Главная  /  Россия  /  Ульяновск

Достопримечательности Ульяновска


Областной центр Ульяновск стоит на Волге и Свияге. Интересно, что Свияга впадает в Волгу вообще около Казани, а здесь течёт максимально приближенно к ней (в 2 км). Город основал окольничий Богдан Хитрово в качестве восточного пункта Засечной черты (вала), которая защищала Русь от южных и восточных кочевников. До 1924 г. город был Симбирском (от татарского названия Сембер), а потом был переименован в честь земляка Владимира.

экскурсия по ульяновску

Во времена детства Ленина Симбирск был довольно отсталым по поволжским меркам городом — он уступал Казани, Саратову, Нижнему и Самаре. Такое положение сохранилось до сих пор. К 100-летию со дня рождения Ленина город пережил социалистический апгрейд, выразившийся в возведении высотных, передовых по тем временам зданий. Постсоветских новостроек, однако, в Ульяновске почти нет. Исторический центр довольно обшарпан, окраины выглядят уныло. Важным отрицательным моментом советского периода явилось почти полное уничтожение церквей (на родине Ленина поповщине расцветать не полагалось), а положительным — то, что благодаря тому же Ленину в центре города были сохранены аж несколько кварталов старого Симбирска в неиспорченном советскими вкраплениями виде. КПСС дала директиву не разрушать архитектурный фон босоногого детства вождя.

Пешеходная экскурсия по Ульяновску

Прогулка по Ульяновску пройдёт по тем самым законсервированным на уровне конца XIX в. местам, где вырос Владимир Ульянов-Ленин. На неё может уйти полдня, и это если не заходить во все многочисленные музеи, что встретятся на пути. От остановки «Университет» мы и начнём нашу экскурсию по Ульяновску. Остановка находится на центральном мосту через Свиягу (от вокзала трамвай № 10, из центра трамваи № 2, 3, 9, 10, 17, 18). От остановки нужно двигаться назад и после моста уходить налево, в сквер им. Ульянова, рядом с которым находится Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

достопримечательности в ульяновске

Доходим как бы назад до улицы 12 сентября и идём налево. Вскоре будет небольшой сохранившийся участок старинного Покровского кладбища. Там сохранилась могила И.Н. Ульянова, а памятник, размещённый с другой стороны кладбища, символизирует главную тему жизнедеятельности ленинского отца по просвещению социальных низов — внизу расположилась фигура деревенского пастушка с книгой в руке. Илья Николаевич в качестве инспектора поднял планку образования в Поволжье на очень высокий уровень. Однако во времена Александра III политика в этом отношении изменилась, по сути обрубив Ульянову дело его жизни, и он довольно рано умер от инсульта. На противоположной стороне улицы расположен сквер имени Ивана Яковлева, просветителя чувашского народа.

что посмотреть в ульяновске

Через квартал справа от вас начинается территория заповедника «Родина В.И. Ленина». И тут встаёт проблема, как же планировать маршрут, поскольку интересны обе параллельные улицы (Льва Толстого и Ленина). Сначала всё же протараним улицу Льва Толстого, потом вернёмся на ул. 12 сентября и перейдём на ул. Ленина. В этих двух кварталах огромное количество музеев. Вообще домов, где жил в детстве Ленин, в Ульяновске шесть: три здесь и три на Ленинском мемориале — Ульяновы жили в арендованном жилье и потому периодически меняли места жительства.

фото ульяновск

Но сперва с улицы Льва Толстого надо свернуть направо на ул. Архитектора Ливчака — там замечательный дом, построенный архитектором Фёдором Ливчаком для себя из бетонных блоков. Здесь располагается музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» (№ 4, 1914). Этот человек может считать себя одним из создателей дореволюционного Симбирска. Мало того, что его постройки в стиле модерн чрезвычайно интересны и причудливы, так их ещё и очень много. А в заповедном квартале по ул. Льва Толстого справа вам попадётся музей градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска (№ 24) в резном деревянном доме Косолапова (1870—1891), а слева через дорогу — музей архитектуры эпохи модерна в бывшем доме полицмейстера барона фон Брадке (№ 43).

