Главная  /  Россия  /  Орёл

Достопримечательности Орла


Город Орел (основан в 1566 году, 320 тыс. жителей, 368 км от Москвы) разделяет с соседями Брянском и Курском славу города-парка. Город был основан как крепость на территории Черниговского княжества, в Великую Смуту был резиденцией Лжедмитрия II (тушинского вора). Кремль в начале XVIII века за ненадобностью ликвидировали. В 1941—1943 годах Орел был оккупирован немцами и являлся одной из немецких военно-воздушных баз, с которой взлетали самолёты для бомбёжек военных объектов в Поволжье. А в ночь на 26 июля 1943 года уже сам Орел подвергся бомбёжке советской авиации, в результате чего был уничтожен вокзал. 5 августа город освободили.

  • достопримечательности в орле
  • пешеходная экскурсия по орлу
  • что посмотреть в орле
  • орёл достопримечательности
  • фото орла
  • достопримечательности орла на фото
  • маршрут по орлуу
  • интересное в орле
  • маршрут пешеходной экскурсии по орлу

Пешеходная экскурсия по Орлу

Начинаем мы прогулку по достопримечательностям Орла с исторического места, где в 1566 году заложили крепость — а именно со стрелки речек Орлик и Оки. Они, кстати, мало отличаются друг от друга размерами. Ока здесь ещё слишком мала. Именно реки определяют границы городских районов (Заводского, Советского, Железнодорожного и Северного). Можно спорить, какой из них центральное, но скорее можно сказать, какой «окраиннее» — это Северный, который не соприкасается с реками.

Полуостров на стрелке занимает сквер. Через Орлик уходят два моста — Молодожёнов (с замками) и подвесной, ведущий в детский парк. У подвесного моста — Богоявленский собор (1680, с серьёзными перестройками 1837—1838 годов в духе позднего классицизма), самая древняя каменная постройка города с очень редкой иконой «Всех скорбящих Радость». Рядом новая часовенка с источником. Выходим на Гостиную улицу и вдоль трамвайных путей, мимо длинных зелёных Торговых рядов с галереями (1795, перестройки 1849 и 1940-х годов) выходим на площадь Карла Маркса (Ермолова). В зданиях рядом есть краеведческий музей (ул. Гостиная, 2), но он не относится к лучшим образцам жанра.

Площадь Маркса немного странная, треугольная, это стрелка, откуда берут начало Комсомольская и Карачеевская улицы. Слева у нас юрфак ОГУ, бывшая гимназия (Воскресенский пер., 5, 1795) с металлическим резным навесом, где учились такие люди, как Пётр Столыпин и Николай Лесков, прямо посередине стрелки улиц стоит оригинальное здание ТЮЗа с полуротондой — это бывшая городская дума (1799) с последующей достройкой сталинского времени, а справа — колонный фасад банковской школы (1957, архитектор И.А. Иванов). За ним — выразительный краснокирпичный банк (1900, архитектор Родионов, псевдорусский стиль), в котором во время войны было гестапо. Миновав эти здания, мы оказываемся на ещё одной площади. Впереди у нас — сквер, где стоит целая скульптурная композиция, посвящённая писателю Николаю Лескову (1981, скульпторы Ореховы, архитекторы Петербуржцев и Степанов). Вальяжно сидящий на скамейке Лесков окружён своими персонажами — по бокам сквера на колоннах вы увидите Левшу, цыганку Грушу, леди Макбет Мценского уезда Катерину Измайлову, отца Захария и других. Ещё дальше — церковь Михаила Архангела (1801—1817).

Но нам направо, по Александровскому мосту (1876—1880) с красивыми фонарями форсировать речку Орлик. Мост имел сложную историю: взрыв немцами при отступлении, расширение 50-х годов и масштабная реконструкция 2005—2007 годов. Перейдя мост, мы оказываемся в начале красивейшего подъёма-бульвара. Это улица Ленина (бывшая Волховская), во многом сохранившая застройку XIX века, несмотря на военные потрясения. Это небольшое вкрапление старого Орла, представленное домом провизора Рота (№ 11, 1859), домом-гостиницей «Иордан» (№ 19, 1856, архитектор Орехов) и кинотеатром «Победа» (№ 22, 1952), перестроенным из бывшей церкви. Завершается улица на горе правильно подобранным по высоте, но огромным зданием Дома Советов (1961), за которым, впрочем, тоже вполне по правилам архитектурной перспективы виднеется новый высотный дом. Слева — главпочтамт (№ 43, 1950—1951, архитектор С.С. Ожегов, скульптуры Ю.Г. Нерода), справа — здание «Электросвязи» с часами (№ 36, бывший северный банк, начало XX века, архитектор Александр Химец, модерн), ну, а в центре, разумеется, памятник Ленину (скульптор Томский).

