Главная  /  Россия  /  Галич

Галич Костромской области


Город Галич (основан в 1159 году, 18 тыс. жителей, 121 км к северу от Костромы) — красивое, живописное место, на холмах и берегу озера, настоящее преддверие русского Севера. Это очень чистый и ухоженный город, благодаря работающему заводу автокранов. Изначально Галич был древним центром племени мери, но официально основан Долгоруким во время его кампании колонизации волжского севера и назывался тогда Галич-Мерьский, чтобы отличить от Галича Волынского. В начале XV века Галич стал оплотом борьбы князя Юрия против своего племянника, московского князя Василия II. Борьбу продолжили его дети Василий Косой и Дмитрий Шемяка (внуки Дмитрия Донского). Шемяка воспользовался тем, что Василий попал в плен к казанскому хану Улу-Мухаммеду, и захватил московский престол. После возвращения из плена Василия ослепили, из-за чего прозвали Тёмным, и отправили в ссылку. Но и сам Шемяка после восстания народа в Москве в 1447 году был вынужден бежать на родину в Галич, а через три года он потерпел окончательное поражение, сбежал уже в Новгород и был там отравлен по приказу вернувшегося в Москву Василия Тёмного. Ещё Галич вошёл в историю как родина монаха Григория Отрепьева, который по распространённой версии потом превратился в царя Лжедмитрия I.

Достопримечательности Галича

Галич — довольно узкий, вытянутый между озером и холмом город. От вокзала вы неминуемо пойдёте по улице Свободы (или поедете на «пазике»). В конце концов вы придёте в центр, на территорию бывшего кремля, а ныне это высокий круговой вал, где разбит парк и есть два пруда. Стоят два собора, но оба бывшие — в Благовещенском (1808—1815) фабрика, а Преображенский (1774) преобразован в кинотеатр. Тут же несколько интересных зданий: пожарка с деревянной каланчой, т.н. Французский дом с оригинальным фасадом начала XIX века (его строили пленные французы) и комплекс великолепно сохранившихся торговых рядов, похожих на костромские (1825, архитектор Фурсов). Они делятся на Верхние и Нижние, поскольку занимают склон холма. К Нижним рядам примыкает сквер с военным мемориалом, перед Верхними стоит советская стела в честь 800-летия города с ладьей наверху. Справа — речка Кешма (скорее ручей двухметровой ширины), которая впадает в озеро, слева во дворе — Богоявленская церковь (1675—1689).

Продолжайте путь и спускайтесь от рядов по улице Луначарского к озеру и Рыбной слободе. По пути вам встретится краеведческий музей (№ 11), потом Николаевский Староторжский монастырь (в его зданиях живут люди). Рыбная слобода — живописное место, с развешанными на кольях сетями и уходящими в воду мостками, огородами прямо у воды, амбарами и лодками-плоскодонками. В конце слободы — комплекс Введенского собора (1798) и церкви Василия Великого с колокольней (1768). Озеро имеет овальную форму (периметр — 17 км), берега его плоские и заболоченные, примерно половину года оно стоит замёрзшим.

Ну а на загладочку — галичские горы. Всего их три. Над Рыбной слободой нависает 100-метровый Балчуг, увенчанный радиомачтой. Там был древний город XII века, разорённый монголами. На гору ведёт деревянная лестница, наверху есть беседка, откуда открываются потрясающие виды, и крест в память защитникам города во время польского нашествия 1610 года. Чуть дальше от озера находится Шемякина гора, куда, по преданию, князь закопал сокровища. Другие, правда, говорят, что сокровища лежат в озере, но чтобы достать их, нужно закопать первенца-сына в землю, и тогда сами собой из озера появятся 12 кораблей. Стоит выразить надежду, что никто не думал проверять правдивость этой легенды. Ну, а совсем напоследок стоит посетить красивейший Паисиево-Галичский монастырь, который стоит на Лисьих горах за вокзалом. Путь туда идёт по тропинке через лес. Главный собор монастыря был построен в 1640-х годах и является старейшим храмом на севере Костромской области.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free