Центральный город Южной Чувашии — Алатырь (основан в 1552 году, 40 тысяч жителей, 185 км к югу от Чебоксар). По-чувашски город зовётся Улатор, по-мордовски — Раторош. Крепость Алатырь заложили по личному приказу Ивана Грозного, который переправлялся в этом месте через Суру по пути в Казань. К востоку от Суры до сих пор простираются степи вплоть до Казани, куда высылались дозоры.
Алатырь является главным городом в Чувашии, где сохранилось дореволюционное наследие Российской империи. Это вообще самый русский город в республике. Непонятна логика, почему его при нарезке внутренних границ в 1925 году отнесли к Чувашии. Всю советскую историю жители города просились в Ульяновскую область. А власти самой Чувашии, которым надо было поднимать практически с нуля столицу Чебоксары, искусственно тормозили развитие Алатыря. Такая ситуация сохраняется, в общем, до сих пор. В Алатыре преобладает частная застройка, на окраинах — многоэтажки, Алатырь стоит на «боковой» ж/д линии Рузаевка — Свияжск, попасть в него можно пригородным дизелем из Канаша (2,5 часа, 4 раза в день), автобусом из Чебоксар (4 часа пути).
По улице Комсомола от вокзала вы идёте в центр (20 минут), который находится на горе над Сурой. Приходите к парку и поворачиваете по улице Ленина налево. В центре города вы увидите много интересных, типично уездных домов дореволюционной России. Они разнообразны, милы, но наверное, до шедевров не дотянет ничего. Может быть, в этом прелесть Алатыря. Обратите, впрочем, внимание на деревянную двухэтажку бывшего городского училища в стиле модерн (1908—1911, архитектор Фёдор Ливчак). Поиск достопримечательностей Алатыря приводит нас на центральную площадь Октябрьской революции, которая оставляет впечатление нарочито грубого вторжения в уездную старину бестолковой хрущёвской безвкусицы. Имя ей — завод «Электроприбор».
В остальном площадь представляет собой торжество православия: пятиглавая церковка Иоанна Предтечи (1703) — в ней, правда, краеведческий музей, бело-голубой Рождественский собор (1747, классицизм) и Знаменская, она же Никольская церковь (1770, классицизм) с высокой колокольней. Стоит памятник мордовскому скульптору Степану Эрьзе, который преподавал в местном реальном училище. С горы к Суре есть несколько спусков. А на той стороне реки — большой дендропарк, заложенный в 1960 году. За заводом расположен мужской Троицкий монастырь (краснокаменные новодельные здания с высоченной колокольней). Уйдя с площади по улице Кирова, вы придёте к женскому Киево-Николаевскому монастырю — там здания постарше, в основном XVIII века. Краеведческий (ул. Московская, 23) и художественный музеи (пл. Октябрьской революции, 14) в Алатыре малоинтересны.