Грот в Кусково


Проект павильона был создан Ф.С. Аргуновым в 1755 году, но окончательная отделка была завершена лишь в 1771-м. Внешнее и внутреннее убранство Грота символизирует стихию камня и воды. Его архитектура подчёркнуто тяжеловесна, вдоль стен установлены приземистые колонны, поддерживающие сильно выступающие карнизы, центральная часть здания увенчана мощным световым фонарём и массивным куполом. Сейчас Грот в Кусково окрашен в неброский жёлтый цвет, но изначально его колористическое решение строилось на энергичном контрасте цветов воды и камня: стены и купол были ярко-лазоревыми, карнизы, колонны и декоративные детали — желтовато-серыми. Ребра купола, выполненные из светлого лужёного железа, не были окрашены и символизировали водные потоки.

Фасады Грота украшают белокаменные резные детали: во фронтонах — рокайли-раковины, над окнами — свирепые львиные маски, над дверьми — композиции из струй воды, льющихся в чаши. Резьба по белому камню выполнена известным московским резчиком Михаилом Ивановичем Зиминым.

Большие окна и двери затенены коваными решётками, имитирующими водоросли. Решётки ковали кузнецы из села (ныне города) Павлова-на-Оке, до сих пор славящегося железных дел мастерами. Рассеянный свет, проникающий сверху через окна в куполе и фонаре, подчёркивает таинственный сумрак, царящий в Гроте.

Павильоны-гроты были в большой моде в XVIII веке, как в Европе, так и в России. Грот в Кускове — одно из немногих сооружений подобного типа, почти полностью сохранивших до нашего времени своё первоначальное убранство.

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free