Волжские берега к северу от Нижнего Новгорода удалены друг от друга далеко — здесь разлилось Горьковское водохранилище. Самый интересный город находится на левом берегу — и это Городец (основан в 1152 году, 30 тысяч жителей, 53 км от Нижнего Новгорода), претендующий на полноценное пребывание в составе Золотого кольца России. Это почти образцовый городок русской провинции со старинными домами и четырьмя музеями русских промыслов. Городец был основан вездесущим князем Юрием Долгоруким, в 1408 году был дотла сожжён татарским ханом Едигеем, почти 150 лет оставался в запустении, и только потом здесь выросло торговое село. Самое главное в Городце — атмосфера уездного города. Она помножена на живописность Волги и подпитывается народными промыслами. Наиболее сохранившиеся ансамбли застройки — на набережной. В городе два памятника: Александру Невскому с штандартом в руке на набережной и Герою Советского Союза Ворожейкину на площадке над Волгой.
Среди достопримечательностей Городца необходимо выделить несколько церквей, довольно стандартных: Михаила Архангела с шатровой колокольней (1707), Спасская (1752, барокко), Покровская (1824). Фёдоровский монастырь, где, по преданию, умер Александр Невский на пути из Орды в Новгород и где похоронен его третий сын Андрей, новодельный (2008—2009), построен на средства уральских металлургов в стиле XVII века с шатровой колокольней. Но суть Городца — в каменных и деревянных с резьбой домиках.
Музей самоваров (Набережная Революции, 11), расположенный в синем деревянном домике прелестной красоты — пожалуй, самый интересный в Городце. Внутри — невообразимое количество разнообразных самоваров, коллекция не уступает тульской, причём самовары эти собирал начальник налоговой полиции по Нижегородской области Николай Поляков. Желательно заказать экскурсовода, который объясняет нюансы.
Есть также Музей пряников (ул. Ленина, 2) в каменном особняке 1906 года — там пряничные доски со всякими изысканными рисунками, краеведческий музей (ул. Ленина, 11) — это скорее подведение итогов впечатлений о Городце или же, наоборот, «введение в тему».
Наконец, Детский музей (ул. Ленина, 12) — старинные игрушки с интерьером школьного класса времен СССР. «Город мастеров» на набережной возле причала представляет собой новомодное деревянное сооружение образца 2009 года наподобие Измайловского кремля (представлены разнообразные ремёсла, проводят мастер-классы).
Ещё есть Городецкий вал — остатки оборонительных сооружений XII века посреди соснового леса (длина 2 км, высота 5 метров) вдоль исторического центра города, и «Никола-ключ» — источник с деревянной часовенкой, но он в 28 км от города по дороге на Ковернино у деревни Белоглазово.