Главная  /  Москва  /  Усадьбы Москвы  /  Усадьба Люблино

Усадьба Люблино


Усадьба расположена в юго-восточной части Москвы на берегу большого Люблинского пруда, устроенного в русле речки Пономарки. В XVI в. здесь находилась деревня Юркино, сменившая несколько владельцев. В 1622 г. она была пожалована подьячему Григорию Ларионову, при котором в деревне была основана усадьба.

усадьба люблино

В допетровские времена эти земли носили имя Годуново по фамилии своих следующих владельцев. Своё сегодняшнее название, правда, с ударением на втором слоге, усадьба получила в XVIII в., когда принадлежала князьям Прозоровским. В XVIII в. было принято давать загородным поместьям «значащие» названия, однако, как правило, они не приживались — усадьба Люблино составляет исключение.

Прозоровские оставались владельцами Люблина на протяжении почти столетия. В 1790-х гг. усадьбу приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, но после того как в 1801 г. умерла её любимая дочь Софья, Люблино стало вызывать у неё печальные воспоминания, и она продала усадьбу известному богачу, отставному бригадиру и действительному статскому советнику Николаю Андреевичу Дурасову.

Н.А. Дурасов по отцовской линии происходил из знатного дворянского рода, а по линии матери, Аграфены Ивановны, урождённой Мясниковой, был в родстве с богатейшими сибирскими купцами Твердышевыми — владельцами многочисленных рудников и заводов на Урале. Братья Твердышевы были бездетны, и принадлежавшее им огромное состояние перешло к их сестре, Татьяне Борисовне Мясниковой, а затем к её четырём дочерям. Все они вышли замуж за представителей знатных фамилий, принеся своим мужьям в качестве приданого по два завода и по девятнадцать тысяч душ крепостных.

музей усадьба люблино

Н.А. Дурасов отличался любовью к искусствам и необыкновенно широким даже по московским меркам гостеприимством. Став владельцем усадьбы, он выстроил новый великолепный дом-дворец с комплексом усадебных построек, существующих и поныне, и превратил усадьбу Люблино в место великолепных праздников и приёмов. Н.А. Дурасов завёл здесь крепостной театр, соперничавший с театром Шереметева, роговой оркестр и хор песенников, считавшийся лучшим во всей округе. Славились и знаменитые «зимние обеды», устраивавшиеся в оранжерее, среди экзотических растений. Дурасов любил вводить своих гостей в заблуждение, представляя Люблино обычной хозяйственной усадьбой. За столом он уверял гостей, что всё продовольствие производится непосредственно в усадьбе.

парк усадьба люблино

Во время Отечественной войны 1812 г. усадьба Дурасова в Люблино, в отличие от большинства подмосковных имений, почти не пострадала. Дом занял один из французских генералов, облюбовавший его из-за того, что Дурасов, всегда готовый к приёму гостей, держал в кладовых и погребах большие запасы провизии.

Официальный сайт усадьбы в Люблино

http://www.mgomz.ru/lublino

Когда посещать

Территория музея-заповедника открыта с 8:00 до 18:00. Понедельник в музее — выходной. Третье воскресенье каждого месяца — вход бесплатный. По сб. и вс. проводятся сборные экскурсии в 11:00, 13:00, 15:00.

Н.А. Дурасов скончался в 1818 г., не оставил прямых потомков, и Люблино перешло к его сестре Аграфене Алексеевне, вышедшей замуж за своего родственника генерал-лейтенанта М.3. Дурасова, а затем — к её дочери Аграфене Михайловне, бывшей замужем за генерал-майором Александром Александровичем Писаревым. При Писаревых в Люблине уже не устраивалось театральных спектаклей и музыкальных вечеров, однако многочисленные гости по-прежнему съезжались в усадьбу. А.А. Писарев много внимания уделял саду и оранжереям, которые приобрели ещё более цветущий вид, нежели при Дурасове, завёл образцовые огород и скотный двор, для которого выписывал породистых тирольских коров. Всё это вызывало любопытство и восхищение гостей. С разрешения хозяев в усадьбе устраивались экскурсии для всех желающих.

