Главная  /  Россия  /  Набережные Челны

Достопримечательности Набережных Челнов


Крупнейший город Татарстана, стоящий на Каме, — это мировой флагман тяжёлых грузовиков Набережные Челны (1626, 510 тысяч жителей, 237 км от Казани, татарское название Яр Чаллы). Город очень похож на Тольятти: такой же градообразующий мощный автомобильный гигант КамАЗ (1969—1973) и второе по значению предприятие — Нижнекамская ГЭС (1963—1979). Кроме того, в Челнах есть крупный картонно-бумажный комбинат, известный в том числе и своей туалетной бумагой. Подобно Тольятти Челны — очень крупный город с населением более полумиллиона человек, не являющийся областным центром. Формально город древний, даже булгарский (уничтожен русскими в 1550-х годах), возрождённый в 1626 году крестьянами из Елабуги. Однако до революции Челны были просто большим селом, а до войны — обычным, ничем не выдающимся райцентром.

Достопримечательностей в Набережных Челнах практически нет и город не представляет большого интереса в плане туризма. Город похож на вырванный из Москвы спальный район — представьте себе Выхино, Чертаново и Алтуфьево, сгруппированные вместе и облагороженные широкой рекой Камой и лесом на противоположном берегу. Только проспекты в Челнах ещё более широкие, чем на окраинах Москвы. Они проходят через весь город параллельными линиями, перетекая из одного в другой. Водители не соблюдают в Челнах правила движения, менталитет большинства населения склонен к криминальности. Город вытянут вдоль Камы и делится на три района: Центральный, Автозаводский (он же Новый город, северо-восточная, дальняя от въезда часть) и Комсомольский (юго-западная окраина у ГЭС). Завод КамАЗ и обслуживающие его производства занимают чудовищно огромное пространство на окраине города, вдали от Камы, примыкая к Новому городу и центру (трамваи № 2, 3, 5, 10).

Центр города — это перекрёсток Московского проспекта и проспекта Хасана Туфана. Сюда можно доехать практически на любом трамвае (остановка «Пр. Х. Туфана»). Отсюда квартал до круглой достопримечательности Набережных Челнов — 24-этажного небоскрёба «Тюбетейка» (1980—2008, архитектор Ильдар Ханов), с крыши которого можно увидеть почти весь город. Многие годы он был самым известным долгостроем Челнов, а архитектор (тот самый, что сейчас строит под Казанью храм Всех Религий) планировал устроить на крыше обсерваторию «с выходом в космос». От «Тюбетейки» идёт бульвар Энтузиастов со сквером и фонтанами и скульптурами (их автор — тоже Ильдар Ханов). Пройдя его, можно завернуть налево и оказаться на проспекте Мира. Там картинная галерея (пр. Мира, 52/16, Новый город, 3/01) и рядом центральная Ак-мечеть. Пройдя квартал налево, а потом снова налево по пр. Хасана Туфана, вы вернётесь к «Тюбетейке» и будете считать, что знакомство с центром Челнов состоялось.

К северу от центра расположен т.н. Новый город. Там от прежних времён сохранился Вознесенский собор — интересное краснокирпичное строение с пузатыми голубыми куполами (1872—1882), построенное на средства елабужского купца Дмитрия Стахеева в тогдашнем селе Боровецкое. Сейчас он стоит в окружении многоэтажек. Добраться к нему из центра можно на маршрутках № 211, 212, остановка «Боровецкая церковь». Рядом на берегу Камы — Боровецкая роща, или лес Кзыл-Тау.

Что ещё посмотреть в Набережных Челнах?

Юго-западная окраина Челнов — это т.н. ГЭС, или Старый город (трамваи № 1, 2, 6, 8 в направлении Сидоровка), вместе с посёлком ЗЯБ («Завод Ячеистого Бетона», произносится «Зябь»), Здесь ещё до КамАЗа был город, поэтому кое-где остались островки частного сектора. На полпути к ГЭС (остановка «Ул. Центральная») находится речной вокзал на Каме и оригинальная по архитектуре мечеть Таубэ с витражами («Покаяние», 1990—1993, архитектор М. Басыров). Чуть дальше (остановка «Парк культуры») — музей истории города и строительства КамАЗа (посёлок ГЭС, ул. Гидростроителей, 16). Выйдя к Каме, можно наблюдать грандиозный речной элеватор ёмкостью 2 млн. пудов хлеба (1914—1917), построенный на крутом речном откосе всё теми же купцами Стахеевыми при помощи иностранных фирм. Не доезжая одной остановки до конца — ж/д вокзал, совмещённый с автостанцией. А на другом берегу Камы, сразу за плотиной Нижнекамской ГЭС — заповедный Тарловский сосновый бор (национальный парк Нижняя Кама), где Шишкин писал своих знаменитых «мишек», дача купца Стахеева с кумысолечебницей (1909) и Тарловский санаторий КамАЗа. Поклонникам индустриализации будет интересно осмотреть завод майонеза «Махеев», который находится именно здесь.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free