В единую агломерацию с Саратовом входит город Энгельс (основан в 1747 году, 210 тысяч жителей, 3 км от Саратова). Он расположен непосредственно напротив Саратова на левом берегу Волги. Красавец Новый мост (2,8 км, 1965, архитектор Баев) уходит туда почти что от Музейной площади. Ходили когда-то по мосту троллейбусы (междугородный маршрут № 9), но его пока всё не восстановят, и сообщение в основном автобусное (в центр Энгельса от ж/д вокзала Саратова по Московской ходит автобус № 284). Для жителей Саратова город Энгельс приобретает актуальность в основном летом, потому как именно здесь расположен лучший в окрестностях пляж (остановка «Пляж», не доезжая центра). Пляж также есть на острове между Саратовом и Энгельсом, но туда нужно идти только пешком через мост, транспорт не останавливается. Ещё два варианта: Затон, на саратовской стороне, за мостом (маршрутка № 25 от вокзала, № 3 — от крытого рынка) и озеро Тяньзинь (на самом деле одна из проток Волги) на энгельсской стороне, выйти на первой остановке после моста и идти вправо.
В отличие от гористого Саратова, Энгельс — город равнинный. Он эклектичен и лишён целостности, это смесь хрущёвок, девятиэтажек, частных домов и промзон, причём в хаотическом порядке. От центральной площади Энгельса к Волге выходит парк, там мемориал с Вечным огнём и памятник. Если здесь выйти, то можно совершить круговую прогулку по достопримечательностям Энгельса на час: по улице Горького по троллейбусным линиям — там краеведческий музей (№ 4), потом налево по ул. Льва Кассиля — там его Дом-музей (№ 42), потому как детский писатель (1905—1970), автор «Кондуита и Швамбрании», вырос в дореволюционном Покровске, как тогда назывался город. Затем выйти на площадь Свободы, где стоит Троицкая церковь с зелёными куполами (1825), пройти по ней налево и опять же, свернув налево, вернуться по улице Ленина. Можно сказать, что центр Энгельса вы посмотрели. Другая знаменитость, крупный композитор Альфред Шнитке (1934—1998), в Энгельсе родился и провёл детство, правда, никаких мест, с этим связанных, вы здесь не обнаружите. Вообще, Энгельс был в 1922—1941 годах столицей Автономной республики немцев Поволжья. В августе 1941 года в связи с событиями на фронтах ВОВ Сталин принял решение немцев от греха подальше с Волги убрать в более-менее близкие по климату степные районы Казахстана и Сибири. Немецкого абсолютно ничего в городе нет, в Саратове — гораздо больше. Интересно также, что в Энгельсе есть Покровская церковь (1955), построенная при Советской власти, — она находится в районе ж/д вокзала.
На восточных окраинах Энгельса расположены крупный завод химволокна (троллейбус № 12), троллейбусный завод «Тролза», бывший им. Урицкого, который обеспечивает транспортом большинство городов России (троллейбус № 8). Если вы поедете на троллейбусах № 8 и 12, в середине пути вас встретит памятник быку (2003, скульптор Александр Садовский), причём на спине животного вы сможете рассмотреть нечто вроде седла. На самом деле это солонка — волы-трудяги перевозили соль, которая поставлялась сюда с озера Эльтон, чтобы потом быть погруженной на волжские баржи. Этим занимались т.н. чумаки — возницы-украинцы, специально приглашённые, потому что лошади с задачей не справлялись. В Энгельсе имеется также крупнейшая в России и в мире авиабаза военной стратегической авиации. Там дислоцируются бомбардировщики с ядерным оружием на борту и есть музей Дальней авиации (Энгельс-1, в/ч 42152). В экспозиции есть самый большой в мире самолёт-заправщик ЗМС-2, самолёты, крылатые ракеты и авиабомбы. На северной окраине Энгельса, на берегу Волги — дом отдыха «Ударник» и дачный массив Шумейка. Южная окраина города, станция Анисовка (посёлок Приволжский) на левобережном конце ж/д моста знаменует собой окончание электровозной тяги, дальше в Среднюю Азию и на Астрахань поезда тянутся тепловозами.