В 1862 г., после смерти мужа, A.M. Писарева продала усадьбу владельцам фирмы «Голофтеев и Рахманин», богатым купцам, торговавшим модным дамским товаром и галантереей. Новые хозяева поселились в господском доме, а все усадебные постройки переоборудовали под дачи. Кроме того, на территории сада было построено около семидесяти дачных домиков. Летом 1866 г. на даче в Люблине вместе с семьёй своей сестры жил Ф.М. Достоевский, работавший там над окончанием второй части «Преступления и наказания». Впечатления от люблинской дачной жизни нашли отражение в его повести «Вечный муж».

фото усадьбы люблино

В 1860-е гг. мимо Люблина прошла Московско-Курская железная дорога, и близ усадьбы была построена станция, получившая название «Люблино-дачное». В 1872 г. в усадьбе не совсем обычным способом появилась новая деревянная церковь Петра и Павла. К.Н. Голофтеев, ставший после смерти своего родственника и компаньона П.Н. Рахманова единственным владельцем усадьбы, посетил в том году Политехническую выставку, приуроченную к 200-летию со дня рождения Петра I и проходившую в Москве в Александровском саду. Среди экспонатов выставки были образцы различных деревянных построек, в том числе и церковных. Голофтееву понравилась церковь в русском стиле по проекту архитектора Н.А. Шохина, он купил её и перевёз в Люблино. После революции церковь была закрыта, и в ней расположился «уголок безбожника». Однако в 1927 г. верующим удалось добиться разрешения, разобрав, перевезти её в село Рыжово Егорьевского района, где она существует и поныне.

план усадьбы люблино

В 1896 г. усадьбу Люблино унаследовал сын Голофтеева Николай Кононович. При нём усадьба пережила страшный ураган, случившийся 16 июня 1904 г. Ураганом сорвало крышу с господского дома, разрушило несколько дачных строений, уничтожило значительную часть парка. Однако хозяин быстро ликвидировал следы стихийного бедствия, Люблино было восстановлено, и на его территории стало ещё больше дач, чем прежде. Тесная застройка нарушила поэтический облик загородной усадьбы.

усадьба дурасова в люблино

Во время Первой мировой войны в одной из дач на средства Н.К. Голофтеева был устроен лазарет для раненых. В первые послереволюционные годы в главном доме разместилась школа 2-й ступени, затем — клуб железнодорожников имени III Интернационала. После войны главный дом занял Институт океанологии АН СССР. В саду усадьбы был размещён Парк культуры и отдыха «Люблино», существующий и сейчас.

В 2006 г. усадьба в Люблине получила статус Московского объединённого художественного, историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. В отреставрированном главном доме открыта музейная экспозиция, остальные постройки усадьбы пока заняты различными учреждениями, не имеющими отношения к музею.

Достопримечательности усадьбы Люблино

Музей «Люблино» находится рядом с метро «Волжская». Чтобы попасть на территорию усадьбы, нужно выйти на Краснодонскую улицу и перейти через автомобильный мост. Направо от моста, вдоль берега большого Люблинского пруда, вьётся живописная дорожка, но по ней мы будем возвращаться, а пока свернём чуть левее и по диагонали выйдем на Летнюю улицу — главную подъездную аллею усадьбы. До наших дней в усадьбе сохранился Господский дом, сильно перестроенное здание театра с флигелями, Конный двор и Оранжерея. Первая постройка, которая встретится на нашем пути, — Оранжерея.

Оранжерея
оранжерея в усадьбе люблино

Здание оранжереи, возведённое, как и все постройки усадьбы, в начале XIX в. в стиле классицизма, представляет собой асимметричную постройку, состоящую из двух частей — одноэтажной и двухэтажной. Двухэтажная часть была утрачена и восстановлена уже в наши дни.

