Главная  /  Россия  /  Саранск

Достопримечательности Саранска


Город почти полностью сложился в советское время, но ещё большее влияние на него оказали усилия последнего времени — именно здания 1990—2000-х годов определяют облик Саранска, и он оставляет впечатление благополучия и стабильности. Собственно, этим он похож на два остальных своих собрата — Чебоксары и Йошкар-Ола тоже расцвели после распада СССР. Ведь ни одна из столиц этих трёх национальных автономий (Саранск, Йошкар-Ола, Чебоксары) не была в дореволюционной России губернским городом. В лучшем случае это были уездные города. Национального колорита в Саранске немного, здесь русские, мордва и татары слились воедино и говорят все почти исключительно по-русски. Итак, начнём маршрут по достопримечательностям Саранска.

  • экскурсия по саранску
  • саранск на фото
  • что посмотреть в саранске
  • достопримечательности в саранске
  • что посмотреть в саранске
  • мордовия саранск
  • саранск достопримечательности
  • пешеходный маршрут по саранску
  • экскурсия по саранску

Пешеходная экскурсия по Саранску

Саранский ж/д вокзал может смело сказать про себя «образец архитектуры начала XXI века». Он практически полностью отстроен в 2009 году на основе здания 1941 года, но это совершенно незаметно. На привокзальной площади вы обнаружите нестандартный памятник, посвящённый героям-стратонавтам Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину (1963). История в том, что в 1934 году трое молодых людей поднялись на стратостате «Осоавиахим-1» на высоту 22 км, но произошла авария, и все погибли. С привокзальной площади вы выходите на проспект Ленина и по нему идёте налево мимо череды сталинских бежевых трёхэтажек, в принципе для России очень обычных, но в Саранске они выглядят удивительно необлезло в отличие от других мест. Через 5—10 минут ходьбы на углу с улицей Хмельницкого вы видите Дом союзов (1957), а заглянув направо, окажетесь на важной стройплощадке — формировании новой площади Тысячелетия. Там должны будут разместиться новое 17-этажное здание Мордовского университета (МГУ) «а-ля главный университет страны — МГУ им. М.В. Ломоносова» (2005—2008), Национальная библиотека (1970) и оперный театр. Кроме того, планируется создать смотровую площадку на здании Дома быта (естественных мест для этого в Саранске просто нет). Справа — снесённый стадион, а за ним — красивый особняк центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе (1995). Именно Мордовия — лидер в этом виде спорта в России, отсюда родом олимпийские чемпионы и призёры Валерий Борчин, Ольга Каниськина и Денис Нижегородов.

Но всё же повернуть нам направо с проспекта Ленина надо на следующем углу, на улицу Коммунистическую. На правой же стороне мы видим новомодное с синими стеклами здание республиканских министерств (№ 33), за ним — гостиница «Саранск» (№ 35, 1979), а напротив — почтамт (№ 34). Дальше, опять же справа — Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. Степана Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61). Там вы обнаружите массу оригинальной деревянной скульптуры авторства Степана Эрьзи (Нефёдова; 1876—1959) — человека удивительной судьбы. Родился он в крестьянской семье, учился иконописи в Алатыре и Казани, в 1906—1914 годах жил в Италии и Франции, потом вернулся на родину, причём для проживания избирал районы подальше от большевиков: в 1918—1920 годах на Урале, в 1920—1926 годах — в Батуме и Баку. А потом выехал с выставкой во Францию и не вернулся, до 1950 года проживая в далекой Аргентине. После войны, видимо, было какое-то указание просящихся на родину творческих людей пускать. Пустили Коненкова, пустили и Эрьзю. Он приехал, привезя огромную коллекцию своих работ (180 скульптур), и поселился в посёлке Сокол в Москве. Кроме работ Эрьзи, представлены картины художника Федота Сычкова и портреты И.К. Макарова. Слева от Коммунистической у здания Росгосстраха (№ 52) уходит маленькая улочка Демократическая, где можно обнаружить церковь Иоанна Предтечи (1693—1698) — осколок старинного Саранска, самое старое здание Мордовии. Выходим далее на улицу Советская и проходим направо, на самый симпатичный перекрёсток города (Советская — Пролетарская). Ничего вроде бы особенного там и нет — обычные дома советских 50-х годов, но они раскрашены в фирменные для столицы Мордовии бежевый и оранжевый цвета, и присутствует колонное здание Музыкального театра им. И.М. Яушева и Русского драмтеатра (1961, ул. Советская, 60) с барельефом на фронтоне, перед которым разбит фонтан «Цветок» (2002).

