Главная  /  Россия  /  Нижний Новгород

Достопримечательности Нижнего Новгорода


Пятый по численности город России, Нижний Новгород основал князь Георгий Всеволодович во время колонизации финно-угорских земель. Потом Нижний был центром Великого княжества (1341—1392), форпостом Москвы в деле завоевания Казани (XVI в.), важнейшим губернским и торговым городом к северу от столицы (XVIII в.), локомотивом промышленности и ярмарочной торговли (XIX в.), оплотом пролетариата во время революции, сгустком военно-промышленных производств и закрытым от иностранных глаз городом Горьким (1932—1990), наконец, местом непродолжительных реформ Немцова — Явлинского в 1990-е гг.

  • достопримечательности Нижнего новгорода
  • фото нижний новгород
  • что посмотреть в нижнем новгороде
  • нижний новгород достопримечательности
  • нижний фото
  • достопримечательности нижнего на фото
  • пешеходный маршрут по нижнему новгороду
  • экскурсия по нижнему новгороду
  • маршрут пешеходной экскурсиии по нижнему новгороду

Нынешний Нижний — это великолепие стрелки Волги и Оки, могучий, вознёсшийся на Дятловых горах, кремль, купеческая старина в центре, обширные промзоны при подъезде из Москвы и заволжские просторы.

Географически Нижний Новгород делится строго на две части рекой Окой: историческая Нагорная часть на правом берегу (Нижегородский, Советский и Приокский районы) и промышленно-спальная Заречная на левом. Основные достопримечательности Нижнего Новгорода расположены в Нагорной части: Кремль, набережные, церкви, пешеходная Большая Покровская улица. Там же овраги и Дятловы горы (80—100 метров), что создаёт массу транспортных проблем.

Пешеходная экскурсия по Нижнему Новгороду

Главная улица Нижнего Новгорода — это пешеходная Большая Покровская (2 км), которая связывает четыре центральные площади: Минина, Театральную, Горького и Лядова. Это аналог московского Арбата, саратовского проспекта Кирова и казанской Бауманки, одна из лучших пешеходок в России. Началом прогулки может служить как площадь Лядова, когда ещё по Большой Покровке ходит транспорт (трамваи № 2, 5, 10, 18, 27 и множество автобусов), так и площадь Горького, где в конце 2012 г. появилась первая станция метро в нагорной части города — «Горьковская». Между площадями Лядова и Горького интересного немного, улица застроена в основном патриархально-деревянными домиками, в один из которых вы можете зайти. Это частный музей русского прикладного искусства (№ 70) — в основном там самовары, лично отреставрированные хозяином Иваном Ладашевым. На площади Горького, где начинается пешеходный гламур Большой Покровки, вы видите на высоченном пьедестале памятник Максиму Горькому (1952) и Главпочтамт, или Дом связи (1936).

Ну, а дальше справа потянется череда справных купеческих домов, слева же зайдите в стеклянное здание советского времени — это магазин-салон и Музей художественных промыслов Нижегородской области (№ 43, 4-й этаж). Там представлены резьба по дереву, городецкие пряничные доски, ложки, хохломская и Городецкая росписи, казаковская филигрань, замки, ножи, пурехские колокольчики, варнавинская резная кость, шахунские ткани, балахнинское кружево. Есть ещё любопытный музей «История средневековых наказаний» (№ 53) — смесь выставки орудий пыток и истории правоохранительных органов. К нему нужно пройти в глубину слева за кинотеатр «Октябрь», в здание стадиона «Динамо», на котором, кстати, зимой — хороший каток. По соседству с музеем промыслов — Нижегородский кукольный театр (№ 39, 1912, архитектор Шехтель с перестройкой 1970-х гг.) с симпатичными флюгерками. Напротив него — поликлиника (№ 38, 1915) со странными грифонами на фасаде. Перейдя Университетский переулок, слева вы видите величественный корпус филфака ННГУ (№37, 1885, архитектор Лычин) с памятником почему-то математику-физику Николаю Боголюбову, руководителю центра ядерных исследований в Дубне, а справа — Дом офицеров (№ 30, 1861 — 1874, архитектор И.К. Кострюков), перед которым обычно выставляется нижегородский Монмартр в виде картин местных художников. На углу улицы Грузинской — одна из симпатичных достопримечательностей Нижнего Новгорода, здание Государственного банка (№ 26, 1913, архитектор Владимир Покровский) в виде смеси средневековой европейской крепости и русских боярских палат, над его интерьерами работали палехские мастера братья Пашковы. На следующем оживлённом перекрёстке с улицей Октябрьской справа видим ДК им. Свердлова (№ 18, бывшее дворянское собрание, 1820), внутри которого есть экзотариум, а в сквере напротив — памятник Свердлову (1957).

После этого мы оказываемся на Театральной площади, и там стоит выполненный в традициях позднего европейского Возрождения Академический театр драмы им. Горького (№ 13, 1894—1896). Театр в Нижнем был ещё с конца XVIII в., но конкретно этот был открыт 14 мая 1896 г. оперой Глинки «Жизнь за царя», где главную партию пел молодой Фёдор Шаляпин. Площадь перед театром — излюбленное место отдыха нижегородцев. Здесь тихо, спокойно и красиво, стоит памятник Н.А. Добролюбову (1986). Прямо напротив театра направо уходит улица Пискунова, там можно зайти в Русский музей фотографии (№ 9а). Дело в том, что Нижний Новгород — одна из колыбелей русской фотографии. Музей небольшой, осмотр займёт полчаса.

Последний участок Большой Покровки до нижегородского Кремля — самый старый. Справа в одном из дореволюционных магазинов открыт т.н. Дом бабочек (№ 10), напротив в трёхэтажном особняке № 9 (1842—1844, архитектор Георг Кизеветтер) в обувном магазине Порхуновых в «мальчиках» служил Алёша Пешков, будущий Максим Горький. Во дворе — галерея «Юрковка»), где представлены произведения флорийской мозаики художника Александра Юркова, сделанные из листьев, трав и клея. Исторически значим приземистый домик № 8, в котором была мастерская гравера Моисея Свердлова и где родилось множество его детей. Среди них знаменитыми стали революционер, кровавый механик Октябрьской революции и инициатор расстрела царской семьи Яков (1885—1919), а самый старший Зиновий (1884—1965), крещённый при посредничестве Максима Горького и взявший потом фамилию Пешков, эмигрировал на Запад и стал французским генералом, дипломатом и соратником Шарля де Голля. Сейчас в доме — музей «Покровка, 8», состоящий из интерьера лавки Свердловых начала XX века и детского музейного центра «Королевство кривых зеркал». Завершают Большую Покровку справа учебный театр Нижегородского театрального училища (№ 4 а, 1775, архитектор Яков Ананьин) — старейший дом улицы, где жил Иван Кулибин, выполняя по заказу амбициозного купца Костромина диковинные часы для Екатерины II, библиотека (№ 2, 1904, архитекторы Вернер и Вешняков) с бюстами писателей в нишах, а слева — трёхэтажное здание доходного дома Фроловых (№ 7, 1880-е, архитектор Владимир Лемке) и великолепный Дворец труда (№ 1, 1902, архитектор Владимир Цейдлер, псевдорусский стиль). Это бывшая городская дума, а ныне облсовпроф. Хороши там интерьеры, но свободного входа нет.

Говоря о Большой Покровской, никак нельзя обойти тему городской скульптуры. Образцов её здесь около десятка, выполнены они в основном уральскими скульпторами в 2004—2006 гг. Вы обнаружите тут городового, почтальона с велосипедом (почему-то очень напоминающего маршала Жукова), козу (отсыл к театральным капустникам), пузатого купца, мальчика-скрипача, фотографа с собакой, чистильщика обуви, маму с сыном на скамейке, молодую пару в одеждах конца XIX в., бородатого разночинца. Евгений Евстигнеев сидит на скамейке напротив театрального училища имени самого себя. У филфака — забавная скульптурная композиция из ложек и вилок, есть декоративные часы, совмещённые с банкоматом. Но самое оригинальное — это стена театрального училища, где много мелких птичек и крадущихся за ними кошек.

Итак, мы на площади Минина и Пожарского. Она главная в городе, очень большая и очень сложная в плане — ковш шириной 60 и длиной 550 метров. Если пойти налево, выйдешь на Зеленский съезд к Волге, направо — к Чкаловской лестнице. От площади веером расходятся ещё улицы Алексеевская, Варварская, Ульянова и Минина. На площади много зданий, в основном вузов: если обходить от Большой Покровки справа полукругом, то сначала будет выставочный зал (1841), потом два огромных здания Педуниверситета — гимназия (1840), бывшая семинария (1828—1831, архитектор Леер), здание хорового колледжа (1896), и совсем в дальнем правом конце перед спуском к Волге — Медицинская академия (1916). В гимназии шесть лет преподавал отец Ленина Илья Ульянов (в Нижнем родились Александр и Анна), а выпускниками были писатели Боборыкин, Мельников-Печерский, философы Розанов и Франк, композитор Балакирев, революционер Свердлов. В центре площади — памятник Кузьме Минину (1989, скульптор Комов). Есть также фонтан (интересен с 20.00 до 1.00, когда работает подсветка), причём установили его очень давно, в 1847 г. как часть водопроводной системы.

Второе здание художественного музея — двухэтажный дом городского головы Д.В. Сироткина на Верхневолжской набережной (№ 3, 1913—1916, архитекторы братья Веснины) находится в 200 метрах от Чкаловской лестницы. Нужно, выйдя из Кремля из всё той же Дмитриевской башни пройти налево через всю площадь Минина и завернуть на набережную. Помимо того, что сам особняк великолепен и архитектурно, и интерьерно — внутри отличная коллекция западноевропейской живописи (XV—XX вв.) плюс фарфор Мейсенской, Венской, Севрской мануфактур. В соседнем здании — музей «Нижегородская радиолаборатория» (№ 5, 1831). Тут был в 1918 г. создан первый советский НИИ в области радиотехники, где работал Бонч-Бруевич. Ещё дальше — архитектурный шедевр в виде дома купца Рукавишникова (№ 7, 1877, архитектор П. Бойцов, скульптор М. Микешин) с вычурной лепниной и массой буржуазных излишеств, где размещается краеведческий музей.

После этого с чистой совестью можно выйти наконец на грандиозный спуск к Волге, названный «Чкаловской лестницей» (1943—1949, 560 ступенек, в три раза больше Потёмкинской лестницы в Одессе), построенной по инициативе зампреда Горьковского горисполкома Александра Шульпина. На верхнем ярусе лестницы — памятник местному уроженцу лётчику Валерию Чкалову (1940, скульптор Менделевич), внизу же у Волги лестница заканчивается катером-памятником «Герой». Спустившись вниз, поворачивайте налево, нам предстоит последний этап прогулки по Нижней набережной к Канавинскому мосту.

На улице Широкой поворачиваем с набережной налево, и мы на т.н. Скобе. Это пятачок, где стоят забавный скособоченный угловой домик-сундучок, церковь Иоанна Предтечи (1676—1683), с паперти которой в 1611 г. (когда она была ещё деревянной) земской староста Кузьма Минин произнёс своё знаменитое воззвание. Каменная церковь построена купцом Гавриилом Дранишниковым, за время отсутствия которого на родной земле жена и сын стали старообрядцами и бежали в Керженские скиты. Таким образом купец хотел доказать свою верность православию. Весьма уместно смотрится тут копия московского памятника Минину и Пожарскому (2005, Зураб Церетели). Сверху на Скобу выруливают трамваи, делая заворот прямо около ночлежного дома Н.А. Бугрова (ул. Рождественская, 2), который вошёл в мировую литературу в пьесе Горького «На дне». Вверху — новая Казанская церковь на углу Ильинской улицы (2011, архитектор Пестов).

Отсюда нам дальше прямо, по улице Рождественская — своего рода нижнему аналогу Большой Покровской. Здесь тоже строили хорошие дома купцы и дворяне, а сейчас она потихоньку превращается в нечто ресторанно-развлекательное благодаря большому количеству соответствующих заведений. Главный шедевр улицы — Строгановская церковь (№ 34, 1696—1716), построенная на средства купцов Строгановых. Снаружи она украшена белокаменной резьбой, на колокольне с флюгером — часы, в починке которых принимал участие 15-летний Иван Кулибин, внутри — уникальный иконостас, а купола напоминают московский храм Василия Блаженного. Обратите внимание на старинные дома: Блиновых (№ 24), Строгановых (№ 45), Голицыных (№ 47), банк Рукавишникова, ныне Волжское речное пароходство (№ 23, 1908, архитектор Фёдор Шехтель). По пути у нас будет также речной вокзал (1964) с фонтаном и памятником матросам Волжской военной флотилии. Если спуститься на набережную, там можно найти замечательный дом с готическими крышами (Нижне-Волжская наб., 11, 1911—1914) — бывший торговый дом Рукавишникова, а ныне швейная фабрика «Sonata».

Так мы постепенно дойдём до Канавинского моста (1930—1935), и волжский берег плавно сменится окским. И сразу за ним как городок в табакерке открывается Благовещенский монастырь (Мельничный переулок, 8) — древнейшая обитель Нижнего Новгорода, основанная непосредственно при его закладке в 1221 году. Правда, в 1229 г. мордовский князь Пургас полностью выжег монастырь. Восстановлен он был в 1370 г. при участии митрополита Алексия, который дал обет это сделать, когда отправлялся в Золотую Орду. Там он вылечил от слепоты супругу хана Джанибека Тайдулу и обет исполнил. Нынешний монастырский ансамбль из пяти церквей и трёх корпусов выстроен позднее: Благовещенский собор с четырёхъярусным иконостасом и фресками (1649), Успенская (1678) и Алексиевская церкви с новодельным фарфоровым иконостасом. Монастырь довольно тихий и не очень посещаемый — там духовная семинария. От монастыря можно залезть по лестнице в гору и обрести вид на стрелку Волги и Оки. На этом прогулку можно считать законченной, и от остановки на Канавинском мосту поехать по месту вашего расположения. Если надо быстро в центр, к вашим услугам трамвай № 1 К, который привезёт вас обратно на Большую Покровку.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free