Город Чебоксары (чувашское название Шупашкар) так же, как и соседние столицы автономий, имеет своё собственное лицо и неуловимым образом отличается от простых областных центров. Но Чебоксары ещё и крупнее и живописнее, ибо город стоит на крутом берегу Волги и вытянут вдоль реки на 16 км. В Волгу впадает в черте города речка Чебоксарка, образующая в устье залив, что вносит дополнительный момент в городской ландшафт. А он довольно непрост — в Чебоксарах несколько оврагов и пять мостов. Нынешние Чебоксары занимают на карте волжских городов достойное место, и от «позора Поволжья», которым город звали в 90-е годы, ныне не осталось следа.
Чтобы осмотреть город, нужно полдня. Почти все достопримечательности Чебоксар располагаются вокруг залива, образованного устьем Чебоксарки. От ж/д вокзала (1939, реконструкция 2003 года) туда идут по проспекту Ленина троллейбусы № 1, 4, 12. И так получается, что одно из главных культовых мест Чебоксар — мемориал героя Гражданской войны и многочисленных анекдотов Василия Чапаева расположен недалеко, в двух остановках от вокзала (пр. Ленина, 46 а). Василий Иванович был этническим чувашом, фамилия Чапаев здесь вообще весьма распространена. Туда и рекомендуем вам сразу же направиться.
В 1887 году, когда Чапаев родился, здесь ещё не было города Чебоксары, а всего лишь пригородная деревня Будайка. Нынешняя избушка, где «родился» Чапаев, специально построена в 70-е годы (оригинальный дом продали в 1912 году, и его потом разобрали и увезли), внутри воссоздан чувашский быт конца XIX века. А конный памятник Чапаеву (1960) — один из лучших в Чебоксарах. Здание Музея Чапаева строили тоже специально и открыли в 1974 году (архитектор М. Суслов). На фасаде музея — медная скульптурная группа «Конница Чапаева» и барельефы полководцев Фрунзе, Тухачевского, Куйбышева, Кутякова и Фурманова. Главные экспонаты — бурка и тачанка. Рядом с остановкой небольшой, но значимый для чувашей знак, посвящённый космонавту Адриану Николаеву. Именно чуваш был третьим после русского и американца человеком, который побывал в космосе. Кстати, запомните — у чувашей, кроме Чапаева и Николаева, ещё три героя: поэт Константин Иванов, лингвист Иван Яковлев и нынешний президент Николай Фёдоров.
Проспект Ленина, главная улица Чебоксар, представляет собой почти непрерывную цепь хрущёвок. На следующей после музея остановке — памятник Гагарину (1976), если выйти и пройти налево, будет центральный рынок, а направо русский драмтеатр. Затем справа — национальная библиотека (2006—2009) и перед ней памятник основоположнику чувашской письменности Ивану Яковлеву (1970). Потом улица поворачивает направо, и проспект Ленина переходит в улицу Карла Маркса. Там поначалу тоже мало что интересного, но вот справа появляются монументальные здания республиканских ФСБ и МВД (№ 43 и 41, 1950, архитектор Ф. Сергеев), а потом слева открывается площадь Республики. Её ансамбль по периметру составляют здания советских 50-х годов: по ходу движения троллейбуса это сзади Чувашский педуниверситет (1956), справа — Чувашская сельхозакадемия ЧГСХА (1957), более известная как дом с башней, рядом с ней — небольшая Рождественская церковка (2000), спереди — мэрия Чебоксар (1954, архитектор Сергеев), а слева — Дом Правительства Чувашии (1985). В центре же стоит не слишком выдающийся памятник В.И. Ленину (1960). Сквер популярен в плане тусовок и неформально называется «огородом». А на следующей остановке нам выходить.
Пересекаем улицу композиторов Воробьёвых (бывшую Володарского), которая названа в честь отца и сына, Василий Воробьёв (1887—1954) организовал Чувашский народный хор, а сын Геннадий, прожив всего 21 год, в 8 лет сочинил «Чувашскую мелодию», а потом первую чувашскую симфонию. После этого мы оказываемся на маленьком пешеходном бульваре Купца Ефрема и здесь видим особняк этого самого купца (№ 8, 1884), сделавшего много для благоустройства дореволюционного уездного города. Достопримечательность Чебоксар, которую нельзя пройти мимо — музей пива (№ 4), узнаваемый по входу, оформленному в виде пивной бочки. Экскурсия длится полчаса, сама экспозиция составлена из советских знамён и сводок сбора урожая хмеля в Чувашии, но самое интересное — иллюстрация приготовления пива чувашскими крестьянами. В баре дают дегустировать лучшие образцы. При особом любопытстве можно заглянуть и в бесплатный геологический музей (№ 12) — там минералогические композиции, сформированные по знакам Зодиака.
