Озеро лежит в землях Прикаспийской низменности, которая относится к числу крупнейших впадин в геологических платформах. На глубинах от 300 м до нескольких километров в таких образованиях залегают мощные солевые пласты, которые образовались сотни миллионов лет назад как осадочные породы морей пермского и мезозойского периодов. Краевые прогибы впадин испытывают тектоническое напряжение. Отложения каменной соли (галиты) вспучиваются. Движение вверх обеспечивается давлением расположенных ниже более лёгких, пластичных и влажных солевых слоёв. Так образуется солевой купол. Он растёт вверх до тех пор, пока не встретится с горизонтом грунтовых вод. Здесь происходит выщелачивание и переотложение древних каменных минералов. На поверхности образуется ровная соляная площадка. Недаром озеро Баскунчак часто называют кратером соляной горы.
Кстати, геологами давно установлено, что там, где выходят на поверхность солевые купола, обязательно залегают нефтяные горизонты. Прикаспийская впадина тому пример — она более известна как нефтяной регион, нежели источник промышленной добычи каменной соли.
Озеро Баскунчак занимает кальдеру подземной горы (вернее — это плоские вершины двух соляных куполов). Высота озера по отношению к уровню моря — минус 21 метр. Цифра непривычна на первый взгляд, но вполне уместна, если учесть местность, где расположено озеро. Прикаспийская низменность — это обширная впадина в земной коре. Подобные геологические условия способствуют образованию солёных водоёмов. Достаточно вспомнить о ещё одном знаменитом бессточном озере — Мёртвом море, оно располагается ещё ниже — минус 400 метров.
Баскунчак относится к хлоридному типу озёр, минеральный состав содержит значительное количество брома. На сегодняшний день озеро занимает площадь порядка 95 км2, его длина — 18 км, наибольшая ширина — 9,5 км. Научная классификация относит его к галитовым, сухим, корневого образования озёрам.
Влага, питающая озеро, поступает как с подземных горизонтов, так и от поверхностных источников. Баскунчак — центр территории водосбора с прилегающей площади в 450 км2. Зимой глубина водоёма может достигать 1,5 метра за счёт притока воды из множества близлежащих ручьёв, родников и одной частично пересыхающей речки. В это время озёрная жидкость напоминает густой рассол, содержание соли в нём достигает 37%. Такую смесь называют «рапой». В летнюю жару, когда испарение воды существенно превышает её пополнение, солёный рассол опускается ниже основного донного пласта, после чего в нём происходит реакция кристаллизации каменной соли. Озеро пересыхает, добычу соли можно вести прямо с поверхности.
Благодаря тому, что пласт чистейшей (99,8%) соли лежит на самой поверхности, добыча минерала является самой дешёвой по себестоимости в России. Баскунчак — основной «поставщик» соли на российский рынок, его доля составляет 80% от всей её добычи в стране. Конечно, такая ценная пищевая добавка как соль, добывалась здесь издавна. Достоверные письменные упоминания об этом месторождении относятся к VIII веку, хотя, наверняка, люди использовали местную соль гораздо раньше. В районе озера действует соляная фабрика, гипсовый карьер с гипсоварочным цехом, работает завод сухих строительных смесей. Казалось бы, природными ресурсами эти предприятия обеспечены на сотни лет — соляной купол уходит вглубь на километры. Но вопросы природопользования гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Важное свойство озера Баскунчак заключается в его способности ежегодно восстанавливать свои соляные запасы. Такой процесс происходит благодаря притоку природных растворов, из которых в летнюю жару вода испаряется, а соль оседает на поверхность. Объём «воспроизводства» составляет примерно 2 млн тонн. Если промышленная добыча превышает это число, то снижается уровень соляного пласта, ухудшается качество материала, активизируются карстовые процессы. Такое происходило в 50-е годы, когда добыча достигла уровня в 6 млн тонн. Последствия не заставили себя ждать — общая экологическая обстановка в районе озера и качество соли резко ухудшились. Были предприняты шаги к стабилизации добычи, её объём сократили в соответствие рекомендациям учёных.
