Главная  /  Россия  /  Белгород

Достопримечательности Белгорода


История Белгорода началась с Засечной черты против татар — именно по курской дороге в Москву набегали из Крыма татары. Отсюда она начиналась, проходя почти 2000 км к Симбирску. В царской России город славился свечами, салом и горилкой.

  • что посмотреть в белгороде
  • белгород за 1 день
  • экскурсия по белгороду
  • достопримечательности белгорода
  • маршрут по белгороду
  • белгород что посмотреть
  • белгород достопримечательности
  • пешеходный маршрут по белгороду
  • маршрут пешеходной экскурсии белгород

Центр области Белгород (основан в 1596 году, 516 тыс. жителей, 697 км к югу от Москвы), ранее известный как город первого салюта, который произошёл 5 августа 1943 года в честь его освобождения от немцев в рамках Курской операции, ныне претендует на звание самого чистого и по-восточноевропейски ухоженного города России. Собственно, город этот по национальному составу не совсем русский, он почти что украинский и в местной транскрипции произносится всегда «Белхарод». До границы отсюда всего 40 км. Динамизм развития Белгорода в последние 20 лет объясняется не в последнюю очередь большим количеством жителей российского севера, осевших здесь на ПМЖ после заработков. Образцовая ухоженность достигнута благодаря эксцентричным действиям губернатора Евгения Савченко, пытавшегося ввести в действие местный закон о запрете мата на улицах и развесившего по городу таблички в духе библейских заповедей. На удивление мало в городе агрессивных пьяных людей по вечерам, коих не проблема встретить в других российских городах и весях. Облик Белгорода определяется в отличие от многих других городов России постройками постсоветской эпохи, современного стиля. Под ногами у вас будет фигурная плитка, на каждом шагу — детские площадки и городская скульптура. Словом, если вы приедете в город, особых достопримечательностей Белгорода вы, может быть, не найдёте, зато позитивное настроение вам будет обеспечено.

Белгород состоит из двух частей — центра и т.н. Харьковской горы (в просторечье — Харьгоры). Если центр лежит на равнине, то Харьгора, что следует из её названия, на возвышенности, на другом берегу речки Северский Донец. Одна из главных особенностей города — просторность, отсутствие узких улиц. Возможно, это следствие войны, ведь город был практически полностью разрушен. Наиболее одиозные городские топонимы советских времён (типа проспекта Ленина, улиц Фрунзе, Кирова, Коммунистической) все переименованы, однако введена традиция вывешивания табличек со всеми названиями, которые та или иная улица имела за всю свою историю.

Пешеходная экскурсия по Белгороду

Центральная площадь города — Соборная, хотя собора там нет. Стоит областная администрация, перед ней памятник Ленину. Слева — гостиница «Белгород», сзади — белгородский драмтеатр имени Щепкина, все здания построены в 50-х годах в стиле «сталинский ампир». На площади также вы увидите мемориальный комплекс с Вечным огнём (1959, скульптор Нерода, архитектор Француз). В сквере у драмтеатра памятник бабушке (2005) — первый из целого цикла белгородских городских скульптур.

От площади направляемся по Свято-Троицкому бульвару, одной из старейших улиц города, в поисках других достопримечательностей Белгорода. Мы видим двухэтажные послевоенные домики, строившиеся в изобилии по всей стране по кальке с немецких аналогов, видимо, пленными немцами. Направо уйдёт улица 50-летия Белгородской области, там у дома 17 вы сможете видеть памятник дворнику (2006), в комплект с которым входит кошка. Пройдя бульвар до конца, мы упираемся в Марфо-Мариинский монастырь (ул. Пушкина, 19), состоящий из Успенско-Никольского собора (1692—1703), голубой Покровской церкви (1791) и часовни Новомучеников (1999). Рядом стоит памятник Святителю Иоасафу (2003) — небесному покровителю города. Поворачиваем у монастыря налево и вскоре выходим к сверкающим новизной и модерновостью архитектурным изыскам — главному корпусу БГУ (университета) и примыкающему к нему учебно-спортивному комплексу Светланы Хоркиной, олимпийской чемпионки и уроженки Белгорода (2002—2004). В довесок ко всему чемпионке поставлен памятник (2007, скульптор Анатолий Шишков). Обратите внимание также на редко встречающийся в России феномен — университетскую церковь Архангела Гавриила (2001), на входе которой крупными буквами написаны десять заповедей Моисея и заповеди блаженства. Около университета течет узенькая речка Везелка, через неё перекинут мост. Но нам в противоположную сторону, по проспекту Богдана Хмельницкого. Это одна из центральных магистралей города, особо интересного там, может быть, и нет, но обратите внимание на цветочные часы возле здания Белагросервиса (№ 64). Доходим до Народного бульвара и поворачиваем направо.

Через два квартала около рынка заворачиваем снова направо на улицу Попова. Через квартал слева засияет стеклопластиком универмаг «Белгород» (ул. Попова, 36, 1981, с полной реконструкцией 2007 года), а рядом с ним — памятник челнокам 90-х годов (2007) — мужчина в спортивном костюме и женщина в лосинах с баулами. Напротив универмага — старинное здание женской гимназии (1870, Народный бульвар, 74), в котором ныне лицей, но наибольшее внимание привлечёт ещё одна скульптура — весьма эротично выглядящая бронзовая учительница (1994, скульптор Тарас Костенко) и ученик за партой в качестве бесплатного приложения. Продолжим путь по улице Попова, и на следующем углу нас справа ждёт кафедральный Преображенский собор (1813, архитектор Васильев). Напротив него — здание бывшей мужской гимназии, ныне теологический факультет БГУ (1910, Преображенская, 74). Поворот налево на проспект Славы приведёт нас к красивому Смоленскому собору (1727), но если не сворачивать, а всё время спускаться прямо, то мы выйдем туда, откуда начинали прогулку, — на главную площадь города.

Но это не всё. Пройдём ещё квартал за театр, свернём налево на улицу Победы и увидим, пожалуй, главную достопримечательность Белгорода — музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» (ул. Попова, 2). Диорама создана в 1987 году. Рядом — краеведческий музей (ул. Попова, 2а) в новом здании (1991, архитектор В.В. Вишневский), но внутри — самая обычная экспозиция, достаточно взглянуть на соседствующие у входа старый трактор и половецкую каменную бабу. Сворачивайте здесь в парк Победы, разбитый на берегу там, где Везелку расширили до 20 метров в ширину — это конечный этап прогулки. В парке стоит памятник Победе (1983, скульптор В. Чухаркин, человек с поднятым ППШ, женщина со знаменем, пожилой солдат с плащ-палаткой), есть аллея героев, выставка военной техники времён ВОВ и оригинально выполненный памятник воинам, погибшим в Афганистане (1995, скульптор Шишков).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free