Пройдя бульвар до конца, мы оказываемся на маленькой набережной залива, называемой здесь Красной площадью. Справа — Чувашский национальный музей (Красная пл., 5) в старинном доме, реконструированном в «лужковском стиле». Там три зала: археология, чувашская история и этнография, советский период. Рядом с музеем — монумент чувашских символов (2009). Слева — классический образец советской архитектуры под названием Чувашский драматический театр (1961, архитектор А. Максимов) и стоящий около него памятник поэту Константину Иванову (1995). Ансамбль набережной составляет также т.н. аллея Чемпионов с именами выдающихся спортсменов Чувашии, выигрывавших международные соревнования. Справа от площади видна стоящая поодаль белая Воскресенская церковь (1758), а на самом берегу Волги — блистающий новизной гламурной реконструкции речной вокзал, который местные почему-то называют Манхэттен.
Дальше надо переходить залив. И есть два пути — по пешеходному мосту с фонарями, которая выведет прямо к скульптуре Матери, либо же по дамбе. Поскольку нам предстоит обойти залив кругом, пойдём всё же по дамбе. Мы оказываемся на т.н. Западном косогоре, в историческом центре Чебоксар, в средоточии его старины. Сразу же перед нами Успенская церковь (1763) с голубыми куполами, стоящая, можно сказать, на впадении залива в Волгу, а дальше — Троицкий монастырь, встречающий зелёными куполами и башнями (ул. К. Иванова, 1 а). Его по ошибке называют кремлём, на что провоцируют стены. Но это обычное дело, в Ярославле такая же история. Ещё надо упомянуть примыкающий к монастырю дом Соловцова, ныне художественное училище — один из немногих домов XVIII века в городе.
Идём оттуда в горку по улице Иванова, на первом углу слева — церковь Михаила Архангела (1702), а чуть далее справа — художественная галерея (ул. К. Иванова, 4) в особняке купца Ефремова (1911), там неплохие образцы русского и зарубежного искусства XVIII—XIX веков. Слева же стоит Введенский собор (№21, 1655—1657), главный и самый старый храм Чувашии. Снаружи он очень приземистый, а внутри — очень тёмный. Впрочем, возможно, это придаёт большее очарование фрескам XVII века. В соборе также четыре ценные иконы — он не закрывался в советское время и избежал разорения. Проходим дальше по улице Иванова, заворачиваем налево, а потом снова налево, в параллельную улочку Сеспеля. Там самый старый в Чебоксарах дом Кадомцева или Зелейщикова (№ 17, 1697), построенный в стиле палат XVII века, и трёхэтажный новомодный коттедж, принадлежащий, видимо, одному из первых лиц республики (№ 12). Выбравшись наконец из этих улиц, спускаемся обратно к заливу и видим центральное сооружение и символ не только Чебоксар, но и всей Чувашии — скульптуру «Мать-Покровительница» (2003). 46-метровая скульптура аллегорически олицетворяет Чувашию и отдалённо напоминает Христа в Рио-де-Жанейро.
Идём дальше вдоль залива, пересекаем Московский проспект, и справа над нами — монструозного вида беломраморный Чувашский оперный театр (1985). За ним красивые многоэтажки, над заливом красиво бьют фонтаны. Если вы устали, здесь же можно и закончить нашу пешеходную экскурсию по достопримечательностям Чебоксар, сесть на Московском проспекте на троллейбус и поехать по своим делам. Если же нет, пройдите по набережной залива, взгляните на тот берег. А там — административно-официозный фасад Чебоксар в виде небоскрёба администрации Президента и Верховного суда, тоже не последнего сооружения в городе. Это всё было построено в 2002—2005 годах на Президентском бульваре (фактически набережной залива). Туда при желании можно попасть с площади Республики, которую мы проезжали. А там, где залив закругляется, образуется открытое пространство, занимающее пологий склон холма, с лестницами и фонарями. Это т.н. Певческое поле. Обогнув залив полностью, вы можете попасть на т.н. Владимирскую горку. Там расположен Спасо-Преображенский монастырь (ул. Коммунальная слобода, 32), состоящий из Владимирской церкви (1716) и церкви Иоанна Кронштадтского (1910—1911, архитектор Э. Малиновский), которая занимает здание бывшей усыпальницы купца Ефрема, в честь которого назван пешеходный бульвар.
Что ещё посмотреть в Чебоксарах: