Главная  /  Россия  /  Юрьев-Польский

Достопримечательности Юрьева-Польского


Город основан в 1152 году, 20 тыс. жителей, 68 км к северо-западу от Владимира). Это почти ровесник Москвы и, можно сказать, брат, поскольку основал его тоже Юрий Долгорукий. Более того, в честь его город и назван, а уточнение «польский» идёт отнюдь не от поляков, а от полей Суздальского Ополья. Все достопримечательности Юрьева-Польского сосредоточены в одном месте — это маленький кремль и Георгиевский собор (1230—1234) с уникальной резьбой по камню на фасаде. Собор построили при князе Святославе Всеволодовиче (1196—1252) за несколько лет до татаро-монгольского нашествия, а в XV веке он обрушился, и в 1471 году силами московской бригады Василия Ермолина восстановлен, потеряв пропорции и став значительно более приземистым.

  • что посмотреть в юрьеве польском
  • достопримечательности юрьева-польского
  • что посмотреть в юрьеве-польском
  • юрьев-польский достопримечательности
  • фото юрьева польского
  • достопримечательности юрьева-польского на фото
  • пешеходная экскурсия по юрьеву польскому
  • что посмотреть в юрьеве польском за 1 день
  • маршрут по достопримечательностям юрьева польского

Однако резьба была сохранена. Она довольно чётко отражает домонгольские традиции православного строительства, но выглядит необычно в связи с тем, что подобных примеров в России сохранились единицы. «Фишка» Георгиевского собора — фигура слона, по поводу которого ходит байка, что если его найти среди множества резных фигур без подсказки, то твоё заветное желание обязательно сбудется. Кроме слона, есть другие разнообразные звери вплоть до кентавров, райские птицы и удивительные лица, похожие скорее на наших нынешних среднеазиатов. Внутри собора — отличные фрески XIX века и музей с собранием древних резных камней и крестом князя Святослава. Собор находится в 200 метрах от входа в кремль (Михайло-Архангельский монастырь), около него стоит недовосстановленный кирпичный Троицкий собор (1907—1914), в котором при советской власти была электростанция.

А остальную территорию кремля занимает ансамбль Михайло-Архангельского монастыря-музея (XVIII век), обнесённый стенами с башнями (сохранился фрагмент, 1555). Это надвратная Богословская церковь (1670), пятиглавый собор (1729), шатровая колокольня (1683) и Знаменская трапезная церковь (1625). Валы крепости Юрия Долгорукого сохранились, они достигали 7 метров в высоту, сейчас гораздо меньше. В монастыре есть также деревянная срубная церковь Георгия Победоносца (1718), перевезённая сюда из села. Монастырь не действующий, в нём музейные экспозиции (старинная резьба по дереву и вещи из имения Голицыных). Можно подняться на колокольню. Возле монастыря стоит памятник Юрию Долгорукому.

За пределами монастыря и собора Юрьев-Польский — стандартный городок центральной России с одно-двухэтажной застройкой. Довольно тихий, опрятный, с русским провинциальным духом. Кроме кремля можно посмотреть Покровскую (1769) и Никитскую (1796) церкви. В современности город живёт выпуском махровых тканей и коневодством (разведение владимирских тяжеловозов). На центральной площади есть кафе с очень вкусной кухней. Из Москвы в Юрьев можно попасть автобусом, а можно из Владимира или Александрова (4—5 раза в день).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free