Оранжерея стоит вдоль подъездной аллеи и обращена к ней северным, глухим фасадом. Окна в оранжереях всегда располагались с юга, чтобы растения получали достаточно солнца. Первоначально северная сторона была украшена четырёхколонным портиком, отмечавшим вход в здание. В Оранжерее выращивались померанцевые, лимонные, лавровые деревья, разнообразные экзотические цветы. Современники называли её «совершенным царством Флоры» и находили более роскошной и ухоженной, чем знаменитые оранжереи Кускова. При Н.А. Дурасове в Оранжерее устраивались пышные «зимние обеды».

Оранжерея продолжала функционировать на протяжении всего XIX в. В 1838 г. очевидец писал: «Главная оранжерея на 350 шагов в длину. Она разделяется на 10 зал. Целые комнаты увиты виноградом, персиками, гранатами, наполнены множеством редких растений и цветов. Не говоря об обширных грунтовых сараях, упомянем ещё о теплицах, и особенно о новой теплице для ананасов, нагреваемой недавно открытым способом. Это совершенство садового искусства!».

Пансион для дворянских детей-сирот
флигель люблино усадьба

Флигель — небольшое двухэтажное здание начала XIX в. Первоначально в нём располагался Пансион для дворянских детей-сирот, основанный Н.А. Дурасовым. Впоследствии Флигель, как и все усадебные постройки, использовался в качестве дачи. Считается, что именно в этом здании летом 1866 г. жил Ф.М. Достоевский.

Конный двор
конный двор в усадьбе люблино

Конный двор включает в себя ряд построек: конюшни, каретный сарай, два флигеля, в которых жили конюхи, и кузницу. Поскольку на Конный двор открывался вид с подъездной аллеи, его постройки, носившие чисто хозяйственный характер, тем не менее имеют гармоничные архитектурные формы, украшены колоннами и пилястрами. К сожалению, в настоящее время Конный двор обнесен унылым современным забором и почти не виден.

Мы возвращаемся на подъездную аллею (Летнюю улицу). Вдоль неё, одно за другим, стоят три здания: Театр, Флигель театральной школы и сама Театральная школа.

Театр
театр усадьба люблино

Театр представляет собой трёхэтажное здание, стоящее торцом к аллее. Первоначально оно имело два этажа, третий был надстроен позднее. Крепостной театр Н.А. Дурасова пользовался заслуженной славой. Представления давались дважды в неделю. С упразднением крепостного театра здание использовалось как жильё для дворовых.

Флигель театральной школы
флигель театральной школы люблино

Небольшое двухэтажное здание, известное как флигель Театральной школы, стоит в глубине двора. Его назначение несколько раз менялось, здание использовалось как жильё для актёров, дом управляющего, конторский флигель. В настоящее время оно значительно перестроено.

Театральная школа
театральная школа усадьба люблино

Театральная школа состоит из двух одинаковых одноэтажных флигелей, когда-то украшенных башенками и лепными фризами с изображением танцующих фигур. Первоначально эти флигеля соединялись при помощи открытой галереи. В послереволюционное время галерея была перестроена, и флигеля превратились в единое здание.

Школа была основана Н.А. Дурасовым для обучения крепостных актёров. Преподавали в ней такие известные мастера сцены, как А.Д. Плавильщиков и И.А. Дмитриевский. Обучение велось на очень высоком уровне, впоследствии многие крепостные актёры, окончившие школу, получив вольную, смогли поступить на профессиональную сцену.

Подъездная аллея заканчивается у главного сооружения усадьбы — Господского дома.

дворец дурасова в усадьбе люблино

Аналогов этому прекрасному образцу московского ампира в русской архитектуре нет, есть прообразы у великого итальянца Палладио — люблинский особняк напоминает знаменитую виллу Ротонду. Дворец Дурасова тоже имеет купол в центре и четыре фасада, но в люблинском варианте архитекторы Р.Р. Казаков и И.В. Еготов делают блестящий ход — окружают дом колоннадами, в результате получилось уникальное решение — главный дом представляет собой в плане крест, вписанный в круг.

Адрес

Летняя ул., 1

Как добраться

Можно дойти пешком от метро «Волжская» или доехать от метро «Текстильщики» на троллейбусе № 50 и автобусах № 29, 54, 623 до ост. «Люблино».

Усадьба Люблино на карте Москвы

Возможно также будет интересно:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free