пешеходная экскурсия по ульяновску

Рядом — деревянная башня реконструированного Симбирского кремля и комплекс «Симбирская засечная черта» (№ 43-А). Он состоит из рва и частокола длиной 20 метров. И сложно себе представить, что такая деревянная стена, русский аналог Великой китайской, тянулась в XVI в. через всю нынешнюю Центральную Россию на 2000 км. Внутрь башни можно зайти, осмотрев доспехи кочевников, от которых, собственно, и построили стену.

достопримечательности ульяновска

За улицей Железной Дивизии — бывшее здание банка (№ 42, 1911) ныне являющееся одним из корпусов УлГУ, одна из лучших построек архитектора Ливчака, выполненное в стиле русской избы. На левой стороне — музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова (№ 51), занимающий дом барона Штемпеля (1906). Дом был построен в стиле французского ренессанса архитектором Августом Шодэ, который и при жизни соперничал с Ливчаком за звание лучшего зодчего Симбирска, и посмертно не очень понятно, кому всё-таки отдать пальму первенства. Далее — «Метеостанция Симбирска» в доме А.П. Языкова (№ 67), где осмотру подлежат старинные метеоприборы, и дом купца А. Сачкова (№ 73, архитектор Шодэ), ныне Ульяновское епархиальное управление.

Экскурсии по Ульяновску

что посмотреть за один день в ульяновске

Перейдём теперь на улицу Ленина (Московскую). На углу с улицей 12 сентября — Музей почтового дела Симбирска-Ульяновска (№ 50А). Поворачиваем направо, и тут же на правой стороне обнаруживается Дом-музей В.И. Ленина (№ 68-70). Здесь семья Ульяновых жила в 1878—1887 гг., т.е. Владимир отсюда ходил в гимназию. Присутствуют шахматные доски (Ульяновы очень любили эту игру), химическая лаборатория в комнате Александра Ульянова, географические карты.

маршрут по ульяновку

Налево уходит улица Энгельса, там имеется музей «Народное образование Симбирской губернии» — экспозиция женского приходского училища, открытого И.Н. Ульяновым в 1871 г. (ул. Энгельса, 6). А дальше по ул. Ленина справа в одноэтажном домике с мезонином — этнографический комплекс «Торговля и ремёсла Симбирска» (№ 76), куда входят музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская», а чуть дальше — музей-усадьба городского быта «Симбирск начала XX века» (№ 90), где воспроизводится жизнь типичной симбирской семьи среднего достатка, что прозрачно намекает на Ульяновых.

симбирск ульяновск

На левой стороне есть ещё и Музей пожарной охраны (№ 43) в здании пожарного депо, там можно посмотреть диораму «Симбирский пожар 1864 года», комнату «До и после пожара». В следующем квартале вас ждут музеи «Симбирская типография» (№ 73), «Симбирское купечество» (№ 75 а) и действующая лютеранская кирха, чудом не уничтоженная в советское время (№ 100, 1913, архитектор Август Шодэ).

Наконец мы выходим на центральную в городе улицу Гончарова. Она наподобие московского бульварного кольца полукругом опоясывает сердце города, и по всей её оси тянется тенистый сквер. Слева на углу у нас Гончаровский сквер с чугунным памятником писателю напротив дома, где он родился (1965). Писатель изображён сидя в кресле, а рядом стоит «философский» обломовский диван из металлопластика (2005, проект Игоря Смирнова), под которым есть ещё и тапочки великого лентяя Ивана Ильича.

Наискосок справа — один из символов Ульяновска, центр-музей И.А. Гончарова, или местный Бигбен, он же дом с курантами (1914, архитектор Август Шодэ). Он был сооружён в память Гончарова на деньги, собранные по всероссийской подписке, а куранты появились уже в 1947 г., в советское время. Ныне на первом этаже краеведческий, а на втором — художественный музеи (ул. Гончарова, 20). Внутри есть подлинные вещи писателя и членов его семьи. Дом-памятник стоит на месте того дома, где в 1812 г. родился писатель.

Здесь можно прогуляться по улице Гончарова как влево, к ЦУМу (№ 21), так и вправо, где через квартал на углу с ул. Льва Толстого вы увидите элегантный трёхэтажный почтамт (№ 9, 1902) с барельефами и фигурами атлантов в вестибюле, а на другой стороне — картинную галерею Аркадия Пластова (№ 16) и областной театр кукол (№ 10, 1905, архитектор Шодэ). В сквере у театра стоит памятник Валентине Леонтьевой (2008), телеведущей «тёте Вале», уроженке Ульяновска.