Справа же — городской парк, занимающий высокий берег Оки. Сад здесь был разбит уже в 1823 году, но нынешний вид его датируется 50—60-ми годами XX века, когда поставили две беседки-ротонды, стандартную для советских ЦПКиО входную колоннаду, лестницу к реке, фонтан. В парке стоит также монументальный сидячий памятник Тургеневу (1968, скульптор Бессарабский) и киноконцертный зал «Юбилейный» (1973). Тургенев сидит непосредственно там, куда его водили гулять ещё малышом в тогда ещё недавно открытый городской сад. Нагулявшись по парку, выйдем обратно на улицу Горького и мимо центральной библиотеки им. Бунина («бунинки», № 43, 1958, архитекторы Трубецкая и Иванов) пойдём по широкому скверу. Там мы увидим две достопримечательности Орла — памятник генералу Леонтию Гуртьеву (скульптор Евгений Вучетич) и крайне абстрактный памятник жертвам атомных катастроф (2006), который в народе прозвали «печень Строева», поскольку губернатор был инициатором его открытия.

Поворачиваем налево на улицу Октябрьскую. Мы идём в ту часть старого Орла, которую с полным основанием можно назвать писательским заповедником. Пожалуй, только в Петербурге можно отыскать концентрированные места, связанные с развитием русской литературы. Здесь уникальное единство пяти литературно-мемориальных музеев.

Но обо всём по порядку. На следующем перекрёстке направо уходит бульвар Победы, где растёт 150-летний дуб, слева — Орловский драмтеатр им. Тургенева (1975) с интересными барельефами на портале. Дальше справа — музей изобразительных искусств (№ 29), где представлены портреты из дворянских усадеб, современное искусство, мебель XIX века и дятьковский хрусталь. Ещё два квартала, и справа — голубой деревянный Дом-музей Николая Лескова (№ 9), который построил в 1877 году орловский архитектор Тибо-Бриньоль. Внутри — подлинные вещи Лескова и воссозданный его петербургский кабинет.

Выходим из музея Лескова и спускаемся по Октябрьской до конца. На углу справа мы видим скромный неприметный домик (№ 1), который давно зафиксирован в человеческом сознании как «дом Лизы Калитиной». На самом деле там жил Африкан Сафонов, тургеневский сосед по имению Сергиевское, и писатель часто там бывал. Дом в плохом состоянии, и судьба его под вопросом. Ну а дальше — Дворянское гнездо, парк на берегу Орлика. Он был открыт в 1903 году и стал популярен у горожан ещё до революции. В 1967 году парк благоустроили, поставили «тургеневскую беседку». В своем дальнем конце «Дворянка» переходит в Парк Победы, где находится главный городской стадион им. Ленина, на котором начинал свой путь как футболист тренер Юрий Сёмин.

Возвращаясь из Дворянского гнезда к центру города, поднимитесь снова по Октябрьской один квартал и сверните направо на улицу Тургенева. Там рядом стоят литературный музей И.С. Тургенева (№11) — представлены вещи писателя, фотографии, — и музей писателей-орловцев (№ 13), посвящённый Фету, Лескову, Леониду Андрееву, Писареву, Грановскому. Там много чего интересного для филологов, а материально он наполнен в основном мебелью и книгами Фета. Идём по Тургенева дальше, потом поворачиваем налево в Георгиевский переулок — там в деревянном домике расположена ещё одна достопримечательность Орла — музей Ивана Бунина (№ 1), где писатель жил в 1889—1892 годах. В экспозиции — материалы о любовных связях молодого Бунина, в том числе в Орле, рукописи, книги и реконструкция его парижского кабинета. Наконец, неподалёку — дом-музей профессора истории МГУ Тимофея Грановского (ул. 7-го Ноября, 24) и монументальный памятник Бунину (1995, скульптор Вячеслав Клыков). Здесь можно садиться на троллейбус или маршрутку и уезжать, куда вам нужно (а можно это было сделать, не заходя в литературные музеи на углу Октябрьской и Тургенева).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free