Главная  /  Россия  /  Смоленск

Достопримечательности Смоленска


Город-герой Смоленск (основан в 863 году, 315 тыс. жителей, 378 км к западу от Москвы) стоит на берегу великого Днепра, и он единственный российский город на этой реке. Днепр здесь совсем ещё речушка, ничем не напоминающая величественную реку в Киеве и тем более на юге Украины. Смоленск наряду с Ростовом, Псковом и Новгородом может считаться корневым русским городом. Его начало восходит к таким былинным временам, как поход Олега на Царьград. Правда, находился он тогда около современной деревни Гнёздово, а на нынешнем месте стоит с XII века. Удивительно, что в 1239 году Смоленск избежал монгольского разорения — по легенде, его спас святой Меркурий, местный житель, пошедший один в Батыево войско, перебивший много врагов, после чего те от города удалились.

  • достопримечательности в смоленске
  • пешеходная экскурсия по смоленску
  • что посмотреть в смоленске
  • смоленск достопримечательности
  • фото смоленска
  • достопримечательности смоленска на фото
  • маршрут по смоленску
  • интересное в смоленске
  • что посмотреть в смоленске за 1 день

В XVI—XVII веках Смоленск переходил от поляков к московитам и обратно, окончательно закрепившись на Руси после похода Алексея Михайловича в 1654 году, в 1812 и 1941—1943 годах был оккупирован соответственно французами и немцами. Город делится на три части: северную (Заднепровский район), где находятся ж/д вокзал, автовокзал и центральный рынок, центр в виде кремля со всеми туристическими местами (Ленинский район) и новые районы юга (Промышленный район). В центральной части много оврагов, которые придают Смоленску живописный вид. Его поддерживает также оставшаяся от поляков и литовцев планировка — узкие кривые улочки, характерные для Европы.

Главная достопримечательность Смоленска — его кремль (1595—1602, архитектор Фёдор Конь). Но название это неправильное. Смоленск по форме своей — городская крепость европейского образца, единственная в Центральной России, и аналогом может служить разве что Псков или Выборг, но последний практически никогда в истории русским и не был. Если на Руси кремль был компактен и внутри него жили только избранные, а народ попроще составлял т.н. посад вокруг кремля и только в случае опасности заходил внутрь стен, то в Европе, как правило, город обносили стенами абсолютно весь. Вот Смоленск по этому принципу и сделан. Сделан, правда, русскими по приказу Бориса Годунова, чтобы взятый у поляков город отстоять за Москвой, и на это время в связи с нехваткой ресурсов запретили другое каменное строительство на Руси вообще. Оказалось, правда, всё в пользу поляков — те все же Смоленск в 1609 году взяли, и крепость верой и правдой служила им ещё 45 лет. Протяжённость стен кремля — 6,5 км (2 x 1,5 км), 17 башен (изначально было 38), 9 ворот, высота стен 15 метров, толщина 3—5 метров. С западной стороны кремля стены практически нет, поскольку именно оттуда её всё время старались разрушить. А восточная сторона, наоборот, сохранилась практически в неизменном виде.

Пешеходная экскурсия по Смоленску

Знакомство со Смоленском и его крепостью начнём с площади Смирнова. На неё выходит т.н. Шейнов бастион, построенный поляками, но названный в честь боярина Михаила Шейна, который руководил обороной Смоленска в 1609 году, но сдал-таки город войскам польского короля Владислава. На площади — кинотеатр «Октябрь», перед ним памятник скульптору Михаилу Микешину (1985, автор А. Рукавишников), сзади — парк пионеров с памятником детям — узникам фашистских концлагерей «Опалённый цветок» (2005, скульптор Александр Парфёнов). На площади также вы видите сталинское здание с башней московского типа гостиницы «Смоленск» (1937—1939) и около него — памятник поэту Александру Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину (1995, скульптор Сергеев), композиция решена в виде беседы поэта и солдата.

Встаём спиной к кинотеатру, справа уходит улица Глинки. Там будет небезынтересное среди других достопримечательностей Смоленска здание на левой стороне — псевдобарочный особняк Энгельгардта (1877—1879), ныне городской загс, но мы пойдём всё же вдоль крепостной стены. Там расположена т.н. Аллея героев и здание «а-ля замок», в котором располагается музей, где представлены в основном военные фотографии, а перед зданием выставлена боевая техника. И здесь изобилие военных памятников, причём героям двух войн сразу. На первое место ставим «Памятник с орлами» (1912, автор — инженер Н.С. Шуцман), отличающийся оригинальностью композиции. Россия представлена в виде скалы, которую обороняют два орла, а по скале вверх карабкается древний галл — олицетворение армии Наполеона. Также в сквере вы обнаружите аллею бюстов генералов 1812 года — такой чести в 1987 году были удостоены Барклай-де-Толли, Багратион, Дохтуров, Неверовский и Раевский. Перед башней Донец зажжён Вечный огонь.