Но всё же продолжаем движение по ул. Ленина. На следующем перекрёстке с улицей Советской — драматический театр им И.А. Гончарова (1879, с полной советской реконструкцией 1960-х гг.), и после него короткий квартал, и мы выходим на Соборную площадь. Это центр официального Ульяновска, где доминируют здание областной администрации (1959, архитектор В. Зубин) и один из лучших в России памятников Ленину (1940, скульптор Матвей Манизер). Ильич стоит так, что за ним начинается крутой спуск к Волге и виднеются заволжские дали.

В правом углу площади — филармония (1910, архитектор Фёдор Ливчак), бывшее общественное собрание, построенное на стрелке мыса, где некогда стояла угловая башня Симбирского кремля. Рядом с ней Ветровой орган — кованая трёхтонная конструкция из чугуна. Мы вышли на Венец — высокий обрыв над Волгой. Пойдём мы по нему налево по окультуренному елями-соснами-цветниками бульвару. Можно, впрочем, и по самой кромке карниза 120-метровой горы над Волгой, любуясь видом на оба моста и Заречье.

По дороге попадаются памятники, в том числе Карлу Марксу (1921). По ходу обратите внимание также на Дворец книги, бывший дом дворянского собрания (1847, архитектор И. Бенземан), около которого стоит памятник букве «Ё» (2005, автор Александр Зинин) — её в 1797 г. ввёл в русский алфавит местный уроженец историк Карамзин. Рядом — большое здание педагогического университета (1903, архитекторы Спаннер и Шодэ).

Пройдя это всё, мы оказываемся на просторном месте, называющемся площадью им. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Здесь бассейн с мозаичным дном, музыкальный фонтан и прямо по курсу — кульминация нашей прогулки, Ленинский мемориал (1970, архитектор Мезенцев). Здание сделано так, чтобы внутренний двор вместил в себя три домика, связанных с детством и юностью Ленина — реконструированные остатки улицы Стрелецкой. Три домика это: 1. где Ленин родился — усадьба Прибыловской и флигель, которые Илья Ульянов арендовал после переезда в Симбирск из Нижнего; 2. квартира-музей; 3. Музей народного творчества — в этих домах Ульяновы жили позднее. Внутри мемориал производит довольно пафосное впечатление своим убранством. Пожалуй, самое интересное там — диорама Симбирска начала XX в.

Кроме мемориала, ансамбль площади составляют: слева гостиница «Венец» (1967—1970, архитектор Мезенцев), рядом с ней обратите внимание на памятник камню симбирцит (2005), представляющий собой имитацию огромного моллюска, справа же, над Волгой возвышается конный памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово (2008, скульптор Олег Клюев), а на склоне волжского карниза из кустов сделана надпись «ЛЕНИН». К реке спускается длиннющая лестница, есть и канатная дорога, ведущая на пляж, но она сейчас на реконструкции. Есть и ещё пара интересных мест.

Слева у гостиницы «Венец» вы можете видеть кирпичное с зелёными куполками здание Дома офицеров (1888—1889, архитектор М. Алякринский, модерн), а чуть ближе — литературный музей «Дом Языковых» (ул. Советская, 22). В 1833 г. здесь был Пушкин, во дворике стоит его бюст работы Зураба Церетели (2005). Нелишне заметить, что два предка поэта были в XVII в. воеводами Симбирска, а губернатор Загряжский являлся двоюродным дядей Натальи Гончаровой, и его дочка потом вышла замуж за младшего брата поэта. И это ещё не всё — в 1941 г. именно в Ульяновск были эвакуированы праправнуки Пушкина.

Но на этом пешеходную экскурсию по Ульяновску можно заканчивать. Пройдём за мемориал, а дальше поднимемся налево по бульвару Пластова, к четырёхэтажному беломраморному Законодательному собранию Ульяновской области и памятнику Пластову. Вы оказались в самом конце (начале) улицы Гончарова. Отсюда можно уехать к месту вашего назначения или вернуться на вокзал (трамвай № 4). Если интересно, можете заглянуть в боковую улицу Радищева, там есть деревянный резной теремок Бокоунина с мансардой (1916, архитектор Фёдор Ливчак).

Что ещё посмотреть в Ульяновске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free