Тем не менее к главной достопримечательности Саранска нужно поворачивать на Советской налево. Это Соборная площадь — полностью творение времени «нулевых» годов и политически грамотно выстроенный мемориал людям, с одной стороны, связанным с Мордовией, а с другой — служившим России. Всё было приурочено к дате тысячелетия вхождения Мордовии в состав России (официальной датой считается 1006-й год). Это крупнейший, а может быть, и красивейший в Поволжье, гигантско-помпезный, потрясающего небесно-голубого цвета Свято-Фёдоровский собор (св. Фёдора Ушакова, 2002—2006, архитектор С. Ходнев), памятник адмиралу Ушакову и памятник патриарху Никону (оба — 2006, скульптор Н. Филатов). Ушаков был местным уроженцем, к тому же прославленным православным святым, а патриарх Никон хоть и с Нижегородчины, но по национальности эрзя, и человек, который осуществил в царствование Алексея Михайловича важные для церкви реформы.

По ходу на Советской вы видите также вполне в духе нынешней госпрограммы по улучшению демографической ситуации памятник Семье (2007), изображающий молодое семейство: папа с мальчишкой на плечах, мама держит девочку лет десяти, да ещё и третьим беременна. Ансамбль площади обрамляют также дома постмодернистского толка, Дом Республики 80-х годов, где работает правительство Мордовии, сталинский Дом Советов (1940, архитектор Меерзон) и часовня Александра Невского (2000, архитектор Бабаков) в память о погибших в войнах, бедствиях и катастрофах. Справа — обустроенный склон-лужайка речки Саранки. Там вы увидите «Цветы Тысячелетия» (2006) — металлический двухметровый букет цветов и памятник основателям Саранска (фигуры сказочно-лапотных мужиков). Чуть далее — мемориальный музей военного и трудового подвига, посвящённый ВОВ (ул. Советская, 34 а). В музее четыре зала, мозаичное панно, личные вещи бойцов, портреты полководцев. Здание музея (1995) своими очертаниями напоминает контуры границ Мордовии, а чёрно-оранжевым цветом стилизован под Георгиевскую ленту. Перед музеем стоят танк, БМП, пушки и зенитка. Рядом также скульптура «Мать-Мордовия» (1970, скульптор Н. Томский, архитектор А. Душкин), своего рода аналог Родины-матери, благословляющей бойца на подвиг.

Есть смысл прогуляться по улице Советской дальше. Слева вскоре будет Мордовский драматический театр (№ 27, 2007, архитекторы В.В. Годунов, В.В. Ягупов) со скульптурами у портика и квадратными колоннами с национальным орнаментом, а затем в старом красно-белом каменном особняке начала XX века — Музей мордовской народной культуры (№ 19), где представлены национальная одежда, быт, иконы, деревянные скульптуры. Напротив, в здании примерно такого же стиля, располагается саранская мэрия (№ 22). От здания музея по изогнутой улице Рабочей пересекаем Саранку и оказываемся на большой площади Дружбы народов, где монумент «Навеки с Россией» (1986), за ним — стадион «Старт», новый Ледовый дворец (2007) и здание Торгово-промышленной палаты республики (2008, ул. Московская, 14). Слева у нас — городской парк на склоне Саранки. Он утопает в зелени, много аттракционов и скульптур на тему советских мультфильмов, есть пруд с утками и фонтаном. Составной его частью служит сквер Славы с бюстами знаменитых земляков и памятником Пушкину.

После того, как закончится парк, с левой стороны будет Мордовский республиканский краеведческий музей (ул. Московская, 48) в бывшей Трёхсвятительской церкви (1765). Внутри классическое краеведение: природа, чучела, история и современность. Рядом стоит небольшой каменный домишко начала XVIII века — т.н. Пугачёвская палатка, где жил, пировал Емельян Пугачёв и читал свои манифесты. Вообще это был дом воеводы, чью жену по жалобе некоей птичницы он и распорядился повесить. В сквере около музея на углу улицы Республиканской можно видеть очень выразительный монумент, посвящённый «героям продразверстки» (1951) — двое людей с крайне скорбными лицами держат шапку умершего бойца перед его могилой. Возвратиться в центр можно на троллейбусе № 15. Можно также пройтись по улице, идущей с другой стороны парка — Красноармейской. Там несколько достойных экземпляров деревянного зодчества и Рождественская церковь XVIII века. Дойдя до Саранской улицы, идущей вдоль речки, заверните налево, в самое сердце частносекторного Саранска, там будет бесплатный Музей поэта Александра Полежаева (1804—1838), современника и кавказского сослуживца Лермонтова (ул. Саранская, 51), а потом зелёная церковь Иоанна Предтечи (1800). Там вам направо, и по мосту через Саранку вы выйдете в центр, на Коммунистическую и Советскую улицы. В заключение скажем, что если вам неохота совершать прогулку по городу, то к Соборной площади от вокзала можно доехать на троллейбусе № 7 и маршрутке № 20.

Что ещё посмотреть в Саранске:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free