Дальше — отдельно стоящая Громовая башня, внутри которой находится музей «Смоленск — щит России», где представлена экспозиция по истории строительства крепости, на третьем ярусе средневековые доспехи и знамёна, и можно выйти на фрагмент крепостной стены. В воскресный день в башне проходят показательные выступления военно-исторического клуба «Порубежье». Рядом с Громовой башней — памятник Фёдору Коню (1991, скульптор Олег Комов), чуть поодаль на углу улиц Дзержинского и Октябрьской Революции стоит прекрасный жилой дом 50-х годов (архитектор Коваленко). Но мы поворачиваем направо и углубляемся в старый город по ул. Октябрьской Революции. Вскоре выходим к кварталу сада Блонье (на местном сленге — Блонька, официально — парк Глинки), заложенного в 1830 году на месте бывшего плац-парада. Там стоит памятник Глинке (1885, скульптор Александр фон Бок). Интересно, что во время войны немецкой армией, стоявшей в Смоленске, командовал дальний родственник скульптора генерал Фёдор фон Бок, поэтому памятник сохранялся в образцовом состоянии. А после войны в саду появилась скульптура оленя (1909, скульптор Фризе). У неё интересная история — изначально она стояла в бывшей усадьбе кайзера Вильгельма в Восточной Пруссии, потом её украл Геринг и перевёз к себе на дачу, и оттуда уже олень был реквизирован красноармейцем из Смоленска и вывезен вместе с другими трофеями на родину.

Из сада мы попадаем на центральную площадь Смоленска, которая составлена из довольно цельных неоклассических зданий сталинского периода: областная администрация или Дом советов, драматический театр им. А.С. Грибоедова (1939, пл. Ленина, 4), а за Домом советов — комплекс зданий Смоленского университета. Но особо задерживаться здесь нет резона. Нам надо вернуться к ограде сада Блонье и пойти по пешеходной улице Ленина. Впрочем, можно ненадолго свернуть налево на узкую улочку и посетить там музей скульптуры Сергея Коненкова (ул.Маяковского) — около 80 произведений в бронзе, камне и дереве. Коненков (1874—1971) — местный уроженец, прозванный «русским Роденом». Удивительно, что скульптор героические 30—40-е годы пересидел в США, а после войны вернулся в СССР, не был репрессирован, пережил и Сталина и Хрущёва.

Идём по улице Ленина. Справа вы увидите два почти одинаковых бело-жёлтых двухэтажных здания в стиле модерн, в одном из них — исторический музей (№ 8). Представлены берестяные грамоты, этнография. А напротив — аптека XVIII века (№ 9), основанная неким голландцем. Около исторического музея есть тротуар и проход вглубь двора, там стоит бывшая кирха (1858—1869), переделанная в шахматный клуб, и справа от неё — самое старое строение Смоленска, кузница, маленький каменный домик конца XVII века. Внутри — маленький музей на тему кузнечного ремесла.

По улице Ленина доходим до ближайшего перекрёстка и поворачиваем налево. Это будет Большая Советская — главная улица Смоленска, пересекающая весь старый город от Днепра до площади Смирнова. Пойдём по ней под горку, к подножию Соборной горы, мимо смеси дореволюционных и сталинских домов. Неуловимый польско-литовский дух проступает сквозь мягкие повороты и тесную европейскую застройку. На левой стороне видим зелёный барочный особняк купца Павлова конца XIX века — Дом книги (№ 12/1), от которого начинается улица Козлова. По ней можно пройти квартал к Вознесенскому монастырю, переосвящённому в 1665 году из католического монастыря иезуитов. Слева — Вознесенский собор (1692—1696), который построен по указу Петра и его эскизу и стал образцом для многих поздних смоленских храмов, рядом Ахтырская надвратная церковь (1830, архитектор Алыневский, позднего классицизма), к собору пристроена одноглавая Екатерининская церковь (1765, барокко). Но двигаемся дальше по Большой Советской, на повороте справа будет Троицкий монастырь (№ 9). Он состоит из Троицкого собора (1727, архитектор Иван Калинин) и Аннозачатьевской церкви (1767), причём колокольня находится на другой стороне улицы, что совсем необычно для России и характерно для Европы. В помещении монастыря — музей «Смоленский лён», там интерьер крестьянской избы и орудия обработки льна.

И вот мы у подножия Соборной горы, на которой возвышается ещё одна достопримечательность Смоленска — великолепный Успенский кафедральный собор (1677—1765, архитекторы Калинин, Кинман и Обухов). Архитектура храма для России эксклюзивна, по своему внутреннему убранству он тоже занимает одно из первых мест в стране. Собор виден практически отовсюду в Смоленске, его зал огромен, 30-метровый иконостас (1730—1760, автор — Сила Трусицкий) полностью вырезан из липы, позолоченный, с двойной резьбой и украшен скульптурами ангелов, что можно рассматривать как влияние католицизма и что придаёт храму необычность и оригинальность. Главная святыня собора — список иконы Смоленской Богоматери «Одигитрия». Византийский оригинал, который писал евангелист Лука с Божией Матери и некогда привезённый сюда Владимиром Мономахом, пропал бесследно в 1941 году. Считается, что эта икона помогла в 1812 году — её проносили по войскам. Также в соборе хранятся мощи Меркурия Смоленского, который помог избежать разорения Смоленска во время монгольского нашествия. К собору от Большой Советской ведёт величественная лестница (1767, архитектор Обухов). Храм неизменно встречал восхищение завоевателей: Наполеон снял шляпу, немцы его охраняли и запрещали разорять. Левее, у подножия горы стоит одноглавая жёлтая с голубым куполом Благовещенская церковь (1779). Сзади собора вниз в овраг спускается улица Красный ручей, где можно отыскать святой Амвросиевский родник. Ну и наконец, вы можете видеть у подножия Соборной горы монументальный памятник Кутузову (1954, скульптор И.Г. Мотовилова, архитектор Л.М. Поляков).

Что ещё посмотреть в Смоленске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free