Главная  /  Москва  /  Усадьба Толстого в Хамовниках

Усадьба Толстого в Хамовниках


В самом центре Москвы, недалеко от станции метро «Парк Культуры», находится уникальный музей — усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. После городской суеты и шума посетители внезапно попадают в заповедный уголок, мир дворянской усадьбы с большим садом и деревянным особняком. Лев Николаевич с семьей проводил здесь каждую зиму с 1882 по 1901 годы.

Если сейчас Хамовники — престижный район столицы, то в конце XIX века это была окраина. Здесь находился промышленный центр с многочисленными фабриками и заводами. Район был основан ещё в XVII веке, как центр ткацкого дела.

Деревянный дом, построенный в самом начале XIX века, сохранился до наших дней. Он чудом уцелел во время страшного пожара 1812 года. И уже к моменту приобретения семьёй графа Толстого считался уникальным строением. Вместе с тем условия проживания оставляли желать лучшего — отсутствовали необходимые коммуникации.

Толстой не представлял себе жизнь без природы и не любил бывать в городе. Но дети подрастали, необходимо было дать им образование. Каждую зиму семья расставалась с Ясной Поляной, знаменитым имением в Тульской области, и переезжала в Москву. Чтобы не останавливаться на съёмных квартирах, решено было приобрести особняк. Дом в Хамовниках привлёк писателя огромным запущенным садом. Здесь можно было забыть о городской суете. По воспоминаниям И.А. Арнаутова, владельца дома, граф прибыл к вечеру, уже темнело. «Вы ничего не увидите», — с досадой сказал хозяин усадьбы. «Я вижу сад!» — таком был ответ Льва Николаевича. Покупка состоялась в июле 1882 года. Уже в ноябре семья переехала в отремонтированный дом.

После революции имение было национализировано. Уже в 1921 году здесь отрыт музей. Его главная ценность — огромная коллекция личных вещей, более 5 тысяч экспонатов, подлинный дом, его стены — свидетели жизни великого писателя. Домашняя живая атмосфера создаёт ощущение присутствия хозяев, а посетитель чувствует себя гостем семьи.

В доме воссоздана обстановка жизни семьи, благодаря подлинной мебели, личным вещам, предметам искусства. Старшие дети писателя после посещения музея так описали своё впечатление: «Кажется, папа и мама только на минуту вышли из дома». На первом этаже расположены передняя с парадной лестницей, столовая, спальня Толстых, детская для младших детей, классная, комната старшей дочери, Татьяны.

Осмотр экспозиции музея-усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках начинается с передней. Скромный интерьер — свидетельство простого образа жизни семьи. Внимание привлекает чучело медвежонка с подносом в руках. Сюда посетители клали визитные карточки. На вешалке висит шуба писателя, защищённая толстым стеклом.

Лев Николаевич сам иногда встречал гостей, стоя на лестнице. На площадке второго этажа старшая дочь, Татьяна, писала этюды, а младшие дети устраивали шумное развлечение — катание на металлических подносах.

В столовой большая семья собиралась каждый день в 6 часов вечера на обед, вечером, в девять, на чай. Здесь и сейчас сервирован стол на 12 персон. Жена писателя, Софья Андреевна, как хозяйка дома, разливала суп. Лакеи разносили тарелки. Лев Николаевич знакомился с корреспонденцией. Экспозицию украшает портрет Марии, средней дочери, написанный Татьяной Львовной. Особые чувства вызывает детская комната с маленькой мебелью, лошадкой-качалкой и другими игрушками. Здесь жили младшие дети — Иван, Александра, Алексей. Трагична история Ванечки, так называли мальчика в семье. Окружающие отмечали в нём особую чуткость характера, доброту и отзывчивость, Лев Николаевич считал его своим преемником. Страшным горем для всей семьи стала смерть мальчика на седьмом году жизни от скарлатины. На письменном столе можно увидеть рисунки мальчика, салфетку, вышитую им в подарок для матери, рукопись небольшого рассказа «Спасённый такс».

Комната старшей дочери отличается ярким индивидуальным стилем. Татьяна обладала весёлым, активным и жизнерадостным характером, занималась живописью. В комнате часто собирались её знакомые, среди них именитые художники того времени И. Репин, Н. Ге, Н. Касаткин. Один из наиболее интересных экспонатов наряду с автопортретами и другими работами хозяйки — чёрная скатерть, отделанная красной каймой. Гости расписывались на ней, а Татьяна Львовна делала вышивки по подписям разноцветными нитками.

На втором этаже находятся две гостиные, рабочая комната и кабинет писателя. Влияние Льва Николаевича Толстого на общественное мнение было огромным. В его доме можно было встретить весь цвет русского искусства, здесь бывали М. Горький, А. Чехов, А. Васнецов, А. Скрябин, С. Рахманинов, И. Репин и многие другие. Вечера проводили в большой гостиной, большой светлой комнате с трёхметровыми потолками и минимальным декором. Центральное место занимал овальный стол, где для гостей устраивали «большой чай».

Вторая гостиная, которую хозяин дома называл «скучная», разительно отличается от первой. Дорогая мебель, картины, большой ковёр на полу — во всём чувствуется роскошь. Здесь Софья Андреевна принимала гостей.

Наиболее интересны личные комнаты Льва Николаевича. Небольшой кабинет с низкими потолками уставлен громоздкой мебелью. Центральное место занимает письменный стол с балясинами, отмеченный на фотографиях и портретах, где Толстой изображён за работой.

Писательству Лев Николаевич отводил первую половину дня, но иногда засиживался допоздна. Когда он уставал сидеть, то писал стоя за пюпитром, или отдыхал на клеёнчатом диване, сейчас они представлены в экспозиции. Здесь писатель принимал простых посетителей.

Основным направлением работы в эти годы стала публицистика. Главной темой — спор с философией и уставами официальной церкви. Создание художественных произведений писатель считал наградой и отдыхом.

Особый интерес вызывает рабочая комната — свидетельство неординарного образа жизни Толстого. День писателя начинался с того, что он сам растапливал печь, убирал комнату, привозил в санях воду. Свидетельством увлечения здоровым образом жизни являются гантели и велосипед, на котором Лев Николаевич начал ездить с 56 лет. Ещё одно необычное увлечение — сапожное дело. На верстаке стоят две пары обуви, сработанные писателем. Ботинки — для Блока и сапоги для М. Сухотина.

Именно сад стал главной причиной приобретения усадьбы. Его площадь — три четверти гектара. Среди деревьев есть старожилы, свидетели прогулок знаменитого хозяина. Здесь было место и для уединения, и для шумных семейных игр. Перед домом заливали каток. Лев Николаевич катался здесь с детьми.

Сотрудники музея берегут липы и клёны, возраст которых превышает 150 лет. Идёт восстановление плодового сада. Собирают традиционные сорта яблок — белый налив, анис, титовка, которые в наши дни встречаются крайне редко.

Посещение усадьбы в Хамовниках — это путешествие во времени. Необыкновенная атмосфера сада и дома, увлекательный рассказ экскурсовода о жизни семьи писателя производят неизгладимое впечатление.

Музей-садьба Л.Н. Толстого в Хамовниках на карте Москвы

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free