Резкое снижение хозяйственной деятельности наблюдалось в период 90-х годов. Казалось бы, такая ситуация должна способствовать восстановлению экологического баланса, но тут появилась другая «напасть». Множество дельцов новой формации, объединившись в полулегальные «компании», начали добывать минерал самым варварским способом. С тех пор на поверхности озера остались многочисленные разломы и каверны, береговая черта была сильно загрязнена.
В настоящее время Баскунчак входит в состав природного заповедника, со всеми вытекающими из такого статуса привилегиями. Промышленная деятельность строго регламентирована, она контролируется надзорными органами. Прорабатывается вопрос о присвоении району озера статуса «Природного заказника», и в законодательном, и в хозяйственном плане — это положение более соответствует роли и значению озера.
Для большинства жителей центральных регионов России поездка к озеру Баскунчак становится настоящим открытием. По распространённому мнению, здешние степи — унылое, безрадостное зрелище. Но по приезду вдруг обнаруживается, что тут повсюду кипит жизнь, а прикаспийские ландшафты потрясают своей необычностью и красотой. Одна из главных достопримечательностей вблизи озера — гора Большое Богдо. Местный «Эверест» невелик, его высота всего 146 метров, тем не менее — это высочайшая точка всей округи на сотни километров. Редкость этого геологического образования заключается в возрасте пород, из которых оно состоит. Достаточно упомянуть, что они сформировались в триасовую эру, то есть 250 млн лет назад, и здесь единственное в Европе место выхода столь древних слоев на поверхность. Триасовые отложения богаты скелетными останками, поэтому в окрестностях горы часто работают палеонтологические экспедиции. Древние породы насыщены гипсом. В течение времени ветер и вода «создали» в горе множество воронок, каверн и пещер, самая длинная из них — «Баскунчакская» имеет в длину 1,5 км.
Животный мир представлен птицами: несколькими видами орлов, журавлями красавками, филинами. Здесь водятся полозы, гадюки, удавы. Самое крупное животное — сайгаки. Безусловные «короли» степей — суслики, они живут большими семьями и охотно «позируют» туристам.
Конечно, само озеро — сверкающая на солнце белоснежная огромная гладкая площадка, стоит того, что бы увидеть его хотя бы раз в жизни. Тем, кому интересна история освоения соляного месторождения, рекомендуется посетить музей Буссоль, что в селении Нижний Баскунчак.
Людям давно известно, что пребывание в непосредственной близости от солёных озёр, купание в них исключительно полезно воздействует на человеческий организм при целом ряде заболеваний. Лечебное воздействие в таких местах оказывают природные и климатические факторы. Воздух в районе озера сухой, жаркий (в летнее время), он насыщен ионами брома, кроме того, хлоридно-натриевая поверхность обеззараживает атмосферу. Главные лечебные «инструменты» — это насыщенный солью водный раствор, озёрная грязь, ил и глина, которая добывается здесь же на побережье.
Рядом с озером действует санаторий «Баскунчак». В отличие от «диких» туристов, которые используют рапные места на озере и грязь по собственной методике (то есть «кто во что горазд»), лечение в профилактории организовано на научной основе. Оно проводится комплексно, в зависимости от рода заболевания. Персоналом санатория накоплен большой опыт в лечении различных недугов.
При каких болезнях рекомендуется посетить озеро и воспользоваться его оздоровительными ресурсами. Перечислим:
Надо отметить слабо развитую инфраструктуру отдыха вокруг озера. Но не всё приходит сразу — думается, у этого места большие перспективы развития лечебно-оздоровительного отдыха.
Самый близкий из крупных городов — Волгоград. Если добираться от него на машине, придётся преодолеть порядка 240 км. По отзывам автолюбителей, дорожное полотно в сносном состоянии, вполне можно держать «под сотню». Если воспользоваться железнодорожным транспортом, то нужно ехать до ст. «Верхний Баскунчак». Через станцию проходит много составов, к примеру, поезд Москва – Баку. Отсюда до самого озера около 10 км.
Следует учесть, что озеро находится в приграничной зоне, желательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность.