Этот город — быть может, самый незаметный областной центр России. Достопримечательности в Пензе практически отсутствуют, но вместе с тем это очень приятный зелёный город, в котором побывать один-два дня и погулять в погожий денёк — одно удовольствие. Пенза стоит на реке Сура (841 км), судоходной только в низовьях, и именно по ней до XVI века проходила восточная граница Московского княжества. В Пензе река ещё, можно сказать, малая и уступает для сравнения Москва-реке. Пенза была основана как крепость на окраине Руси для защиты от всякого рода заволжских кочевников — к этому времени татары были покорены. Но не удалось избежать Стеньки Разина (1670), Емельки Пугачёва (1774) и крымских татар (1717, один из последних набегов на Русь). Деревянного кремля давно уже нет, и в Пензе царит полное спокойствие. Сам город по своей сути очень неспешный, почти ленивый, сонный. Здесь можно почувствовать себя спокойно. Есть одно «но» — Пенза располагается на невысоких, но довольно крутых холмах, и обувь для прогулок желательно подбирать соответствующую.
Прогулку по Пензе начнём от железнодорожного вокзала. Проедем две остановки на троллейбусе № 1 или 2 (остановка «Театральный проезд»). По этому самому проезду идём налево и попадаем на пешеходную улицу Московская к областному драмтеатру им. Луначарского (№ 89). Это достопримечательность Пензы — один из старейших театров России, открытый в 1793 году, однако здание его совсем новое, построенное заново после пожара в 2009—2010 годах (архитектор А.В. Чибирев). Перед театром стоит памятник критику Белинскому (1954, скульптор Евгений Вучетич, архитектор Леонид Поляков). Затем слева видим Мясной пассаж (№ 85, 1897), нарядно украшенный шестью кирпичными шатрами и фигурной кирпичной кладкой, и выходим на центральную в городе площадь Ленина. Там, разумеется, памятник Ленину (1959, скульптор Евгений Вучетич), монументальная областная администрация (№ 75, 1958, бывший Дом Советов), а на дальней стороне в сквере у здания УВД и ФСБ (№72) стоит бюст Денису Давыдову (1984), светомузыкальный фонтан и работающие часы с кукушкой.
Отклонившись вправо на параллельную улицу Володарского, вы сможете зайти в музей-усадьбу Всеволода Мейерхольда (ул. Володарского, 59). Дом построен в 1881 году его отцом, в нём прошли детство и юность режиссёра. Там же есть небольшой театр. В двух кварталах справа красивый Успенский собор (1905) в русско-византийском стиле.
Но нам всё же налево, к реке Суре по улице Славы. Официально, кстати, вы находитесь на набережной не реки Суры, а реки Пензы, правда, река в 1945 году изменила русло и пошла по руслу реки Пензы. По набережной Суры-Пензы мимо частных домов проходим до улицы Либерсона — дальше мост через Суру и остров, образованный протоками Суры и застроенный частным сектором. Возвращаемся по Либерсона обратно и слева на углу улицы Кирова видим Троицкий женский монастырь. Он основан в 1692 году, а главный семиглавый собор построен в 1900 году в русском стиле. Дальше по ходу — кремлёвский холм Пензы, где до 1839 года стоял деревянный кремль. И, пожалуй, это самое интересное место города, с которого его можно обозреть и подивиться его неповторимой зелени. Культурная обустроенность холма подчёркнута памятником Первопоселенцу (1980, скульптор Валентин Козенюк) — на местном сленге «мужик с конём», пушкой и деревянной башенкой в острожном стиле. Здесь же находится музей одной картины (ул. Кирова, 11). Принцип музея — выставляется только одна картина. Официально картины должны меняться раз в квартал, фактически же одна картина может висеть несколько лет — не исключено, что и вы увидите экспонировавшуюся с 2009 года картину Шишкина «Лес-осинник». С обзорной площадки вниз уходит лестница к самой старой в городе Преображенской церкви (1735—1750).
Спускаемся с холма вниз, пересекаем улицу Кирова и попадаем в сквер Лермонтова и на Советскую площадь. Здесь несколько не самых ярких достопримечательностей Пензы — сначала слева — литературный музей (ул. Кирова, 2), справа областная библиотека (№ 10, 1914—1928) с памятником Лермонтову во дворе (1972). Чуть дальше слева красивое здание художественного училища (№ 6, 1898). Кроме того, на площади стоит памятник борцам революции на братской могиле и памятник Карлу Марксу (1960, скульптор Сергей Алёшин). В целом на площади господствует обстановка 1950—1960-х годов: почтамт, универмаг и хрущёвки. Направо через площадь идёт улица Белинского (бывшая Линия присутственных мест), и в дальнем конце площади вы обнаружите дореволюционный административный центр Пензы. Это присутственные места (№ 2, 1791, архитектор А.Я. Ананьин), в которых сейчас Арбитражный суд, гауптвахта (№ 4, 1868). Кроме того, тут картинная галерея имени Константина Савицкого (ул. Советская, 3), в которой собрание работ самого Савицкого, есть также голландцы XVII века и русские художники XIX—XX веков (Репин, Шишкин, Левитан, Врубель). Здание галереи — одно из самых красивых в Пензе, это бывший банк (1912, архитектор Александр фон Гоген, модерн).
Огибаем картинную галерею слева и идём по улице Карла Маркса в Центральный парк культуры и отдыха им. Белинского. Это отличное место для завершения прогулки по Пензе, оттуда панорама города лучше, чем от «мужика с конём». Парк возник в 1821—1836 годах после указа Александра I об обязанности каждого губернского города иметь публичный сад. А пойдём мы мимо краеведческого музея (Красная ул., 73). Внутренне это классика жанра, а внешне — особняк стиля модерн 1905 года. Напротив него — бывшее епархиальное училище (1868), через дорогу слева — классическая гимназия № 1 им. В.Г. Белинского (№ 54, 1851, архитектор Гессе), где в своё время учились Тухачевский, многие писатели и врачи. Сам же парк довольно обширен, занимает холм, на котором растёт естественная дубрава. Там вы увидите памятник Белинскому (1911), летний театр (1912), где играл студентом Мейерхольд, есть обсерватория с планетарием (1928). По парку проходит туристическая тропа и Олимпийская аллея, популярная у бегунов. На самой вершине — т.н. Боевая гора с колесом обозрения, аттракционы, два родника и лыжная база. Если спускаться оттуда в сторону частного сектора, то там интересен Футуристический дом (ул. Боевая гора, 12). Спуститься обратно на Советскую площадь можно по улице Лермонтова — нужно пройти слева через городок старой областной больницы, открытой в 1846 году. Напротив неё через дорогу будет такой же большой комплекс военного городка, или Красных казарм. Можно было бы спуститься в центр города и на канатной дороге, но она сейчас не работает.
Что ещё посмотреть в Пензе: