за видов, которые оттуда открываются — не только на Плёс, но и на другой берег Волги, на котором, собственно, уже Костромская область.

Центр Плеса — примыкающая к набережной площадь Революции с торговыми рядами и пятиглавой Воскресенской церковью (1817). Параллельно набережной идёт улица Ленина, где расположен Дом творчества СТД России (ул. Ленина, 39). Справа от причала — подъём на другую гору, Свободы. Там стоит самая древняя достопримечательность Плеса — довольно скромный Успенский собор (1699). На улочках, ведущих на гору, вы можете обнаружить отличные образцы деревянного зодчества с оригинальными узорами и мезонинами. В музейном центре «Русский дом» (ул. Спуск Горы Свободы, 1), реконструированы интерьеры русского дома ювелира домонгольского периода, а напротив — в частном музее археолога Травкина (ул. Спуск Горы Свободы, 2) вам покажут первобытное жилище и проведут экскурсию в шкурах, предложат добыть огонь трением и пострелять из лука. Наконец, за горами, у автостанции расположены две церкви: летняя Троицкая (1808) с росписями XIX века, и зимняя Введенская (1828). В 5 км от Плёса, на берегу Волги расположен дом отдыха «Порошино», который до революции был усадьбой певца Фёдора Шаляпина, и там главная достопримечательность — лестница из 220 ступенек, ведущая к Волге.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free